БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 34976-2023. Межгосударственный стандарт. Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия

9 Транспортирование и хранение

 

9.1 Транспортирование баранины и ягнятины проводят в холодильниках-рефрижераторах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований.

9.2 Сроки годности баранины и ягнятины устанавливает производитель в соответствии с законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

9.3 Условия хранения, транспортирования и рекомендуемые сроки годности баранины и ягнятины в охлажденном и замороженном состояниях приведены в таблице 5.

 

Таблица 5

 

Вид термического состояния туши

Параметры воздуха при хранении и транспортировании

Срок годности, включая транспортирование, не более

Температура, °C

Относительная влажность, %

Баранина и ягнятина охлажденные (в подвешенном состоянии)

От минус 1,5 до 4 <*>

85

8 сут

Баранина и ягнятина замороженные (уложенные в штабель)

Не выше минус 18

95 - 98

6 мес

<*> Рекомендуется для увеличения срока годности ограничение температуры хранения от минус 1,5 °C до плюс 1,5 °C.

 

9.4 Транспортирование и хранение баранины и ягнятины, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

 

 

 

 

TOC