ГОСТ 32796-2014. Межгосударственный стандарт. Свинина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества
3.5 Происхождение продукции
3.5.1 Прослеживание
Для определения происхождения продукции в соответствии с требованиями потребителя необходимы системы прослеживания. При прослеживании происхождения продукции необходимо использовать поддающийся проверке метод идентификации свиней, туш, картонной упаковки и отрубов на всех этапах производства. В случае использования процедуры прослеживания происхождения продукции она должна утверждаться органом по подтверждению соответствия.
3.5.2 Категории свинины
Категории свинины приведены в таблице 3.
Таблица 3
Код категории свинины (поле данных 5) | Категория | Описание |
0 | Не указывается | Категория конкретно не указывается |
1 | Боров/кастрированный хряк | Кастрированный самец |
2 | Свинка | Неопоросившаяся самка |
3 | Боров/кастрированный хряк и/или свинка | Самец/самка |
4 | Поросенок-сосунок | Молодой поросенок весом менее 15 кг (вес горячепарной туши с головой) |
5 | Хряк | Половозрелый некастрированный самец |
6 | Свиноматка | Опоросившаяся самка |
7 | Молодая свинья | Молодая свинья весом менее 35 кг (вес горячепарной туши с головой) |
8 | Код не используется | - |
9 | Прочие | - |
3.5.3 Система выращивания
Потребитель может определять систему выращивания. В любом случае выращивание должно соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. В отсутствие таких положений применяются нормы страны-экспортера.
Коды систем выращивания приведены в таблице 4.
Таблица 4
Код системы выращивания (поле данных 6) | Категория | Описание |
0 | Не указывается | Система конкретно не указывается |
1 | Выращивание в помещениях | Методы выращивания, которые основываются на содержании в помещениях |
2 | Выращивание вне помещений | Методы выращивания, которые основываются на выращивании вне помещений в течение определенного периода времени |
3 | Органическая | Методы выращивания, которые соответствуют законодательству страны-импортера в отношении органического выращивания |
4 - 8 | Коды не используются | - |
9 | Прочие | Может использоваться для описания любых других систем выращивания, согласованных между потребителем и поставщиком |
3.5.4 Система откорма
Потребитель может определять систему откорма (см. таблицу 5). В любом случае откорм должен соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. В отсутствие таких положений система откорма должна согласовываться между потребителем и поставщиком.
Таблица 5
Код системы откорма (поле данных 7) | Описание |
00 | Конкретно не указывается |
01 | Традиционная |
02 - 09 | Коды не используются |
10 | Без РМ <1> |
11 | Без РМ и ИЖП <2> |
12 | Без РМ, ИЖП и СР <3> |
13 | Без РМ, ИЖП, СР и ГМО <4> |
14 | Без РМ и СР |
15 | Без РМ, СР и ГМО |
16 | Без РМ и ГМО |
17 - 29 | Коды не используются |
30 | Без ИЖП |
31 | Без ИЖП и СР |
32 | Без ИЖП и ГМО |
33 | Без ИЖП, СР и ГМО |
34 - 49 | Коды не используются |
50 | Без СР |
51 | Без СР и ГМО |
52 - 59 | Коды не используются |
60 | Без ГМО |
61 - 98 | Коды не используются |
99 | Прочие |
<1> Без РМ - без рыбной муки. <2> Без ИЖП - без ингредиентов животного происхождения. <3> Без СР - без стимуляторов роста. <4> Без ГМО - без продуктов, полученных из генетически модифицированных организмов.
Определения указанных выше терминов должны соответствовать нормам, действующим в стране-импортере. |
3.5.5 Способ убоя
Потребитель может определять способ убоя (см. таблицу 6). В любом случае способы убоя должны соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. В отсутствие таких положений способ убоя должен согласовываться между потребителем и поставщиком.
Таблица 6
Код способа убоя (поле данных 8) | Категория | Описание |
0 | Не указывается | - |
1 | Указывается конкретно | Способ убоя конкретно определяется путем его согласования между потребителем и поставщиком |
2 - 9 | Коды не используются | - |
3.5.6 Технология послеубойной обработки
Коды технологии послеубойной обработки описаны в таблице 7.
Таблица 7
Коды технологии послеубойной обработки (поле данных 9) | Категория | Описание |
0 | Не указывается | - |
1 | Указывается конкретно | Технология послеубойной обработки скота определяется путем ее согласования между потребителем и поставщиком |
2 - 9 | Коды не используются | - |
Примечания
1 Удаление спинного мозга: требования, применяющиеся на отдельных рынках, содержат конкретные положения об удалении спинного мозга, нервной и лимфатической ткани, когда это требуется. Требования к удалению спинного мозга определяют, на какой стадии технологического процесса переработки туши и/или отруба должен удаляться спинной мозг. Если требуется такое удаление, то спинной мозг удаляется полностью.
2 В нижеследующем перечне описаны некоторые общепринятые методы послеубойной обработки, которые могут быть согласованы между потребителем и поставщиком. Эти требования не включаются в систему кодирования свинины:
- снятие шкуры;
- режимы охлаждения.