ГОСТ Р 52686-2023. Национальный стандарт Российской Федерации. Сыры. Общие технические условия
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировку сыров в головках и потребительской упаковке осуществляют в соответствии с требованиями [1] и [4].
Информацию наносят с помощью этикетки или указывают непосредственно на упаковочном материале.
Дополнительно для фасованных сыров на этикетке указывают способ упаковки.
5.3.2 При необходимости, на каждой головке созревающего сыра указывают номер варки и дату выработки. Цифры располагают в центре верхнего полотна головки сыра. Дата выработки относится к технологическим параметрам и не является датой изготовления сыра.
Дату выработки и номер варки наносят на головку сыра следующими способами:
- выплавлением специальным маркиратором;
- впрессовыванием казеиновых или пластмассовых цифр;
- оттиском металлических цифр, изготовленных из материалов, допустимых для контакта с пищевыми продуктами;
- нанесением штемпелем несмываемой, безвредной краской, разрешенной для контакта с пищевыми продуктами, на казеиновую подложку.
Допускается наносить номер варки и дату выработки на поверхность материала для упаковки головки сыра при помощи штемпеля несмываемой краской или путем наклеивания этикетки.
5.3.3 Наименование сыров должно состоять из слова "Сыр", его придуманного названия, с указанием вида животного, от которого получено молоко, кроме коровьего, возраста сыра (для сыров твердых и сверхтвердых).
Допускается дополнять наименование сыра фирменным наименованием изготовителя, зарегистрированным товарным знаком или торговой маркой (при наличии), подкатегорией продукта "мягкий", "полутвердый", "твердый", "сверхтвердый".
Допускается по усмотрению изготовителя указывать в наименовании информацию о классификационных признаках сыра в соответствии с 4.4 и таблицей 3.
Примеры этикетных надписей фасованного сыра приведены в приложении А.
Не допускается в наименовании сыров использование для их придуманного названия слов и/или сочетаний слов, ранее установленных в национальных или межгосударственных стандартах.
5.3.4 Маркировку групповой и транспортной упаковок, транспортного пакета осуществляют в соответствии с требованиями [1] и [4].
Маркировку на транспортную упаковку наносят путем наклеивания этикетки, изготовленной типографским способом, или при помощи трафарета, маркиратора или другого приспособления, обеспечивающего четкое ее обозначение.
5.3.5 Манипуляционные знаки или предупредительные надписи: "Беречь от солнечных лучей", "Пределы температуры", "Беречь от влаги", "Хрупкое. Осторожно" наносят в соответствии с ГОСТ 14192.
5.3.6 При использовании для групповой и транспортной упаковок прозрачных полимерных материалов информацию о сыре допускается не наносить. В этом случае информационными данными о сыре служат видимые этикетные надписи на потребительской или групповой упаковке, дополненные необходимыми данными о количестве мест групповой упаковки и массе продукта. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или проставляют любым другим доступным способом.
5.3.7 Маркировка сыров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.