ГОСТ Р 70954-2023. Национальный стандарт Российской Федерации. Заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа. Технические условия
4.2 Требования к сырью
4.2.1 Сырье, пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, используемые для изготовления заменителей масла какао смешанного типа, должны соответствовать требованиям, установленным для нетемперируемых заменителей масла какао лауринового и нелауринового типов в [1] - [3].
4.2.2 При производстве заменителей масла какао смешанного типа используют следующие модифицированные растительные масла:
- фракции растительных масел по документам изготовителя, соответствующие требованиям, установленным в [1], [2];
- масла (жиры) переэтерифицированные по документам изготовителя, соответствующие требованиям, установленным в [1], [2].
4.2.3 При производстве модифицированных растительных масел (жиров) (см. 4.2.2) используют следующие растительные масла:
- масло рапсовое по ГОСТ 31759;
- масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
- масло соевое по ГОСТ 31760;
- масло хлопковое по ГОСТ 1128;
- масло горчичное по ГОСТ 8807;
- масло кукурузное по ГОСТ 8808;
- масло арахисовое по ГОСТ 7981;
- масло кокосовое по ГОСТ 10766;
- масло пальмовое по документам изготовителя, соответствующее требованиям, установленным в [1], [2];
- масло пальмоядровое по документам изготовителя, соответствующее требованиям, установленным в [1], [2].
Допускается использование иных растительных масел, смесей растительных масел по документам изготовителя, соответствующих требованиям, установленным в [1], [2].
4.2.4 Модифицированные растительные масла и их смеси должны подвергаться рафинации и (или) дезодорации в технологическом процессе производства.
4.2.5 При производстве заменителей масла какао смешанного типа допускается применение пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, по показателям безопасности соответствующих требованиям [3]. Содержание пищевых добавок, ароматизаторов в заменителях масла какао смешанного типа не должно превышать допустимые уровни, установленные для нетемперируемых заменителей масла какао лауринового и нелауринового типов в [3].
