БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 52686-2023. Национальный стандарт Российской Федерации. Сыры. Общие технические условия

4 Классификация

 

4.1 Сыры, в зависимости от продолжительности созревания и интенсивности (выраженности) органолептических показателей согласно документам по стандартизации на сыр конкретного наименования, подразделяют:

- на сыры без созревания (свежие);

- сыры молодые твердые и сверхтвердые;

- сыры зрелые;

- сыры выдержанные твердые и сверхтвердые.

4.2 Сыры, в зависимости от массовой доли влаги в обезжиренном веществе, подразделяют:

- на мягкие;

- полутвердые;

- твердые;

- сверхтвердые;

- сухие.

4.3 Сыры, в зависимости от массовой доли жира в сухом веществе, подразделяют:

- на высокожирные;

- жирные;

- полужирные;

- низкожирные;

- нежирные.

4.4 Сыры, в зависимости от дополнительной технологической обработки, подразделяют:

- на сыры копченые;

- сыры с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы.

4.5 Сыры, в зависимости от способа реализации, подразделяют:

- на сыры, реализуемые в жидкости (рассоле, пастеризованной питьевой воде, маринаде и др.);

- сыры фасованные, части сырной головки произвольной формы (секторы, бруски, слайсы, кубики, колотые, в тертом виде и др.), реализуемые в потребительской упаковке;

- сыры, реализуемые в головках, покрытые полимерными, латексными, парафиновыми, восковыми или комбинированными материалами, или без покрытия.

4.6 Сыры могут выпускаться обогащенными, а также содержать пищевкусовые компоненты.

TOC