БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 32796-2014. Межгосударственный стандарт. Свинина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества

2 Минимальные требования

 

Все мясо и мясопродукты должны быть получены от животных, убой которых производился на предприятиях, регулярно функционирующих в соответствии с действующими нормами пищевой безопасности <1> и инспекции пищевых продуктов.

--------------------------------

<1> В Российской Федерации действует Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".

 

Туши и отрубы должны быть:

- неповрежденными, иметь товарный вид;

- без видимых кровяных сгустков или остатков костной ткани;

- без видимых посторонних веществ (грязи, частиц древесины и металла) <2>;

--------------------------------

<2> По требованию потребителя мясная продукция может подвергаться проверке на предмет обнаружения металлических частиц.

 

- без неприятного запаха;

- без обширного загрязнения кровью;

- без торчащих или сломанных костей;

- без кровоподтеков, которые значительно ухудшают товарный вид;

- без следов ожогов, вызванных замораживанием <3>.

--------------------------------

<3> Ожог, вызванный замораживанием, представляет собой местное или обширное необратимое обезвоживание поверхности, на которое полностью или частично указывают изменения таких свойств, как первоначальный цвет (цвет становится бледнее) и/или консистенция (продукт становится сухим, губчатым).

 

Разделку, обвалку и жиловку отрубов осуществляют с достаточной осторожностью для сохранения целостности и товарного вида отрубов и избежания порезов мышечной части мяса. С поверхности мяса удаляются бахромки. Все поперечные разрубы делаются под прямым углом к поверхности шкуры, за исключением тех случаев, когда отрубы должны быть разделаны по естественным линиям сращения. В отрубе должно содержаться минимальное количество мяса, жира или костей соседнего отруба. Из бескостных отрубов удаляются все кости, хрящи и видимые поверхностные лимфатические узлы.

TOC