БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 34976-2023. Межгосударственный стандарт. Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия

8 Методы контроля

 

8.1 Определение категории баранины в зависимости от степени развития мышечной и жировой ткани - в соответствии с требованиями 4.2.1.

8.2 Определение класса баранины в зависимости от массы туши - в соответствии с требованиями 4.2.2.

8.3 Определение массы

Фактическую массу туш определяют взвешиванием на монорельсовых весах для статического взвешивания с классом точности III по ГОСТ 29329, ГОСТ 8.453 с наибольшим пределом взвешивания (НПВ) 500, 1000 кг, дискретностью (d) 0,1; 0,2 кг (соответственно), с порогом чувствительности 1,4.

8.4 Измерение температуры

Температуру баранины и ягнятины определяют в толще тканей на глубине не менее 1 см цифровым термометром с диапазоном измерения от минус 30 °C до 120 °C, с ценой деления 0,1 °C или другими приборами, обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами и внесенными в Государственный реестр измерительных средств государства, принявшего стандарт.

8.5 Отбор и подготовка проб к испытаниям - по ГОСТ 7269, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, ГОСТ 31904, ГОСТ 32164, ГОСТ ISO 7218.

8.6 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 7269, ГОСТ 9959.

8.7 При возникновении разногласий в определении свежести мяса отбор проб образцов и испытания - по ГОСТ 7269, ГОСТ 19496, ГОСТ 23392.

8.8 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 21237, ГОСТ 28560, ГОСТ 31659, ГОСТ 31747, ГОСТ 32031.

8.9 Определение содержания токсичных элементов:

- ртути - по ГОСТ 26927;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33426, ГОСТ 33824;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33426, ГОСТ 33824.

8.10 Определение пестицидов - по ГОСТ 32308, нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.11 Определение антибиотиков - по ГОСТ 31694, ГОСТ 31903, ГОСТ 33681, ГОСТ 33934, ГОСТ ISO 13493.

8.12 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

8.13 Определение массовой доли диоксинов - по ГОСТ 34449.

8.14 Определение массовой доли общего фосфора - по ГОСТ 9794, ГОСТ 32009.

8.15 Допускается применение других аттестованных методов <1> контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик методов, указанных в данном разделе.

--------------------------------

<1> Стандарты, содержащие правила и методы контроля, должны быть включены в перечни взаимосвязанных стандартов [1], [2].

TOC