ГОСТ 35005-2023. Межгосударственный стандарт. Сыворотка молочная деминерализованная. Технические условия
5 Технические требования
5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Продукт производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт.
5.1.2 Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Вид деминерализованной сыворотки | ||
Жидкая <*> | Сгущенная | Сухая | |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 25% | |||
Внешний вид и консистенция | Однородная полупрозрачная жидкость | Однородная слабовязкая жидкость | Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах | Вкус чистый, сладковатый для подсырной сыворотки и кисловатый для творожной и казеиновой, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус чистый, сладковато-солоноватый для подсырной сыворотки и кисловато-солоноватый для творожной и казеиновой, характерный для сухой сыворотки. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок | От светло-желтого до желтого | Белый с кремовым или желтоватым оттенком, однородный по всей массе |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 40% | |||
Внешний вид и консистенция | Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость | Однородная слабовязкая жидкость | Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах | Вкус чистый, сладковатый, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус чистый, сладковатый, характерный для сухой сыворотки, допускается солоновато-сладковатый вкус. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок | От светло-желтого до желтого | Белый с кремовым или желтоватым оттенком, однородный по всей массе |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 50% | |||
Внешний вид и консистенция | Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость | Однородная слабовязкая жидкость | Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах | Вкус чистый, сладковатый, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус чистый, сладковатый, характерный для сухой сыворотки, допускается солоновато-сладковатый вкус. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок | От светло-желтого до желтого | Белый с кремовым или желтоватым оттенком, однородный по всей массе |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 60% | |||
Внешний вид и консистенция | Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость | Однородная слабовязкая жидкость | Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах | Вкус чистый, сладковатый, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус чистый, сладкий, характерный для сухой молочной сыворотки. Без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок | От светло-желтого до желтого | Белый с кремовым или желтоватым оттенком, однородный по всей массе |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 70% | |||
Внешний вид и консистенция | Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость | Однородная слабовязкая жидкость | Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах | Вкус чистый, сладкий, слегка сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус чистый, сладкий, характерный для сухой молочной сыворотки. Без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок | От светло-желтого до желтого | Белый с кремовым оттенком, однородный по всей массе |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 80% | |||
Внешний вид и консистенция | Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость | Однородная слабовязкая жидкость | Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах | Вкус чистый, сладковатый, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус чистый, сладкий, характерный для сухой молочной сыворотки. Без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок | От светло-желтого до желтого | Белый с кремовым оттенком, однородный по всей массе |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 90% | |||
Внешний вид и консистенция | Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость | Однородная слабовязкая жидкость | Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах | Вкус чистый, сладкий. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус чистый, сладкий, характерный для сухой молочной сыворотки. Без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | Светло-желтый | От светло-желтого до желтого | Белый с легким кремовым оттенком, однородный по всей массе |
<*> Для жидкой сыворотки с уровнем деминерализации 25% характеристики приведены для диапазона массовой доли сухих веществ от 5% до 20%. |
5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для деминерализованной сыворотки | ||
жидкой | сгущенной | сухой | |
Значения общих показателей для деминерализованной сыворотки с различным уровнем деминерализации | |||
Массовая доля сухих веществ, % | Менее 20,0 | Не менее 20,0 | Не менее 96,0 |
Массовая доля жира, % в пересчете на сухое вещество, не более | 1,5 | ||
Активная кислотность, pH, не ниже | 4,5 <*>/6,0 | 6,3 <**> | |
Температура при выпуске с предприятия, °C | 4 - 6 | 0 - 20 | |
Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более | - | 0,50 | |
Группа чистоты, не ниже | - | I | |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 25% | |||
Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более | 6,5 | ||
Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 75,0 | ||
Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 10,0 | ||
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 40% | |||
Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более | 5,3 | ||
Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 76,0 | ||
Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 10,0 | ||
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 50% | |||
Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более | 4,4 | ||
Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 78,0 | ||
Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 10,4 | ||
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 60% | |||
Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более | 3,5 | ||
Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 78,0 | ||
Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 10,4 | ||
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 70% | |||
Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более | 2,5 | ||
Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 79,0 | ||
Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 11,0 | ||
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 80% | |||
Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более | 2,0 | ||
Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 79,0 | ||
Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 11,0 | ||
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 90% | |||
Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более | 1,0 | ||
Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 80,0 | ||
Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 11,7 | ||
<*> Показатели активной кислотности только для деминерализованной сыворотки с уровнем деминерализации 25%, полученной из творожной или казеиновой сыворотки. <**> Восстановленной до массовой доли сухих веществ 6,0%. |
Сыворотка деминерализованная сухая с уровнем деминерализации 90%, предназначенная для использования в производстве продуктов детского питания, по физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям, изложенным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для сухой деминерализованной сыворотки с уровнем деминерализации 90%, предназначенной для использования в производстве продуктов детского питания |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 96,5 |
Массовая доля жира, % в пересчете на сухое вещество, не более | 1,0 |
Активная кислотность, pH | (6,2 - 6,5) <*> |
Температура при выпуске с предприятия, °C | 0 - 20 |
Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более | 0,30 |
Группа чистоты, не ниже | I |
Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более | 1,0 |
Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 80,0 |
Массовая доля белка <*>, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 12,0 |
Содержание натрия, мг/100 г, не более | 180,0 |
Содержание кальция, мг/100 г, не более | 160,0 |
Содержание магния, мг/100 г, не более | 50,0 |
Содержание калия, мг/100 г, не более | 200,0 |
Содержание хлоридов, мг/100 г, не более | 100,0 |
<*> Восстановленной до массовой доли сухих веществ 6,0%. |
5.1.4 Деминерализованная молочная сыворотка, в том числе сухая деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 90%, предназначенная для использования в производстве продуктов детского питания, не должна содержать жиры немолочного происхождения и немолочные белки.
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Для производства продукта используют следующее молочное сырье:
- молочную сыворотку по ГОСТ 34352 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, соответствующую требованиям [1] и [2] (для производства сухой деминерализованной сыворотки с уровнем деминерализации 90%, предназначенной для использования в производстве продуктов детского питания, применяют подсырную молочную сыворотку, полученную при производстве твердых и полутвердых сыров, изготовленных с применением молокосвертывающих ферментных препаратов и бактериальных заквасок, не содержащих ГМО; не допускается присутствие консервантов в подсырной молочной сыворотке - сырье, используемом для изготовления деминерализованной сыворотки для детского питания);
- концентраты сыворотки сгущенные по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- мелкокристаллический пищевой молочный сахар по ГОСТ 33567 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
5.2.2 Технологические вспомогательные средства:
- гидроксид натрия по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- гидроксид калия по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- гидроксид аммония по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. Гидроксид аммония применяют только при производстве сухой деминерализованной сыворотки с уровнем деминерализации 50% - 90%.
5.2.3 Пищевые добавки
Допускается применять при производстве сухой деминерализованной сыворотки пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комкованию, в соответствии с требованиями [3], кроме сухой сыворотки с уровнем деминерализации 90%, предназначенной для использования при производстве продуктов детского питания.
5.2.4 Молочное сырье, технологические вспомогательные средства и пищевая добавка, используемые для производства продукта, по показателям безопасности не должны превышать норм, установленных в [1], [2] и [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
5.2.5 Максимальная норма применения пищевых добавок - в соответствии с [3].
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировку продукта осуществляют в соответствии с требованиями, установленными в [2], [4], или техническими регламентами, законодательными и нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
5.3.2 Маркировка продукта содержит следующую информацию:
- наименование продукта;
- наименование изготовителя и местонахождение (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Евразийского экономического союза (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при его наличии);
- номер партии;
- час, число, месяц изготовления (для жидкой и сгущенной деминерализованной сыворотки);
- число, месяц и год изготовления (для сухой деминерализованной сыворотки);
- дату и время отгрузки (для жидкой и сгущенной деминерализованной сыворотки);
- массу нетто (кг) или объем (л);
- массу брутто;
- состав продукта;
- пищевую и энергетическую ценность;
- температуру продукта при отгрузке (для жидкой и сгущенной деминерализованной сыворотки);
- условия хранения продукта;
- срок годности;
- обозначение настоящего стандарта;
- единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза или информацию о подтверждении соответствия в соответствии с требованиями технических регламентов, законодательных и нормативных правовых актов, действующих на территории государств, принявших стандарт.
Манипуляционные знаки "Беречь от солнечных лучей", "Пределы температуры", "Скоропортящийся груз", "Беречь от влаги" - по ГОСТ 14192.
5.3.3 Маркировочный текст в виде этикетки, изготовленной типографским способом, или ярлыка наносят на крышку фляги; для цистерн маркировочный текст представляют в сопроводительной документации.
5.3.4 Для сухой деминерализованной сыворотки маркировка транспортной упаковки должна соответствовать [2], [4] и ГОСТ 23651 со следующими дополнениями:
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- состав продукта;
- пищевая ценность;
- номер смены;
- единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза или информацию о подтверждении соответствия в соответствии с требованиями технических регламентов, законодательных и нормативных правовых актов, действующих на территории государств, принявших стандарт.
5.3.5 Информацию, соответствующую требованиям нормативных правовых актов государств, принявших стандарт, наносят на транспортную упаковку с помощью этикетки, изготовленной типографским способом, или при помощи трафарета, маркиратора или другого приспособления, обеспечивающего четкое ее прочтение.
5.3.6 Информационные данные о пищевой и энергетической ценности приведены в приложении А, пример этикетной надписи - в приложении Б.
5.3.7 Деминерализованную сыворотку, отправляемую в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковка, используемая для продукта, должна соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми она изготовлена, требованиям нормативных правовых актов государств, принявших стандарт, быть допущена к применению в установленном порядке и обеспечивать сохранность качества и безопасности деминерализованной сыворотки при ее перевозках, хранении и реализации.
5.4.2 Деминерализованную сыворотку жидкую и сгущенную упаковывают в транспортную упаковку:
- фляги (канистры) из полимерных материалов по ГОСТ 34264 или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- фляги металлические для молока по ГОСТ 5037;
- цистерны для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218;
- другую транспортную упаковку, предназначенную для этих целей и соответствующую нормативно-технической документации.
5.4.3 Фляги и цистерны укупоривают с резиновыми прокладками, исключающими протекание продукта из-под крышки, и пломбируют в соответствии с ГОСТ 18680, ГОСТ 18677.
5.4.4 Упаковка, используемая для жидкой и сгущенной деминерализованной сыворотки, должна быть чистой, продезинфицированной, не подверженной коррозии.
5.4.5 Сухую деминерализованную сыворотку упаковывают в транспортную упаковку в соответствии с ГОСТ 23651 в бумажные непропитанные мешки, многослойные, марки НМ, вместимостью не более 25 кг, с пленочными мешками-вкладышами по ГОСТ 19360. Допускается изготавливать мешки-вкладыши из пленки или рукавов полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, марки М, толщиной от 0,04 мм до 0,08 мм из полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337 нестабилизированного, марки 15803-020 или других материалов, допущенных к применению в установленном порядке. Горловину мешка-вкладыша сваривают или туго перевязывают двойным узлом с перегибом. Сухую деминерализованную сыворотку также упаковывают в мягкие специализированные контейнеры [мягкие контейнеры разовые (МКР)] "Биг-бэг" в соответствии с нормативно-технической документацией.
5.4.6 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы транспортной упаковки с каждой боковой стороны транспортного пакета. Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов транспортной упаковки без их деформации.
5.4.7 Допускается использование аналогичных упаковочных материалов и транспортной упаковки, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
5.4.8 Упаковка, используемая для упаковывания деминерализованной сыворотки, должна отвечать требованиям [5] и другой нормативной документации, действующей на территории государств, принявших стандарт, а также сопровождаться документами, подтверждающими ее качество и безопасность.
5.4.9 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого массы нетто деминерализованной сыворотки - в соответствии с требованиями ГОСТ 8.579.
5.4.10 Деминерализованную сыворотку, предназначенную для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
