БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков"

Министерство юстиции
Российской Федерации
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 82428
от 30 мая 2025 г.

 

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

Москва

 

13 мая 2025 г.                              № 264

 

Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков"

 

В соответствии с пунктом 3 статьи 23 и пунктом 3 статьи 29 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. № 149 "О разработке, установлении и пересмотре нормативов качества окружающей среды для химических и физических показателей состояния окружающей среды, а также об утверждении нормативных документов в области охраны окружающей среды, устанавливающих технологические показатели наилучших доступных технологий" приказываю:

1. Утвердить прилагаемый нормативный документ в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков".

2. Признать утратившим силу приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 6 июня 2019 г. № 355 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 июля 2019 г., регистрационный № 55101).

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует в течение шести лет.

 

 

Исполняющий обязанности Министра                              Д.Д.Тетенькин

 

 

Утвержден
приказом Минприроды России
от 13 мая 2025 г. № 264

 

Нормативный документ в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков"

 

Таблица 1. Технологические показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, соответствующие наилучшим доступным технологиям (далее - НДТ)

 

Производственный процесс

Наименование загрязняющего вещества*

Единица измерения

Величина

______________________________ 

* Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2023 г. № 2909-р.

Производство мясной продукции и (или) продукции из мяса птицы

(за исключением автотранспортных средств, железнодорожного транспорта, мест хранения топлива, мастерских, сварочных и металлообрабатывающих постов (цехов), компрессорных станций, станций подзарядки погрузчиков, очистных сооружений)

Азота диоксид

(двуокись азота; пероксид азота)

кг/т произведенной мясной продукции и (или) продукции из мяса птицы

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,2

Азота оксид (азот (II) оксид; азот монооксид)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,03

Серы диоксид

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,025

Фенол

(гидроксибензол; оксибензол; фенилгидроксид; фениловый спирт; монргидроксидбензол)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,02

Углерода оксид

(углерод окись; углерод моноокись; угарный газ)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,4

Технологическая линия по производству сахара из сахарной свеклы

(за исключением автотранспортных средств, железно-дорожного транспорта, мест хранения топлива, мастерских, сварочных и металлообрабатывающих постов (цехов), компрессорных станций, станций подзарядки погрузчиков, очистных сооружений)

Азота диоксид

(двуокись азота; пероксид азота)

кг/т

переработанной сахарной свеклы

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,36

Азота оксид (азот (II) оксид; азот монооксид)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,083

Серы диоксид

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,06

Углерода оксид

(углерод окись; углерод моноокись; угарный газ)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" ,07

Взвешенные вещества (разнородные по составу твердые частицы, содержащиеся в выбросах загрязняющих веществ и не поименованные в разделе I перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2023 г. № 2909-р)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,09

Технологическая линия по производству пищевой масложировой продукции при отсутствии в составе объекта установок, используемых для производства тепловой энергии

(за исключением автотранспортных средств, железнодорожного транспорта, мест хранения топлива, мастерских, сварочных и металлообрабатывающих постов (цехов), компрессорных станций, станций подзарядки погрузчиков, очистных сооружений)

Взвешенные вещества (разнородные по составу твердые частицы, содержащиеся в выбросах загрязняющих веществ и не поименованные в разделе I перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2023 г. № 2909-р)

кг/т пищевой масложировой продукции

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,97

Углеводороды предельные
C6 - C10

(смесь предельных углеводородов
C6Н14 - C10Н22)

 

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 1,3

Технологическая линия по производству пищевой масложировой продукции при наличии в составе объекта установок, используемых для производства тепловой энергии, необходимой при производстве пищевой масложировой продукции

(за исключением автотранспортных средств, железнодорожного транспорта, мест хранения топлива, мастерских, сварочных и металлообрабатывающих постов (цехов), компрессорных станций, станций подзарядки погрузчиков, очистных сооружений)

Взвешенные вещества (разнородные по составу твердые частицы, содержащиеся в выбросах загрязняющих веществ и не поименованные в разделе I перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2023 г. № 2909-р)

кг/т пищевой масложировой продукции

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,97

Углеводороды предельные
C6 - C10

(смесь предельных углеводородов
C6Н14 - C10Н22)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 1,3

Азота оксид (азот (II) оксид; азот монооксид)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,35

Азота диоксид

(двуокись азота; пероксид азота)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 2,72

Углерода оксид

(углерод окись; углерод моноокись; угарный газ)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 10,3

Переработка и консервирование фруктов и овощей кроме производства соковой продукции из фруктов и овощей

(за исключением автотранспортных средств, железнодорожного транспорта, мест хранения топлива, мастерских, сварочных и металлообрабатывающих постов (цехов), компрессорных станций, станций подзарядки погрузчиков, очистных сооружений)

Азота оксид (азот (II) оксид; азот монооксид)

кг/т готовой продукции

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,23

Азота диоксид

(двуокись азота; пероксид азота)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 1,44

Серы диоксид

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,52

Углерода оксид

(углерод окись; углерод моноокись; угарный газ)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 5,4

Производство соковой продукции из фруктов и овощей, напитков, в том числе производство упакованной питьевой воды, включая минеральную

(за исключением автотранспортных средств, железнодорожного транспорта, мест хранения топлива, мастерских, сварочных и металлообрабатывающих постов (цехов), компрессорных станций, станций подзарядки погрузчиков, очистных сооружений)

Азота оксид (азот (II) оксид; азот монооксид)

кг/т готовой продукцииПриказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,1

Азота диоксид

(двуокись азота; пероксид азота)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,4

Серы диоксид

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,05

Углерода оксид

(углерод окись; углерод моноокись; угарный газ)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,6

Взвешенные вещества

(разнородные по составу твердые частицы, содержащиеся в выбросах загрязняющих веществ и не поименованные в разделе I перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2023 г. № 2909-р)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,01

 

Таблица 2. Технологические показатели сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, соответствующие НДТ

 

Производственный процесс

Наименование загрязняющего вещества*

Единица измерения

Величина

______________________________

* Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2023 г. № 2909-р.

Производство мясной продукции и (или) продукции из мяса птицы

ХПК

мг/дм3

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 30

БПКполн.

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 3

АСПАВ

(анионные синтетические поверхностно-активные вещества)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,1

Сульфат-ион

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 300

Железо

(все растворимые в воде формы)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,1

Хлорид-ион

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 300

Аммоний-ион

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,5

Производство сахара из сахарной свеклы

Аммоний-ион

мг/дм3

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,5

Железо

(все растворимые в воде формы)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,1

Нитрит-ион

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,08

Сульфат-ион

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 100

Фосфат-ион

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,6

БПКполн.

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 3

Взвешенные вещества

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 20

Нефтепродукты

(нефть, углеводороды нефти)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,05

АСПАВ

(анионные синтетические поверхностно-активные вещества)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,2

Производство пищевой масложировой продукции

Аммоний-ион

мг/дм3

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,5

Нитрит-ион

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,08

Фосфат-ион

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,62

БПКполн.

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 3

Нефтепродукты

(нефть, углеводороды нефти)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,05

АСПАВ

(анионные синтетические поверхностно-активные вещества)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,1

Производство и переработка фруктов и овощей

(в том числе производство соковой продукции из фруктов и овощей)

и производство напитков

(в том числе производство упакованной питьевой воды, включая минеральную)

АСПАВ

(анионные синтетические поверхностно-активные вещества)

мг/дм3

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,1

Фосфат-ион

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 0,62

БПКполн.

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 3

Взвешенные вещества

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 55

ХПК

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.05.2025 № 264 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков" 45