ГОСТ 35005-2023. Межгосударственный стандарт. Сыворотка молочная деминерализованная. Технические условия
8 Методы контроля
8.1 Методы отбора проб и подготовка к анализам - по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 26929, ГОСТ 32901, ГОСТ 32164, а также по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.2 Внешний вид, консистенцию, цвет продукта, качество упаковки и маркировки определяют визуально, вкус и запах - органолептически и характеризуют в соответствии с нормами настоящего стандарта. Определение органолептических показателей сухой деминерализованной сыворотки - по ГОСТ 29245-91 (пункт 3.4, масса навески 6 г).
8.3 Определение массовой доли влаги и сухих веществ - по ГОСТ 3626-73 (раздел 2, масса пробы 10 г) для сыворотки жидкой; по ГОСТ 30305.1 (применительно к сгущенному стерилизованному молоку) для сыворотки сгущенной; по ГОСТ 29246 для сыворотки сухой; а также по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.4 Определение массовой доли лактозы - методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), приведенным в приложении В; по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт; а также по приведенной ниже методике. При возникновении разногласий контрольным методом является метод ВЭЖХ.
8.4.1 Определение лактозы
Сущность метода
Метод основан на поляриметрическом определении содержания лактозы после осаждения белков и жира уксуснокислым цинком и железистосинеродистым калием.
Метод применим для деминерализованной молочной сыворотки с уровнем деминерализации не более 60%.
8.4.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы
Сахариметр или поляриметр, обеспечивающий проведение измерений оптического вращения в единицах Международной сахарной шкалы, диапазоном измерения угла вращения плоскости поляризации при длине волны 589 нм или 589,3 нм от минус 40 °S до 130 °S, пределом абсолютной допускаемой погрешности не более +/- 0,05 °S, со стеклянными кюветами оптической длиной 200 мм или 400 мм.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 или весы по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,003 г и +/- 0,03 г.
Часы электронно-механические по ГОСТ 27752.
Бюретка 1-3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.
Колбы 1-100-2, 2-100-2, 1-200-2, 2-200-2, 1-1000-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-1-2-5 по ГОСТ 29227.
Пипетки с одной отметкой 2-2-25 по ГОСТ 29169.
Воронки В-75(100)-140(150) ХС по ГОСТ 25336.
Колбы Кн-1-250, Кн-1-500-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Стаканы В-1-150, В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, раствор молярной концентрации 0,017 моль/дм3.
Калий железистосинеродистый 3-водный (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207, х.ч. или ч.д.а., раствор массовой концентрации 150 г/дм3.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, 1%-ный раствор.
Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) 5-водный по ГОСТ 27068, ч.д.а., раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм3.
Натрий углекислый по ГОСТ 83, ч.д.а.
Цинк уксуснокислый 9-водный по ГОСТ 5823, ч.д.а., раствор массовой концентрации 300 г/дм3.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.
8.4.3 Подготовка к проведению измерений
8.4.3.1 Приготовление раствора уксуснокислого цинка массовой концентрации 300 г/дм3.
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают (300,00 +/- 0,01) г уксуснокислого цинка, добавляют небольшое количество дистиллированной воды и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.
Срок хранения раствора при температуре (20 +/- 5) °C - не более 3 мес.
8.4.3.2 Приготовление раствора железистосинеродистого калия массовой концентрации 150 г/дм3.
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают (150,000 +/- 0,001) г железистосинеродистого калия, добавляют небольшое количество дистиллированной воды и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.
Срок хранения раствора в склянке из темного стекла в темном месте при температуре (20 +/- 5) °C - не более 3 мес.
8.4.3.3 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации c(HCl) = 4 моль/дм3.
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают 300 - 400 см3 дистиллированной воды и осторожно при перемешивании 34 см3 концентрированной соляной кислоты плотностью 1,188 г/см3. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.
Срок хранения раствора при температуре (20 +/- 5) °C - не более 3 мес.
8.4.3.4 Приготовление раствора соляной кислоты, полученной разбавлением с дистиллированной водой в соотношении 1:5 (V/V)
В конической колбе смешивают 5 объемных частей дистиллированной воды с 1 объемной частью соляной кислоты, постепенно добавляя кислоту в воду. Раствор аккуратно перемешивают.
Срок хранения раствора при температуре (20 +/- 5) °C - не более 3 мес.
8.4.3.5 Приготовление 1%-ного раствора крахмала
(1,000 +/- 0,001) г крахмала растворяют в 10 см3 холодной дистиллированной воды. Полученную смесь приливают тонкой струйкой при непрерывном помешивании в 90 см3 кипящей дистиллированной воды. Горячий готовый крахмал отфильтровывают в бутылку и закрывают ее пробкой.
Приготовленный крахмал может быть пастеризован при температуре (85 +/- 2) °C.
Срок хранения пастеризованного раствора крахмала при температуре (6 +/- 2) °C - не более 1 мес.
8.4.3.6 Приготовление раствора двухромовокислого калия молярной концентрации c(K2Cr2O7) = 0,017 моль/дм3
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают 4,9038 г двухромовокислого калия, предварительно перекристаллизованного и высушенного при температуре (158 +/- 2) °C, растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.
Срок хранения раствора в склянке из темного стекла в темном месте при температуре (20 +/- 5) °C - не более 1 мес.
8.4.3.7 Приготовление раствора серноватистокислого натрия (тиосульфата натрия) молярной концентрации c(Na2S2O2·5H2O) = 0,1 моль/дм3
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают (24,800 +/- 0,001) г тиосульфата натрия, растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды, прибавляют (0,200 +/- 0,001) г углекислого натрия и перемешивают. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки. Для приготовления раствора тиосульфата натрия используют также свежепрокипяченную дистиллированную воду. Охлаждают воду в колбе с закрытой пробкой, через которую проходит хлоркальциевая трубка, наполненная кусочками натронной извести либо другим эффективным наполнителем.
Срок хранения раствора в склянке из темного стекла в темном месте при температуре (20 +/- 5) °C - не более 1 мес.
8.4.3.8 Определение массовой концентрации раствора серноватистокислого натрия
В коническую колбу вместимостью 500 см3 с притертой пробкой вносят 1 - 2 г йодистого калия, приливают 2 - 3 см3 дистиллированной воды, затем прибавляют 5 см3 соляной кислоты, полученной разбавлением с дистиллированной водой в соотношении 1:5 (V/V) (см. 8.4.3.4), и 20 см3 раствора двухромовокислого калия (см. 8.4.3.6). Закрыв колбу пробкой, содержимое тщательно перемешивают, дают раствору постоять 5 мин, после чего титруют раствором серноватистокислого натрия (массовую концентрацию которого устанавливают), приливая его из бюретки постепенно, при постоянном перемешивании. При переходе коричневого цвета раствора в желтовато-зеленый в колбу добавляют 1 см3 1%-ного раствора крахмала и 250 - 300 см3 дистиллированной воды (для более точного определения окончания титрования). Затем титрование продолжают, приливая раствор тиосульфата натрия по каплям, до резкого перехода цвета раствора от синего до светло-зеленого, обусловленного ионами трехвалентного хрома.
Поправку к титру раствора тиосульфата натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм3 T вычисляют по формуле
(1)
где V1 - объем раствора двухромовокислого калия молярной концентрации 0,1 моль/дм3, V1 = 20 см3;
V2 - объем раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование 20 см3 раствора двухромовокислого калия молярной концентрации 0,1 моль/дм3, см3.
Вычисления проводят до четвертого десятичного знака.
8.4.4 Проведение измерений
8.4.4.1 Приготовление фильтрата
В стакан вместимостью 100 см3 помещают (33,000 +/- 0,001) г жидкого или сгущенного продукта, (8,500 +/- 0,001) г сухого продукта, подготовленного по 8.1, и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 для жидкого и сгущенного продукта и 200 см3 для сухого продукта, соответственно, омывая стакан несколько раз дистиллированной водой, при этом объем дистиллированной воды должен составлять не более половины объема колбы.
Для осаждения белков и жира в колбу прибавляют по 3 см3 растворов уксуснокислого цинка (см. 8.4.3.1) и железистосинеродистого калия (см. 8.4.3.2).
После добавления каждого раствора содержимое колбы осторожно перемешивают, не допуская образования пузырьков. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают и оставляют на 10 мин при температуре (20 +/- 2) °C.
Через 10 мин содержимое колбы фильтруют через сухой складчатый бумажный фильтр в сухую колбу. Фильтраты должны быть прозрачные.
8.4.4.2 Фильтрат поляризуют без светофильтра в поляриметрической кювете длиной 400 мм.
Кювету заполняют раствором дважды и каждый раз делают по 3 - 5 отсчетов по шкале сахариметра. Среднеарифметическое значение результатов показаний шкалы сахариметра, P, находят из 6 - 10 отсчетов.
8.4.5 Обработка результатов измерений
8.4.5.1 Массовую долю лактозы в жидкой и сгущенной сыворотке Xлак1, %, при использовании кюветы длиной 400 мм, вычисляют по формуле
(2)
где P - среднеарифметическое значение показаний шкалы сахариметра, градус сахара;
K - поправка на объем осадка, полученная по 8.4.5.2.
Массовую долю лактозы в сухой сыворотке Xлак2, %, при использовании кюветы длиной 400 мм, вычисляют по формуле
Xлак2 = 4·P·K. (3)
При использовании кюветы длиной 200 мм полученные значения массовой доли лактозы умножают на коэффициент 2.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.
8.4.5.2 Определение поправки на объем осадка
В коническую колбу вместимостью 250 см3 пипеткой приливают 25 см3 фильтрата (см. 8.4.4.1). Добавляют (0,600 +/- 0,001) г йодистого калия и 5 см3 раствора соляной кислоты молярной концентрации 4 моль/дм3 (см. 8.4.3.3). Содержимое колбы перемешивают и титруют раствором серноватистокислого натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм3 (см. 8.4.3.7). После перехода цвета титруемого раствора из бурого в желтоватый в колбу прибавляют 1 см3 1%-ного раствора крахмала (см. 8.4.3.5), при этом раствор приобретает синеватый оттенок, и титруют до исчезновения синей окраски. Поправку на объем образовавшегося осадка K при осветлении раствора вычисляют по формуле
(4)
где 12,5 - эмпирический коэффициент пересчета;
T - поправка к титру раствора тиосульфата натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм3;
V3 - количество раствора серноватистокислого натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм3, пошедшее на титрование, см3.
Результат вычисляют до четвертого десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
8.4.6 Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения содержания лактозы при уровне доверительной вероятности P = 0,95 приведены в таблице 5.
Таблица 5
В процентах
Диапазон измерений массовой доли лактозы | Предел повторяемости r | Предел воспроизводимости R | Границы, абсолютной погрешности |
0,5 - 5,0 | 0,2 | 0,4 | 0,3 |
5,0 - 50,0 | 0,4 | 0,9 | 0,7 |
св. 50,0 | 0,6 | 1,1 | 0,8 |
8.5 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 34454 или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. Масса навески пробы анализируемой жидкой сыворотки - 0,7 г, масса навески пробы анализируемой сгущенной сыворотки - 0,3 г, масса навески пробы анализируемой сухой сыворотки - 0,12 г. Коэффициент пересчета массовой доли азота на массовую долю белка составляет 6,28.
Пример расчета:
(5)
где 0,76 - объем раствора соляной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование испытуемого раствора, см3;
0,1 - объем раствора соляной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование в контрольной пробе, см3;
0,1 - фактическая молярная концентрация соляной кислоты, моль/дм3;
14,0067 - масса азота, эквивалентная 1 дм3 раствора соляной кислоты молярной концентрации c(HCl) = 1 моль/дм3, г;
100 - коэффициент пересчета результатов в проценты;
6,28 - коэффициент пересчета массовой доли азота на массовую долю белка;
1,0098 - масса пробы, г;
1000 - коэффициент пересчета см3 в дм3.
8.6 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867-90 (раздел 2) - для сыворотки жидкой; по ГОСТ 29247 - для сыворотки сгущенной и сухой.
8.7 Для пересчета показателей массовой доли жира, белка, лактозы, золы в готовом продукте на массовую долю сухих веществ (СВ) используют следующую формулу.
Массовые доли жира, белка, лактозы или золы в готовом продукте в пересчете на массовую долю сухих веществ М.Д.в 100, %, вычисляют по формуле
(6)
где М.Д.в прод - массовая доля вещества (показателя) в анализируемом продукте, %;
М.Д.св прод - массовая доля сухих веществ в анализируемом продукте, %;
100 - коэффициент пересчета результатов измерений в проценты.
8.8 Определение индекса растворимости - по ГОСТ 30305.4 (масса навески 6 г).
8.9 Определение группы чистоты - по ГОСТ 29245 (масса навески 6 г).
8.10 Определение консервантов - по ГОСТ 31504, ГОСТ 32257 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.11 Определение активной кислотности pH проводят потенциометрическим методом - по ГОСТ 32892.
8.12 Определение температуры - по ГОСТ 3622-68 (пункт 2.22), ГОСТ 33957-2016 (пункт 6.2).
8.13 Определение микробиологических показателей:
- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 32901 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы - по ГОСТ 31659;
- Bacillus cereus - по ГОСТ 10444.8 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- дрожжи и плесени - по ГОСТ 33566;
- Listeria monocytogenes - по ГОСТ 32031;
- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347;
- E. coli - по ГОСТ 30726;
- стафилококковые энтеротоксины - по [7];
- идентификация ГМО микробного происхождения - по [8].
8.14 Минерализация проб при определении токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671.
8.15 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31707 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 34427 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.16 Определение микотоксинов (афлатоксина M1) - по ГОСТ 30711, ГОСТ 34049 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.17 Определение антибиотиков проводят в жидком и сгущенном продукте - по ГОСТ 32219, ГОСТ 32254, ГОСТ 33526 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Определение антибиотиков в сухом продукте - по ГОСТ 32219-2013 (пункт 5.2 или пункт 5.4) со следующим дополнением. Сухую сыворотку предварительно восстанавливают по ГОСТ 29245-91 (пункт 3.4, масса навески 6 г). Проба в микролунку вносится в количестве 0,2 см3. Перед внесением пробы в каждую микролунку добавляют 2 капли буфера для разведения, входящего в тест-наборы. Далее определения проводят по ГОСТ 32219-2013 (пункт 5.2 или пункт 5.4).
8.18 Определение пестицидов - по ГОСТ 23452 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.19 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.20 Определение меламина проводят в случае обоснованного предположения о возможном его наличии - по ГОСТ 34515 или в соответствии с методами, предусмотренными нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
8.21 Определение диоксина проводят в случае ухудшения экологической ситуации, связанной с чрезвычайными обстоятельствами природного и техногенного характера, - в соответствии с методами, предусмотренными нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
8.22 Определение массовой доли золы
Методика определения массовой доли золы в сыворотке жидкой, сгущенной и сухой.
Диапазон измерения массовой доли золы - от 0% до 20,00%.
8.22.1 Сущность метода
Метод основан на озолении пробы продукта при температуре (550 +/- 25) °C и последующем весовом определении массовой доли золы.
8.22.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 или весы по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более +/- 0,003 г.
Термометр жидкостной (нертутный) диапазоном измерения от 0 °C до 100 °C ценой деления шкалы 1 °C по ГОСТ 28498.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919.
Часы электронно-механические по ГОСТ 27752.
Электропечь муфельная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима в диапазоне от 400 °C до 600 °C с погрешностью +/- 25 °C.
Баня лабораторная водяная термостатируемая.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Тигель низкий 4, 5 по ГОСТ 9147 или тигель Н-50 по ГОСТ 19908.
Щипцы лабораторные.
Кальций хлористый технический по ГОСТ 450, прокаленный (для эксикатора).
Кислота азотная по ГОСТ 4461, х.ч., водный раствор (1:1) (V/V).
Кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч., водный раствор (1:1) (V/V).
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.
8.22.3 Подготовка к проведению измерений
8.22.3.1 Отбор проб проводят в соответствии с требованиями нормативной документации на продукт.
8.22.3.2 Тигли моют, дополнительно обрабатывают в течение часа раствором уксусной или азотной кислоты, разведенной в соотношении 1:1 (V/V). Затем промывают водопроводной водой и ополаскивают дистиллированной водой.
Чистые тигли прокаливают в муфельной печи не менее часа при температуре (550 +/- 25) °C, охлаждают в эксикаторе до температуры комнаты, в которой будет проводиться взвешивание, и взвешивают с отсчетом результата до 0,1 мг.
8.22.4 Проведение измерений
В два тигля, предварительно подготовленных по 8.22.3.2, помещают по 2,0 г сухой сыворотки, 10,0 г сгущенной сыворотки или 20,0 г жидкой сыворотки, взвешенных с отсчетом результата до 0,1 мг. Тигли с жидким и сгущенным продуктом помещают на водяную баню и выпаривают до сухого остатка. Затем тигли устанавливают на электроплитку и осторожно обугливают пробу, постепенно увеличивая температуру и не допуская воспламенения или разбрызгивания пробы. Обугливание проводят до прекращения выделения дыма.
Примечание - При неосторожном нагревании проба вспучивается, поэтому возможны ее потери.
Тигли с обугленной пробой помещают в муфельную печь на (4,5 +/- 0,5) ч, постепенно повышая температуру на 50 °C через каждые 30 мин от (150 +/- 25) °C до (550 +/- 25) °C, и прокаливают до получения золы светло-серого цвета без обугленных частиц. Охлаждают в эксикаторе до температуры комнаты, в которой будет проводиться взвешивание, и взвешивают с отсчетом результата до 0,1 мг.
После этого тигли с золой повторно прокаливают в печи при температуре (550 +/- 25) °C в течение 30 - 40 мин, охлаждают в эксикаторе до температуры комнаты, в которой будет проводиться взвешивание, и взвешивают с отсчетом результата до 0,1 мг.
Прокаливание повторяют до тех пор, пока разница между результатами двух последующих взвешиваний не будет превышать 0,0010 г. Если при взвешивании после озоления будет обнаружено увеличение массы, для расчета берут результат предыдущего взвешивания.
8.22.5 Обработка результатов измерений
8.22.5.1 Массовую долю золы в продукте X, %, вычисляют по формуле
(7)
где m2 - масса тигля с пробой продукта (золой) после озоления, г;
m - масса пустого тигля, г;
m1 - масса тигля с пробой продукта до озоления, г.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, округленное до второго десятичного знака.
8.22.5.2 Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения массовой доли золы при уровне доверительной вероятности P = 0,95 приведены в таблице 6.
Таблица 6
В процентах
Диапазон измерений массовой доли золы | Предел повторяемости r | Предел воспроизводимости R | Границы абсолютной погрешности |
От 0 до 20,00 включ. | 0,02 | 0,05 | 0,04 |
8.23 Определение содержания натрия, кальция, магния, калия - по ГОСТ ISO 8070/IDF 119, ГОСТ EN 15505 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.24 Определение содержания хлоридов - по [9] и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.25 Определение перекисного числа - по ГОСТ 26593 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.26 Идентификацию ГМО проводят по ГОСТ ИСО 21569 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.27 Допускается использовать иные методы контроля, включенные в перечни стандартов, взаимосвязанные с [1], [2] в области применения которых находится сыворотка молочная деминерализованная.
