БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 34977-2023. Межгосударственный стандарт. Консервы мясные стерилизованные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия

7 Транспортирование и хранение

 

7.1 Консервы транспортируют всеми видами транспорта в изотермических транспортных средствах при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75% в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, по ГОСТ 13534.

Транспортирование по железной дороге осуществляют в летний период в изотермических вагонах с охлаждением; в зимний период - в изотермических вагонах с подогревом.

Допускается транспортирование консервов проводить в крытых транспортных средствах, обеспечивающих температуру от 0 °C до 25 °C.

Консервы хранят при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.

7.2 Срок годности консервов устанавливает изготовитель с учетом свойств используемой потребительской упаковки и значения стерилизующего эффекта в соответствии с нормативно-методической базой в отношении установления гарантированного срока годности готового продукта.

Рекомендуемый срок годности консервов в металлических и стеклянных банках при значении стерилизующего эффекта 18 - 22 усл. мин - не более 24 мес с даты изготовления.

7.3 После вскрытия упаковки консервы следует хранить при температуре от 2 °C до 6 °C не более 24 ч. Содержимое из металлической банки и упаковки из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги с полипропиленовым покрытием необходимо извлекать и хранить в закрытой стеклянной посуде.

7.4 Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

 

 

 

 

TOC