ГОСТ Р 52686-2023. Национальный стандарт Российской Федерации. Сыры. Общие технические условия
5.4 Упаковка
5.4.1 Используемые упаковочные материалы и укупорочные средства, потребительская и транспортная упаковки должны соответствовать требованиям [1] и [5] и документов, в соответствии с которыми они изготовлены; должны обеспечивать сохранность качества и безопасности сыров при их перевозках, хранении и реализации.
5.4.2 Сыры упаковывают в транспортную или в потребительскую упаковки с последующей укладкой в транспортную упаковку.
5.4.3 В качестве потребительской упаковки используют стаканчики или коробочки, контейнеры, лоточки, ванночки, ведра, банки и другие емкости, изготовленные из полимерных материалов, стеклянные и металлические банки или другую оригинальную потребительскую упаковку, том числе в сувенирном и подарочном исполнении, полимерные материалы, многослойные пакеты для вакуумной упаковки, для упаковки в модифицированной газовой среде, алюминиевую фольгу, растительный пергамент, подпергамент и другие упаковочные материалы, разрешенные к применению для упаковывания молочных продуктов.
При упаковывании сыров в модифицированной газовой среде (атмосфере) рекомендуется использовать смесь упаковочных газов в соотношениях, рекомендуемых производителями упаковочных газов или оборудования.
5.4.4 В качестве транспортной упаковки используют:
- ящики из гофрированного картона;
- ящики из тарного плоского склеенного картона;
- ящики полимерные многооборотные;
- коробки из картона;
- емкости из полимерных материалов;
- бочки деревянные;
- ящики из древесины и древесных материалов;
- ящики дощатые плотные неразборные;
- мешки из бумаги и комбинированных материалов.
Клапаны ящиков из картона оклеивают клеевой лентой на бумажной основе или полиэтиленовой лентой с липким слоем.
5.4.5 Транспортную упаковку выстилают оберточной бумагой, полимерными материалами, мешками-вкладышами из бумаги или полимерных материалов.
Допускается не выстилать транспортную упаковку в случае упаковывания сыров в полимерные пакеты.
Сыры в потребительской упаковке могут быть объединены в групповую упаковку с использованием термоусадочной пленки.
5.4.6 В каждый ящик помещают сыры одной партии, одного наименования, одной даты выработки. Допускается укладка в транспортную упаковку сыров разных номеров варок и дат выработки с маркировкой "сборный".
5.4.7 Масса нетто единицы транспортной упаковки не должна превышать 20 кг - для ящиков из картона и полимерных материалов, мешков из бумаги и комбинированных материалов; 25 кг - для ящиков из древесины и древесных материалов, полимерных емкостей; 50 кг - для деревянных бочек.
5.4.8 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто и требования к партии фасованного сыра - по ГОСТ 8.579.
5.4.9 Допускается использование других отечественных и импортных упаковочных материалов, потребительской и транспортной упаковок, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
5.4.10 Конкретные способы упаковывания с указанием применяемых упаковочных материалов приводят в документе, в соответствии с которым изготовлен сыр конкретного наименования.
5.4.11 Сыры, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.