БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 35005-2023. Межгосударственный стандарт. Сыворотка молочная деминерализованная. Технические условия

5 Технические требования

 

5.1 Основные показатели и характеристики

 

5.1.1 Продукт производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт.

5.1.2 Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Вид деминерализованной сыворотки

Жидкая <*>

Сгущенная

Сухая

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 25%

Внешний вид и консистенция

Однородная полупрозрачная жидкость

Однородная слабовязкая жидкость

Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Вкус и запах

Вкус чистый, сладковатый для подсырной сыворотки и кисловатый для творожной и казеиновой, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов

Вкус чистый, сладковато-солоноватый для подсырной сыворотки и кисловато-солоноватый для творожной и казеиновой, характерный для сухой сыворотки. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок

От светло-желтого до желтого

Белый с кремовым или желтоватым оттенком, однородный по всей массе

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 40%

Внешний вид и консистенция

Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость

Однородная слабовязкая жидкость

Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Вкус и запах

Вкус чистый, сладковатый, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов

Вкус чистый, сладковатый, характерный для сухой сыворотки, допускается солоновато-сладковатый вкус. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок

От светло-желтого до желтого

Белый с кремовым или желтоватым оттенком, однородный по всей массе

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 50%

Внешний вид и консистенция

Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость

Однородная слабовязкая жидкость

Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Вкус и запах

Вкус чистый, сладковатый, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов

Вкус чистый, сладковатый, характерный для сухой сыворотки, допускается солоновато-сладковатый вкус. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок

От светло-желтого до желтого

Белый с кремовым или желтоватым оттенком, однородный по всей массе

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 60%

Внешний вид и консистенция

Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость

Однородная слабовязкая жидкость

Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Вкус и запах

Вкус чистый, сладковатый, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов

Вкус чистый, сладкий, характерный для сухой молочной сыворотки. Без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок

От светло-желтого до желтого

Белый с кремовым или желтоватым оттенком, однородный по всей массе

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 70%

Внешний вид и консистенция

Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость

Однородная слабовязкая жидкость

Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Вкус и запах

Вкус чистый, сладкий, слегка сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов

Вкус чистый, сладкий, характерный для сухой молочной сыворотки. Без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок

От светло-желтого до желтого

Белый с кремовым оттенком, однородный по всей массе

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 80%

Внешний вид и консистенция

Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость

Однородная слабовязкая жидкость

Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Вкус и запах

Вкус чистый, сладковатый, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов

Вкус чистый, сладкий, характерный для сухой молочной сыворотки. Без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок

От светло-желтого до желтого

Белый с кремовым оттенком, однородный по всей массе

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 90%

Внешний вид и консистенция

Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость

Однородная слабовязкая жидкость

Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Вкус и запах

Вкус чистый, сладкий. Без посторонних привкусов и запахов

Вкус чистый, сладкий, характерный для сухой молочной сыворотки. Без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Светло-желтый

От светло-желтого до желтого

Белый с легким кремовым оттенком, однородный по всей массе

<*> Для жидкой сыворотки с уровнем деминерализации 25% характеристики приведены для диапазона массовой доли сухих веществ от 5% до 20%.

 

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Норма для деминерализованной сыворотки

жидкой

сгущенной

сухой

Значения общих показателей для деминерализованной сыворотки с различным уровнем деминерализации

Массовая доля сухих веществ, %

Менее 20,0

Не менее 20,0

Не менее 96,0

Массовая доля жира, % в пересчете на сухое вещество, не более

1,5

Активная кислотность, pH, не ниже

4,5 <*>/6,0

6,3 <**>

Температура при выпуске с предприятия, °C

4 - 6

0 - 20

Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более

-

0,50

Группа чистоты, не ниже

-

I

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 25%

Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более

6,5

Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее

75,0

Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее

10,0

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 40%

Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более

5,3

Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее

76,0

Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее

10,0

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 50%

Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более

4,4

Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее

78,0

Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее

10,4

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 60%

Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более

3,5

Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее

78,0

Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее

10,4

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 70%

Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более

2,5

Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее

79,0

Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее

11,0

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 80%

Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более

2,0

Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее

79,0

Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее

11,0

Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 90%

Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более

1,0

Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее

80,0

Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее

11,7

<*> Показатели активной кислотности только для деминерализованной сыворотки с уровнем деминерализации 25%, полученной из творожной или казеиновой сыворотки.

<**> Восстановленной до массовой доли сухих веществ 6,0%.

 

Сыворотка деминерализованная сухая с уровнем деминерализации 90%, предназначенная для использования в производстве продуктов детского питания, по физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям, изложенным в таблице 3.

 

Таблица 3

 

Наименование показателя

Норма для сухой деминерализованной сыворотки с уровнем деминерализации 90%, предназначенной для использования в производстве продуктов детского питания

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

96,5

Массовая доля жира, % в пересчете на сухое вещество, не более

1,0

Активная кислотность, pH

(6,2 - 6,5) <*>

Температура при выпуске с предприятия, °C

0 - 20

Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более

0,30

Группа чистоты, не ниже

I

Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более

1,0

Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее

80,0

Массовая доля белка <*>, % в пересчете на сухое вещество, не менее

12,0

Содержание натрия, мг/100 г, не более

180,0

Содержание кальция, мг/100 г, не более

160,0

Содержание магния, мг/100 г, не более

50,0

Содержание калия, мг/100 г, не более

200,0

Содержание хлоридов, мг/100 г, не более

100,0

<*> Восстановленной до массовой доли сухих веществ 6,0%.

 

5.1.4 Деминерализованная молочная сыворотка, в том числе сухая деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 90%, предназначенная для использования в производстве продуктов детского питания, не должна содержать жиры немолочного происхождения и немолочные белки.

 

5.2 Требования к сырью

 

5.2.1 Для производства продукта используют следующее молочное сырье:

- молочную сыворотку по ГОСТ 34352 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, соответствующую требованиям [1] и [2] (для производства сухой деминерализованной сыворотки с уровнем деминерализации 90%, предназначенной для использования в производстве продуктов детского питания, применяют подсырную молочную сыворотку, полученную при производстве твердых и полутвердых сыров, изготовленных с применением молокосвертывающих ферментных препаратов и бактериальных заквасок, не содержащих ГМО; не допускается присутствие консервантов в подсырной молочной сыворотке - сырье, используемом для изготовления деминерализованной сыворотки для детского питания);

- концентраты сыворотки сгущенные по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- мелкокристаллический пищевой молочный сахар по ГОСТ 33567 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

5.2.2 Технологические вспомогательные средства:

- гидроксид натрия по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- гидроксид калия по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- гидроксид аммония по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. Гидроксид аммония применяют только при производстве сухой деминерализованной сыворотки с уровнем деминерализации 50% - 90%.

5.2.3 Пищевые добавки

Допускается применять при производстве сухой деминерализованной сыворотки пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комкованию, в соответствии с требованиями [3], кроме сухой сыворотки с уровнем деминерализации 90%, предназначенной для использования при производстве продуктов детского питания.

5.2.4 Молочное сырье, технологические вспомогательные средства и пищевая добавка, используемые для производства продукта, по показателям безопасности не должны превышать норм, установленных в [1], [2] и [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

5.2.5 Максимальная норма применения пищевых добавок - в соответствии с [3].

 

5.3 Маркировка

 

5.3.1 Маркировку продукта осуществляют в соответствии с требованиями, установленными в [2], [4], или техническими регламентами, законодательными и нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

5.3.2 Маркировка продукта содержит следующую информацию:

- наименование продукта;

- наименование изготовителя и местонахождение (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Евразийского экономического союза (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при его наличии);

- номер партии;

- час, число, месяц изготовления (для жидкой и сгущенной деминерализованной сыворотки);

- число, месяц и год изготовления (для сухой деминерализованной сыворотки);

- дату и время отгрузки (для жидкой и сгущенной деминерализованной сыворотки);

- массу нетто (кг) или объем (л);

- массу брутто;

- состав продукта;

- пищевую и энергетическую ценность;

- температуру продукта при отгрузке (для жидкой и сгущенной деминерализованной сыворотки);

- условия хранения продукта;

- срок годности;

- обозначение настоящего стандарта;

- единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза или информацию о подтверждении соответствия в соответствии с требованиями технических регламентов, законодательных и нормативных правовых актов, действующих на территории государств, принявших стандарт.

Манипуляционные знаки "Беречь от солнечных лучей", "Пределы температуры", "Скоропортящийся груз", "Беречь от влаги" - по ГОСТ 14192.

5.3.3 Маркировочный текст в виде этикетки, изготовленной типографским способом, или ярлыка наносят на крышку фляги; для цистерн маркировочный текст представляют в сопроводительной документации.

5.3.4 Для сухой деминерализованной сыворотки маркировка транспортной упаковки должна соответствовать [2], [4] и ГОСТ 23651 со следующими дополнениями:

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- состав продукта;

- пищевая ценность;

- номер смены;

- единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза или информацию о подтверждении соответствия в соответствии с требованиями технических регламентов, законодательных и нормативных правовых актов, действующих на территории государств, принявших стандарт.

5.3.5 Информацию, соответствующую требованиям нормативных правовых актов государств, принявших стандарт, наносят на транспортную упаковку с помощью этикетки, изготовленной типографским способом, или при помощи трафарета, маркиратора или другого приспособления, обеспечивающего четкое ее прочтение.

5.3.6 Информационные данные о пищевой и энергетической ценности приведены в приложении А, пример этикетной надписи - в приложении Б.

5.3.7 Деминерализованную сыворотку, отправляемую в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

 

5.4 Упаковка

 

5.4.1 Упаковка, используемая для продукта, должна соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми она изготовлена, требованиям нормативных правовых актов государств, принявших стандарт, быть допущена к применению в установленном порядке и обеспечивать сохранность качества и безопасности деминерализованной сыворотки при ее перевозках, хранении и реализации.

5.4.2 Деминерализованную сыворотку жидкую и сгущенную упаковывают в транспортную упаковку:

- фляги (канистры) из полимерных материалов по ГОСТ 34264 или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- фляги металлические для молока по ГОСТ 5037;

- цистерны для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218;

- другую транспортную упаковку, предназначенную для этих целей и соответствующую нормативно-технической документации.

5.4.3 Фляги и цистерны укупоривают с резиновыми прокладками, исключающими протекание продукта из-под крышки, и пломбируют в соответствии с ГОСТ 18680, ГОСТ 18677.

5.4.4 Упаковка, используемая для жидкой и сгущенной деминерализованной сыворотки, должна быть чистой, продезинфицированной, не подверженной коррозии.

5.4.5 Сухую деминерализованную сыворотку упаковывают в транспортную упаковку в соответствии с ГОСТ 23651 в бумажные непропитанные мешки, многослойные, марки НМ, вместимостью не более 25 кг, с пленочными мешками-вкладышами по ГОСТ 19360. Допускается изготавливать мешки-вкладыши из пленки или рукавов полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, марки М, толщиной от 0,04 мм до 0,08 мм из полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337 нестабилизированного, марки 15803-020 или других материалов, допущенных к применению в установленном порядке. Горловину мешка-вкладыша сваривают или туго перевязывают двойным узлом с перегибом. Сухую деминерализованную сыворотку также упаковывают в мягкие специализированные контейнеры [мягкие контейнеры разовые (МКР)] "Биг-бэг" в соответствии с нормативно-технической документацией.

5.4.6 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы транспортной упаковки с каждой боковой стороны транспортного пакета. Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов транспортной упаковки без их деформации.

5.4.7 Допускается использование аналогичных упаковочных материалов и транспортной упаковки, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

5.4.8 Упаковка, используемая для упаковывания деминерализованной сыворотки, должна отвечать требованиям [5] и другой нормативной документации, действующей на территории государств, принявших стандарт, а также сопровождаться документами, подтверждающими ее качество и безопасность.

5.4.9 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого массы нетто деминерализованной сыворотки - в соответствии с требованиями ГОСТ 8.579.

5.4.10 Деминерализованную сыворотку, предназначенную для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.