ГОСТ 34976-2023. Межгосударственный стандарт. Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия
5 Маркировка
5.1 Ветеринарное клеймение и товароведческую маркировку баранины и ягнятины проводят в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, [2], [3].
Маркировка баранины и ягнятины должна отвечать требованиям настоящего стандарта, [2], [3].
5.2 На каждой туше, выпускаемой в реализацию и промышленную переработку, должно быть проставлено ветеринарное клеймо овальной формы, подтверждающее, что ветеринарно-санитарная экспертиза туши проведена и продукт безопасен в ветеринарно-санитарном отношении и выпускается для продовольственных целей без ограничений, а также должны быть проставлены товароведческие клейма и штампы, обозначающие категории, классы и возрастную принадлежность.
5.3 Товароведческую маркировку туш проводят только при наличии клейма и штампа государственной ветеринарной службы согласно классификации.
Баранину маркируют по соответствующей категории:
- первая - круглым клеймом диаметром 40 мм;
- вторая - квадратным клеймом с размером сторон 40 мм.
По соответствующему классу баранину маркируют штампом (буквой или цифрой) высотой 20 мм на передней голяшке:
- экстра - "Э";
- первый - "1";
- второй - "2";
- третий - "3".
По возрасту животного туши маркируют:
- баранину - штампом с обозначением буквы "М" высотой 20 мм (справа от клейма);
- ягнятину - круглым клеймом с обозначением внутри буквы "Я".
После нанесения клейма и штампа государственной ветеринарной службы справа от клейма дополнительно ставят штамп с обозначением буквы "Д" (детское питание) высотой 20 мм.
5.4 Транспортная маркировка упакованных туш - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Пределы температуры", с дополнительным указанием: "Не допускается повышение температуры хранения, размораживание и повторное замораживание".
5.5 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.