ГОСТ Р 52686-2023. Национальный стандарт Российской Федерации. Сыры. Общие технические условия
Приложение Б
(обязательное)
ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЖИРОВОЙ ФАЗЫ СЫРОВ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА
Б.1 Жирнокислотный состав жировой фазы сыров приведен в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Условное обозначение жирной кислоты | Наименование жирной кислоты по тривиальной номенклатуре | Массовая доля жирной кислоты, % от суммы жирных кислот |
C4:0 | Масляная | 2,4 - 4,2 |
C6:0 | Капроновая | 1,5 - 3,0 |
C8:0 | Каприловая | 1,0 - 2,0 |
C10:0 | Каприновая | 2,0 - 3,8 |
C10:1 | Деценовая | 0,2 - 0,4 |
C12:0 | Лауриновая | 2,0 - 5,0 |
C14:0 | Миристиновая | 8,0 - 14,0 |
C14:1 <*> | Миристолеиновая | 0,6 - 1,5 |
C16:0 | Пальмитиновая | 21,0 - 33,5 |
C16:1 <*> | Пальмитолеиновая | 1,5 - 2,6 |
C18:0 | Стеариновая | 8,0 - 13,5 |
C18:1 <*> | Олеиновая | 20,0 - 32,0 |
C18:2 <**> | Линолевая | 2,2 - 5,0 |
C18:3 <*> | Линоленовая | До 1,5 |
C20:0 | Арахиновая | До 0,3 |
C22:0 | Бегеновая | До 0,1 |
- | Прочие | 2,5 - 6,5 |
<*> Расчет произведен по сумме изомеров. <**> Расчет произведен по сумме изомеров, включая изомер линолевой кислоты с сопряженными двойными связями. |