ГОСТ 34976-2023. Межгосударственный стандарт. Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия
9 Транспортирование и хранение
9.1 Транспортирование баранины и ягнятины проводят в холодильниках-рефрижераторах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований.
9.2 Сроки годности баранины и ягнятины устанавливает производитель в соответствии с законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
9.3 Условия хранения, транспортирования и рекомендуемые сроки годности баранины и ягнятины в охлажденном и замороженном состояниях приведены в таблице 5.
Таблица 5
Вид термического состояния туши | Параметры воздуха при хранении и транспортировании | Срок годности, включая транспортирование, не более | |
Температура, °C | Относительная влажность, % | ||
Баранина и ягнятина охлажденные (в подвешенном состоянии) | От минус 1,5 до 4 <*> | 85 | 8 сут |
Баранина и ягнятина замороженные (уложенные в штабель) | Не выше минус 18 | 95 - 98 | 6 мес |
<*> Рекомендуется для увеличения срока годности ограничение температуры хранения от минус 1,5 °C до плюс 1,5 °C. |
9.4 Транспортирование и хранение баранины и ягнятины, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.