БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Приказ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 13.05.2025 № 537 "Об утверждении требований к методам и способам карантинного фитосанитарного обеззараживания подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, обеспечивающим качество выполнения работ по указанному обеззараживанию, и порядка оформления их результатов"

Министерство юстиции
Российской Федерации
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 82442
от 30 мая 2025 г.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

 

ПРИКАЗ

 

Москва

 

13 мая 2025 г.                              № 537

 

Об утверждении требований к методам и способам карантинного фитосанитарного обеззараживания подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, обеспечивающим качество выполнения работ по указанному обеззараживанию, и порядка оформления их результатов

 

В соответствии с частью 4 статьи 27 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 206-ФЗ "О карантине растений", подпунктом 5.5.1(1) пункта 5 Положения о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 327, приказываю:

1. Утвердить требования к методам и способам карантинного фитосанитарного обеззараживания подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, обеспечивающим качество выполнения работ по указанному обеззараживанию, согласно приложению № 1 к настоящему приказу.

2. Утвердить порядок оформления результатов карантинного фитосанитарного обеззараживания подкарантинной продукции, подкарантинных объектов согласно приложению № 2 к настоящему приказу.

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2031 г.

 

 

Руководитель                              С.А.Данкверт

 

 

Приложение № 1
к приказу Россельхознадзора
от 13 мая 2025 г. № 537

 

Требования к методам и способам карантинного фитосанитарного обеззараживания подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, обеспечивающим качество выполнения работ по указанному обеззараживанию

 

1. К методам и способам карантинного фитосанитарного обеззараживания предъявляются требования, обеспечивающие качество выполнения работ по указанному обеззараживанию, в целях уничтожения, удаления, стерилизации (лишения репродуктивной способности) или лишения жизнеспособности карантинных объектов1, находящихся в подкарантинной продукции или на (в) подкарантинных объектах.

______________________________

1 Пункт 16 Единых правил и норм обеспечения карантина растений, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 159. Является обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. № 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" и вступившим в силу для Российской Федерации 1 января 2015 г.

 

2. Химический метод карантинного фитосанитарного обеззараживания, включающий способы такого обеззараживания, перечисленные в подпунктах 1 - 3 пункта 5 настоящих требований, должен осуществляться посредством применения пестицидов в соответствии с регламентами применения пестицидов2 при наличии оборудования, специальных контрольно-измерительных приборов и автоматики (в том числе регистрирующих концентрацию газа или его отсутствие).

______________________________

2 Часть 4 статьи 10 Федерального закона от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами".

 

3. Термический метод карантинного фитосанитарного обеззараживания, включающий способы такого обеззараживания, перечисленные в подпунктах 4 и 5 пункта 5 настоящих требований, должен осуществляться посредством применения оборудования, специальных контрольно-измерительных приборов и автоматики, регистрирующих термические параметры осуществляемых действий.

4. Физический метод карантинного фитосанитарного обеззараживания, включающий способы такого обеззараживания, перечисленные в подпунктах 6-8 пункта 5 настоящих требований, должен осуществляться посредством применения оборудования, специальных контрольно-измерительных приборов и автоматики, регистрирующих физические параметры осуществляемых действий.

5. При карантинном фитосанитарном обеззараживании предъявляются следующие требования к способам его осуществления:

1) при фумигационном способе обеззараживания должны выполняться работы по уничтожению или лишению жизнеспособности карантинных объектов в подкарантинной продукции или на (в) подкарантинных объектах с применением пестицидов 1 класса опасности в газообразном состоянии или выделяющих газ. При применении этого способа должны обеспечиваться условия, при которых сохраняется постоянная концентрация газа в течение всего срока экспозиции, по завершении которой проводится дегазация, окончание которой подтверждается посредством использования оборудования, указанного в пункте 2 настоящих требований, за исключением случаев проведения фумигации партий подкарантинной продукции, вывозимых с территории Российской Федерации;

2) при влажном способе обеззараживания должны выполняться работы по уничтожению или лишению жизнеспособности карантинных объектов в подкарантинной продукции или на (в) подкарантинных объектах с применением пестицидов 2 - 4 классов опасности в жидком состоянии. При применении этого способа должна обеспечиваться равномерность нанесения рабочего раствора пестицида на обрабатываемую поверхность;

3) при аэрозольном способе обеззараживания должны выполняться работы по уничтожению или лишению жизнеспособности карантинных объектов в подкарантинной продукции или на (в) подкарантинных объектах с применением пестицидов 2 - 4 классов опасности, находящихся в форме взвешенных в газовой среде, в том числе в воздухе, частиц. При применении этого способа должна обеспечиваться равномерность нанесения пестицида на обрабатываемую поверхность;

4) при тепловом способе должны выполняться работы по уничтожению или лишению жизнеспособности карантинных объектов посредством повышения температуры в подкарантинной продукции или на (в) подкарантинных объектах. При применении этого способа должны обеспечиваться условия поддержания постоянной температуры во всей массе подкарантинной продукции в течение срока экспозиции;

5) при рефрижерационном способе должны выполняться работы по уничтожению или лишению жизнеспособности карантинных объектов посредством понижения температуры в подкарантинной продукции или на (в) подкарантинных объектах. При применении этого способа должны обеспечиваться условия поддержания постоянной температуры во всей массе подкарантинной продукции в течение срока экспозиции;

6) при вакуумном способе должны выполняться работы по уничтожению или лишению жизнеспособности карантинных объектов посредством воздействия вакуумом на подкарантинную продукцию или на подкарантинные объекты. При применении этого способа должны обеспечиваться условия, сохраняющие постоянное отсутствие воздуха, в течение срока экспозиции;

7) при гипербарическом способе должны выполняться работы по уничтожению или лишению жизнеспособности карантинных объектов в подкарантинной продукции или на (в) подкарантинных объектах посредством повышения давления воздуха, замеряемого оборудованием, указанным в пункте 3 настоящих требований. При применении этого способа должны обеспечиваться условия, сохраняющие постоянное заданное давление;

8) при ионизационном способе должны выполняться работы по стерилизации (лишению репродуктивной способности) карантинных объектов посредством ионизирующего (радиоактивного) облучения подкарантинной продукции или подкарантинных объектах. При применении этого способа должна обеспечиваться равномерность поглощения радиации для достижения заданного значения дозы поглощенной радиации посредством траектории и скорости прохождения подкарантинной продукции через облучатель.

 

 

Приложение № 2
к приказу Россельхознадзора
от 13 мая 2025 г. № 537

 

Порядок оформления результатов карантинного фитосанитарного обеззараживания подкарантинной продукции, подкарантинных объектов

 

1. Результаты карантинного фитосанитарного обеззараживания подкарантинной продукции, подкарантинных объектов оформляются посредством составления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, имеющим лицензию на право проведения такого обеззараживания1, акта карантинного фитосанитарного обеззараживания2 (далее - Акт) после окончания проведения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию.

______________________________

1 Часть 1 статьи 27 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 206-ФЗ "О карантине растений" (далее - Федеральный закон № 206-ФЗ).

2 Пункт 3 статьи 2 Федерального закона № 206-ФЗ.

 

2. Оформление результатов карантинного фитосанитарного обеззараживания завершается внесением информации об Акте в срок не позднее одного рабочего дня со дня его выдачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, имеющим лицензию на право проведения такого обеззараживания1, в федеральную государственную информационную систему в области карантина растений3 пользователями, указанными в подпункте "б" пункта 8 Правил регистрации граждан, юридических лиц, участвующих в получении (предоставлении) государственных услуг в области карантина растений, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих карантинное фитосанитарное обеззараживание подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, и представления сведений и информации в федеральную государственную информационную систему в области карантина растений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2024 г. № 16264.

______________________________

1 Часть 1 статьи 27 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 206-ФЗ "О карантине растений" (далее - Федеральный закон № 206-ФЗ).

3 Статья 5.2 Федерального закона № 206-ФЗ.

4 Согласно пункту 3 постановления Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2024 г. № 1626 данный акт действует до 1 марта 2031 г.

 

3. Результаты карантинного фитосанитарного обеззараживания оформляются на русском языке и могут содержать перевод на английский язык (при необходимости).