ГОСТ Р 52686-2023. Национальный стандарт Российской Федерации. Сыры. Общие технические условия
8 Транспортирование и хранение
8.1 Сыры перевозят в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование сыров в пакетированном виде - в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами, а также по ГОСТ 24597, ГОСТ 26663, ГОСТ 21650, ГОСТ 23285.
8.2 Транспортирование и хранение сыров, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
8.3 Сыры хранят и транспортируют при температуре от минус 4 °C до 0 °C и относительной влажности воздуха от 85% до 90% включительно или при температуре от 0 °C до 6 °C и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включительно.
8.4 Сыры хранят на предприятии-изготовителе на стеллажах, сыры, уложенные в упаковку, - в штабелях с прокладкой реек через каждые два-три ряда ящиков или на поддонах. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м, причем торцы упаковки с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.
Не допускается хранение сыров совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом.
8.5 Срок годности и условия хранения сыра устанавливает изготовитель.