ГОСТ Р 71172-2023. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы подготовки воды фармацевтического применения. Требования к получению, хранению и распределению воды очищенной и воды для инъекций
6 Отбор проб
6.1 Общие положения
Целью отбора проб может быть контроль качества, управление процессом, соблюдение нормативных требований или иные причины (например, расследование отклонений).
6.1.1 При наличии технической возможности следует отслеживать параметры качества с помощью онлайн (in-line и at-line) методов, которые сводят к минимуму или полностью устраняют проблемы с обработкой проб. Если технической возможности нет, то проба воды должна быть взята из потока и оценена в автономном режиме (офлайн).
Примечания
1 Онлайн означает инструмент, установленный как часть системы водоподготовки, который отражает и/или собирает информацию в режиме реального времени.
2 Инструменты in-line и at-line являются онлайн-инструментами и показывают, как инструмент установлен в системе водоподготовки. In-line указывает, что прибор находится в основном потоке технологической воды внутри компонента или трубопровода; типичные встроенные датчики - это датчики температуры, давления, расхода и проводимости. At-line означает, что прибор расположен на боковом потоке или в точке отбора от основного потока технологической воды; типичные датчики at-line - датчики pH, ОВП, ООУ и озона. Вода, доставляемая в боковой поток, обычно направляется после прибора в дренаж.
3 Автономный (офлайн) режим означает, что прибор не подключен к системе водоподготовки, например лабораторный прибор.
6.1.2 Отбор проб для целей управления процессом водоподготовки обеспечивается производителем системы водоподготовки (установкой в системе водоподготовки необходимых для этого пробоотборных клапанов).
6.1.3 Методика и выполнение отбора проб в точках потребления ВФП являются зоной ответственности организации, эксплуатирующей систему водоподготовки.
6.1.4 Эксплуатирующей СВ организацией должна быть разработана программа отбора проб.
6.1.5 Показатели качества, имеющие биологическую природу (например, бактерии, эндотоксины), в отличие от химических показателей, могут не быть стабильными. Поэтому общее число колониеобразующих единиц в разных точках отбора проб или в разное время может значительно отличаться.
6.1.6 Если существуют риски для неэквивалентности химических показателей, например из-за сложной конструкции системы (со вспомогательными или параллельными контурами, теплообменниками и т.д.) или из-за наличия оборудования, потенциально способствующего росту ООУ, то могут потребоваться дополнительные точки отбора проб.
6.1.7 Если в точке потребления вода используется при разной температуре, то проба воды, отбираемая в этой точке, должна быть собрана при наихудшей температуре с точки зрения микробиологического контроля. Например, если вода отбирается при температуре 65 °C и 20 °C из одной и той же точки потребления, то пробу следует отбирать при температуре 20 °C.
6.2 Места отбора проб
6.2.1 Отбор пробы исходной питьевой воды - на входе в блок предварительной подготовки.
6.2.2 В блоке предварительной подготовки (см. 4.2.1) отбор проб выполняют до и после каждой единицы оборудования, предназначенной для удаления какого-либо загрязняющего вещества. Время отбора проб в наихудшем случае совпадает со временем перед началом автоматической регенерации оборудования. Проверяется только содержание загрязняющего вещества, для удаления которого предназначено оборудование. Цель отбора проб - определить, снижается ли содержание конкретного загрязняющего вещества до уровня, установленного для этого этапа обработки.
6.2.3 В блоке получения ВФП отбор проб выполняют до и после каждой операции очистки воды. Параметры воды на выходе блока окончательной обработки должны контролироваться с использованием онлайн-приборов, где это возможно.
6.2.4 В системе хранения и распределения ВФП точки отбора проб для контроля процесса подготовки воды и проверки соответствия нормативным требованиям к ВФП должны располагаться перед первой и после последней точек потребления. Системы водоподготовки с несколькими контурами циркуляции (петлями) должны иметь точки отбора проб в каждой из петель.
6.2.5 В точках потребления ВФП отбор проб для контроля качества следует выполнять во всех точках. Место отбора проб обычно не является клапаном самой распределительной системы ВФП. Чаще всего это конец линии подачи, которая передает воду из распределительной системы в технологический процесс (например, мойку, автоклав, моечную машину, технологический резервуар). Линия до места отбора проб должна включать все компоненты и поверхности (например, теплообменники, шланги, фитинги), через которые проходит вода для использования в технологическом процессе.
6.2.6 Если на выходе клапана на оборудовании (не следует путать с клапаном потребления на опуске системы хранения и распределения) невозможно взять пробу, то следует определить наиболее репрезентативное место отбора проб. При аттестации следует подтвердить, что место отбора проб является репрезентативным для точки потребления.
6.3 Порядок отбора проб
6.3.1 Порядок отбора проб должен быть четко определен и лицо, ответственное за отбор проб, должно понимать причины такого порядка.
6.3.2 Подготовка точки отбора проб может включать промывку, опрыскивание, дезинфекцию, обжиг или другие виды обработки. Подготовка точки отбора проб обычно выполняется для того, чтобы можно было взять точную пробу на индикаторные микроорганизмы и эндотоксины.
6.3.3 Пробы на микроорганизмы и эндотоксины следует отбирать в последнюю очередь, а пробы на химические компоненты и ООУ следует отбирать первыми.
6.4 Пробоотборные клапаны
6.4.1 Тип пробоотборного клапана ПО следует выбирать в зависимости от места расположения в системе водоподготовки. Например, пробоотборные клапаны на исходной питьевой воде и на участке предварительной подготовки (см. 4.2.1) могут быть несанитарными. Однако, если они используются для отбора проб для микробиологического контроля, то эти клапаны не должны допускать загрязнения проб.
6.4.2 Санитарные ПО рекомендуется использовать в границах второго (см. 4.2.2) и третьего (см. 4.2.3) блоков СВ. Тип клапана следует выбирать так, чтобы он был совместим с методами отбора проб.
6.4.3 Конструкция клапана должна учитывать температуру воды. В системах горячего хранения ручки клапанов из нержавеющей стали становятся слишком горячими для работы. В этом случае следует рассмотреть альтернативные материалы для ручки, например пластмассы, способные выдерживать высокие температуры.
6.4.4 Выходным соединением клапана может быть штуцер "елочка" для шланга, санитарный хомут или простой участок трубки. Входной штуцер санитарного ПО должен быть подключен к трубопроводу через санитарный хомут или приварен.
6.4.5 Для правильного подбора клапанов для отбора проб необходимо знать, для какой цели устанавливается клапан. Это должно быть документально оформлено в программе отбора проб. Исходя из цели, следует определять частоту отбора проб и отслеживаемые параметры.
6.4.6 В программе отбора проб должно быть определено, когда в качестве пробоотборного клапана используется клапан точки потребления (см. 6.6.6).
6.5 Отбор воды с целью контроля качества
6.5.1 К отбору проб с целью контроля качества предъявляются следующие требования:
а) отбор проб должен происходить через регулярные промежутки времени;
б) отбор проб должен происходить перед тем, как начнут отбирать ВФП из системы водоподготовки для использования в процессе;
в) при отборе проб следует точно воспроизводить подготовительные процедуры, применяемые на производстве:
- практику санитарной обработки точек отбора проб;
- процедуру промывки выходного отверстия;
г) отбор проб в точках потребления следует выполнять так, чтобы отбираемая вода прошла все потенциальные источники (участки) загрязнения, которые она проходит во время производства (включая шланги).
6.5.2 Если точка для отбора проб расположена в труднодоступном месте, то для облегчения отбора проб допускается использовать шланги. При этом должна быть исключена вероятность загрязнения шлангов. Например, если шланг не отсоединить, не полностью опорожнить и не высушить между использованиями, то внутри шланга будут расти микроорганизмы, что может привести к последующему загрязнению пробы. Шланги, используемые для отбора проб, следует подсоединять непосредственно перед отбором проб, а затем удалять сразу же после этого или в течение установленного периода времени.
6.5.3 Отбор проб должен соответствовать процессу использования оборудования, включая требования к смыву, а также насадки или шланги, используемые для направления струи воды.
Прямой отбор воды из струи, например в раковине мойки или при наполнении производственного оборудования, не требует дополнительных мест отбора проб, поскольку клапан потребления служит обеим целям.
6.6 Фактический и заменяющий отбор проб в точках потребления
6.6.1 Производители систем водоподготовки должны всегда ограничивать зону своей ответственности клапанами для подачи воды в точку потребления, установленными на опуске (трубопроводе) системы водоподготовки ВФП.
6.6.2 Если на таком клапане (см. 6.6.1) или рядом с ним установлен пробоотборник, то он может использоваться для целей управления технологическим процессом, но обычно не используется для отбора проб с целью контроля качества в точках потребления ВФП. Допускается использовать такие пробоотборники для целей контроля качества в точках потребления ВФП только в следующих случаях:
- если перед использованием воды для производства трубопровод между клапаном на опуске и клапаном на входе в промышленное оборудование регулярно дезинфицируется в соответствии с утвержденной методикой. При этом санитарная обработка выполняется горячей водой или дезинфицирующими веществами так, чтобы при этом не загрязнялась вода контура;
- если проверяемые параметры в этом месте отбора проб не являются микробиологическими (то есть анализируются только однородно распределенные химические примеси). Или, например, в случае, когда ВФП подается на стиральную машину, цикл которой заканчивается этапом сушки горячим воздухом (более 60 °C), который уничтожит любые микробные загрязнения, передаваемые с водой.
6.6.3 Клапан точки потребления может находиться на опуске петли ВФП, если этот клапан напрямую присоединяется к производственному оборудованию, причем участок от клапана до оборудования должен иметь минимально короткую длину (см. рисунок 2).
ПО - пробоотборник; A - минимальное расстояние
Рисунок 2 - Вариант отбора проб на коротком отводе
к производственному процессу
6.6.4 Следует избегать устройства отводов с большой протяженностью. Но если, в исключительных случаях, оборудование потребителя расположено на удалении от клапана на опуске петли ВФП, то участок трубопровода от клапана петли до клапана на входе в оборудование потребителя должен иметь конструктивную возможность для микробиологического контроля. Для этого участка следует, например, предусмотреть:
- продувку стерильным воздухом или азотом;
- обработку горячей водой;
- обеспечить слив воды и промывку участка перед каждым использованием;
- на участке между клапанами может быть задействован шланг, который должен отсоединяться, полностью опорожняться и высушиваться между использованиями.
6.6.5 Протяженный участок (см. рисунок 3) должен заканчиваться клапаном, установленным непосредственно перед оборудованием потребителя, который в этом случае является клапаном точки потребления.
ПО - пробоотборник; ОК - обратный клапан;
A - минимальное расстояние
Рисунок 3 - Вариант отбора проб для отвода
с большой протяженностью
6.6.6 Таким образом, клапаном точки потребления всегда является последний клапан перед производственным процессом (оборудованием). Отбор проб непосредственно из клапана точки потребления называется фактическим отбором.
6.6.7 При отборе проб в целях контроля качества предпочтительно, чтобы пробы отбирались из фактического клапана точки потребления, подающего воду в процесс.
6.6.8 Можно также установить отдельный пробоотборный клапан в непосредственной близости от клапана точки потребления. Такой отбор проб называется заменяющим. В этом случае на этапе аттестации необходимо до подключения оборудования провести отбор проб из клапана потребления и пробоотборника и сравнить, чтобы доказать, что заменяющая точка отбора проб репрезентативна.
Примечание - Следует учитывать, что отбор проб может быть невозможен, например если контейнеры для проб не имеют доступа к отверстию точки отбора проб или если выпускное отверстие направлено вверх. Таких ситуаций следует избегать.
6.7 Виды точек потребления и частота отбора проб
6.7.1 Все точки потребления ВФП должны быть разделены на два вида:
- критические - это точки потребления ВФП, в которых вода либо является ингредиентом, либо используется для окончательного ополаскивания;
- некритические - это точки потребления ВФП, в которых вода непосредственно не контактирует с продуктом, а используется, например, для предварительного ополаскивания, или это точка потребления, которая не используется для производства: выведена из эксплуатации или планируется для использования в будущем.
6.7.2 Частота отбора проб ВФП в критических и некритических точках будет отличаться: в критических точках отбор проб должен проводиться не реже одного раза в неделю, в некритических - не реже одного раза в месяц.
Для систем ВДИ пробы воды следует отбирать из каждой точки потребления и мест отбора проб в системе распределения не реже одного раза в неделю во время аттестации (испытаний). При этом следует ежедневно отбирать по крайней мере одну пробу воды, использующейся для производственных процессов.
Для систем ВО пробы воды можно отбирать реже - до одного раза в месяц.
6.7.3 После установки базового рабочего режима отбора проб по мере накопления данных их следует анализировать, чтобы определить, нужно ли откорректировать (увеличить или уменьшить) установленные ранее уровни предупреждения и действия и/или частоту отбора проб.
6.7.4 При измерении удельной электропроводности ВФП не рекомендуется использовать температурную компенсацию значений, заменив это на контроль удельной электропроводности по таблице, приведенной в ГФ ФС. Если для статистической обработки данных используется автоматическая температурная компенсация, это требует специальной проверки (валидации) перед пуском системы в эксплуатацию, однако в архиве всегда должны быть доступны первичные значения некомпенсированной электропроводности и температуры.
