БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 70954-2023. Национальный стандарт Российской Федерации. Заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа. Технические условия

4.2 Требования к сырью

 

4.2.1 Сырье, пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, используемые для изготовления заменителей масла какао смешанного типа, должны соответствовать требованиям, установленным для нетемперируемых заменителей масла какао лауринового и нелауринового типов в [1] - [3].

4.2.2 При производстве заменителей масла какао смешанного типа используют следующие модифицированные растительные масла:

- фракции растительных масел по документам изготовителя, соответствующие требованиям, установленным в [1], [2];

- масла (жиры) переэтерифицированные по документам изготовителя, соответствующие требованиям, установленным в [1], [2].

4.2.3 При производстве модифицированных растительных масел (жиров) (см. 4.2.2) используют следующие растительные масла:

- масло рапсовое по ГОСТ 31759;

- масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

- масло соевое по ГОСТ 31760;

- масло хлопковое по ГОСТ 1128;

- масло горчичное по ГОСТ 8807;

- масло кукурузное по ГОСТ 8808;

- масло арахисовое по ГОСТ 7981;

- масло кокосовое по ГОСТ 10766;

- масло пальмовое по документам изготовителя, соответствующее требованиям, установленным в [1], [2];

- масло пальмоядровое по документам изготовителя, соответствующее требованиям, установленным в [1], [2].

Допускается использование иных растительных масел, смесей растительных масел по документам изготовителя, соответствующих требованиям, установленным в [1], [2].

4.2.4 Модифицированные растительные масла и их смеси должны подвергаться рафинации и (или) дезодорации в технологическом процессе производства.

4.2.5 При производстве заменителей масла какао смешанного типа допускается применение пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, по показателям безопасности соответствующих требованиям [3]. Содержание пищевых добавок, ароматизаторов в заменителях масла какао смешанного типа не должно превышать допустимые уровни, установленные для нетемперируемых заменителей масла какао лауринового и нелауринового типов в [3].