БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 32796-2014. Межгосударственный стандарт. Свинина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества

3.5 Происхождение продукции

3.5.1 Прослеживание

Для определения происхождения продукции в соответствии с требованиями потребителя необходимы системы прослеживания. При прослеживании происхождения продукции необходимо использовать поддающийся проверке метод идентификации свиней, туш, картонной упаковки и отрубов на всех этапах производства. В случае использования процедуры прослеживания происхождения продукции она должна утверждаться органом по подтверждению соответствия.

3.5.2 Категории свинины

Категории свинины приведены в таблице 3.

 

Таблица 3

 

Код категории свинины (поле данных 5)

Категория

Описание

0

Не указывается

Категория конкретно не указывается

1

Боров/кастрированный хряк

Кастрированный самец

2

Свинка

Неопоросившаяся самка

3

Боров/кастрированный хряк и/или свинка

Самец/самка

4

Поросенок-сосунок

Молодой поросенок весом менее 15 кг (вес горячепарной туши с головой)

5

Хряк

Половозрелый некастрированный самец

6

Свиноматка

Опоросившаяся самка

7

Молодая свинья

Молодая свинья весом менее 35 кг (вес горячепарной туши с головой)

8

Код не используется

-

9

Прочие

-

 

3.5.3 Система выращивания

Потребитель может определять систему выращивания. В любом случае выращивание должно соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. В отсутствие таких положений применяются нормы страны-экспортера.

Коды систем выращивания приведены в таблице 4.

 

Таблица 4

 

Код системы выращивания (поле данных 6)

Категория

Описание

0

Не указывается

Система конкретно не указывается

1

Выращивание в помещениях

Методы выращивания, которые основываются на содержании в помещениях

2

Выращивание вне помещений

Методы выращивания, которые основываются на выращивании вне помещений в течение определенного периода времени

3

Органическая

Методы выращивания, которые соответствуют законодательству страны-импортера в отношении органического выращивания

4 - 8

Коды не используются

-

9

Прочие

Может использоваться для описания любых других систем выращивания, согласованных между потребителем и поставщиком

 

3.5.4 Система откорма

Потребитель может определять систему откорма (см. таблицу 5). В любом случае откорм должен соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. В отсутствие таких положений система откорма должна согласовываться между потребителем и поставщиком.

 

Таблица 5

 

Код системы откорма (поле данных 7)

Описание

00

Конкретно не указывается

01

Традиционная

02 - 09

Коды не используются

10

Без РМ <1>

11

Без РМ и ИЖП <2>

12

Без РМ, ИЖП и СР <3>

13

Без РМ, ИЖП, СР и ГМО <4>

14

Без РМ и СР

15

Без РМ, СР и ГМО

16

Без РМ и ГМО

17 - 29

Коды не используются

30

Без ИЖП

31

Без ИЖП и СР

32

Без ИЖП и ГМО

33

Без ИЖП, СР и ГМО

34 - 49

Коды не используются

50

Без СР

51

Без СР и ГМО

52 - 59

Коды не используются

60

Без ГМО

61 - 98

Коды не используются

99

Прочие

<1> Без РМ - без рыбной муки.

<2> Без ИЖП - без ингредиентов животного происхождения.

<3> Без СР - без стимуляторов роста.

<4> Без ГМО - без продуктов, полученных из генетически модифицированных организмов.

 

Определения указанных выше терминов должны соответствовать нормам, действующим в стране-импортере.

 

3.5.5 Способ убоя

Потребитель может определять способ убоя (см. таблицу 6). В любом случае способы убоя должны соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. В отсутствие таких положений способ убоя должен согласовываться между потребителем и поставщиком.

 

Таблица 6

 

Код способа убоя (поле данных 8)

Категория

Описание

0

Не указывается

-

1

Указывается конкретно

Способ убоя конкретно определяется путем его согласования между потребителем и поставщиком

2 - 9

Коды не используются

-

 

3.5.6 Технология послеубойной обработки

Коды технологии послеубойной обработки описаны в таблице 7.

 

Таблица 7

 

Коды технологии послеубойной обработки (поле данных 9)

Категория

Описание

0

Не указывается

-

1

Указывается конкретно

Технология послеубойной обработки скота определяется путем ее согласования между потребителем и поставщиком

2 - 9

Коды не используются

-

 

Примечания

1 Удаление спинного мозга: требования, применяющиеся на отдельных рынках, содержат конкретные положения об удалении спинного мозга, нервной и лимфатической ткани, когда это требуется. Требования к удалению спинного мозга определяют, на какой стадии технологического процесса переработки туши и/или отруба должен удаляться спинной мозг. Если требуется такое удаление, то спинной мозг удаляется полностью.

2 В нижеследующем перечне описаны некоторые общепринятые методы послеубойной обработки, которые могут быть согласованы между потребителем и поставщиком. Эти требования не включаются в систему кодирования свинины:

- снятие шкуры;

- режимы охлаждения.

TOC