ГОСТ 32796-2014. Межгосударственный стандарт. Свинина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества
3.11 Информация на товарных единицах мясной продукции или на прикрепляемых к ним ярлыках <1>
--------------------------------
<1> В Российской Федерации в соответствии с Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 034/2013.
Все сведения, указываемые при маркировке, должны поддаваться проверке (см. 3.5.1).
3.11.1 Обязательная информация
Информация, подлежащая указанию на товарных этикетках без ущерба для национальных требований страны-импортера, содержится в таблице 12:
- в случае полутуш и четвертин обязательная информация должна указываться на продукте (в штампе и/или на ярлыке);
- в случае упакованных отрубов обязательная информация должна указываться на контейнере для перевозки.
Таблица 12
Маркировочная информация | Туши, полутуши и четвертины | Мясо в упаковке или расфасованное |
Санитарный штамп | X | X |
Номер бойни или партии | X | X |
Дата упаковки | - | X |
Наименование продукта | - | X |
Информация о сроке годности в соответствии с требованиями каждой страны | - | X |
Условия хранения (см. 3.4). Охлаждение и заморозка | - | X |
Надлежащая идентификация упаковщика, перерабатывающего предприятия или розничного торговца | - | X <1> |
Количество (число единиц продукции) | - | X <1> |
Вес нетто | - | X <1> |
<1> Эта информация может также указываться в сопроводительных документах. |
3.11.2 Дополнительная информация
Дополнительные сведения о продукции могут быть указаны на товарных ярлыках согласно законодательству страны-импортера по запросу потребителя или по решению перерабатывающего предприятия. В случае указания такие сведения о продукции должны поддаваться проверке (см. 3.5.1).
Примерами такой информации о продукции могут служить следующие сведения:
- страна рождения;
- страна (страны) выращивания;
- страна убоя;
- страна (страны) переработки/разделки;
- страна (страны) упаковки;
- страна происхождения: в настоящем стандарте термин "страна происхождения" используют для обозначения того, что домашнее животное родилось, выращивалось, забивалось, подвергалось переработке/разделке и упаковке в одной и той же стране;
- способ убоя и технология послеубойной обработки;
- дальнейшая обработка;
- характеристики животных, систем выращивания и откорма;
- дата убоя;
- дата переработки/упаковки;
- предельный срок хранения;
- качество/сортность/классификация;
- pH постного мяса и цвет постного мяса/жира;
- количество (количество единиц продукции).