ГОСТ Р 70954-2023. Национальный стандарт Российской Федерации. Заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа. Технические условия
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Заменители масла какао смешанного типа должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по документам изготовителя с соблюдением требований, установленных в [1], [2] и договорах на их поставку.
4.1.2 По органолептическим показателям заменители масла какао смешанного типа должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Цвет при температуре 18 °C | От белого до светло-желтого |
Вкус <*> и запах <*> | Свойственный обезличенному жиру или внесенной композиции вкусо-ароматических веществ. Не допускаются посторонние запахи |
Прозрачность <*> | Прозрачный в расплавленном состоянии |
Консистенция при температуре 18 °C | Однородная, твердая |
<*> При температуре на 10 °C - 15 °C выше температуры плавления жира. |
4.1.3 По физико-химическим показателям заменители масла какао смешанного типа должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля жира, %, не менее | 99,0 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 1,0 |
Массовая доля лауриновой кислоты от суммы жирных кислот <*>, % | 1 - 40 |
Температура плавления, °C | 34 - 42 |
Массовая доля твердых триглицеридов (твердого жира) при температуре 20 °C, %, не менее | 70 |
Кислотное число, мг KOH/г, не более | 0,30 |
Перекисное число, мэкв активного кислорода/кг, не более | 2,0 <**> |
Анизидиновое число, у.е., не более | 3,0 |
Трансизомеры жирных кислот от содержания жира в продукте, %, не более | 2,0 |
<*> По требованию приобретателя конкретный диапазон значений массовой доли лауриновой кислоты от суммы жирных кислот указывают в договоре на поставку. <**> На дату изготовления. На конец срока годности - не более 10,0 мэкв активного кислорода/кг. |
4.1.4 По микробиологическим показателям заменители масла какао смешанного типа должны соответствовать требованиям, установленным для нетемперируемых заменителей масла какао лауринового и нелауринового типов в [1], [2].
4.1.5 Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол <1> в заменителях масла какао смешанного типа должно соответствовать требованиям, установленным для нетемперируемых заменителей масла какао лауринового и нелауринового типов в [1], [2].
--------------------------------
<1> Вводится с 01.01.2025 года.
