БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 52686-2023. Национальный стандарт Российской Федерации. Сыры. Общие технические условия

Приложение Б

(обязательное)

 

ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЖИРОВОЙ ФАЗЫ СЫРОВ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

 

Б.1 Жирнокислотный состав жировой фазы сыров приведен в таблице Б.1.

 

Таблица Б.1

 

Условное обозначение жирной кислоты

Наименование жирной кислоты по тривиальной номенклатуре

Массовая доля жирной кислоты, % от суммы жирных кислот

C4:0

Масляная

2,4 - 4,2

C6:0

Капроновая

1,5 - 3,0

C8:0

Каприловая

1,0 - 2,0

C10:0

Каприновая

2,0 - 3,8

C10:1

Деценовая

0,2 - 0,4

C12:0

Лауриновая

2,0 - 5,0

C14:0

Миристиновая

8,0 - 14,0

C14:1 <*>

Миристолеиновая

0,6 - 1,5

C16:0

Пальмитиновая

21,0 - 33,5

C16:1 <*>

Пальмитолеиновая

1,5 - 2,6

C18:0

Стеариновая

8,0 - 13,5

C18:1 <*>

Олеиновая

20,0 - 32,0

C18:2 <**>

Линолевая

2,2 - 5,0

C18:3 <*>

Линоленовая

До 1,5

C20:0

Арахиновая

До 0,3

C22:0

Бегеновая

До 0,1

-

Прочие

2,5 - 6,5

<*> Расчет произведен по сумме изомеров.

<**> Расчет произведен по сумме изомеров, включая изомер линолевой кислоты с сопряженными двойными связями.

 

 

 

 

TOC