БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 70954-2023. Национальный стандарт Российской Федерации. Заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа. Технические условия

4 Технические требования

 

4.1 Характеристики

 

4.1.1 Заменители масла какао смешанного типа должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по документам изготовителя с соблюдением требований, установленных в [1], [2] и договорах на их поставку.

4.1.2 По органолептическим показателям заменители масла какао смешанного типа должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика показателя

Цвет при температуре 18 °C

От белого до светло-желтого

Вкус <*> и запах <*>

Свойственный обезличенному жиру или внесенной композиции вкусо-ароматических веществ. Не допускаются посторонние запахи

Прозрачность <*>

Прозрачный в расплавленном состоянии

Консистенция при температуре 18 °C

Однородная, твердая

<*> При температуре на 10 °C - 15 °C выше температуры плавления жира.

 

4.1.3 По физико-химическим показателям заменители масла какао смешанного типа должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля жира, %, не менее

99,0

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

1,0

Массовая доля лауриновой кислоты от суммы жирных кислот <*>, %

1 - 40

Температура плавления, °C

34 - 42

Массовая доля твердых триглицеридов (твердого жира) при температуре 20 °C, %, не менее

70

Кислотное число, мг KOH/г, не более

0,30

Перекисное число, мэкв активного кислорода/кг, не более

2,0 <**>

Анизидиновое число, у.е., не более

3,0

Трансизомеры жирных кислот от содержания жира в продукте, %, не более

2,0

<*> По требованию приобретателя конкретный диапазон значений массовой доли лауриновой кислоты от суммы жирных кислот указывают в договоре на поставку.

<**> На дату изготовления. На конец срока годности - не более 10,0 мэкв активного кислорода/кг.

 

4.1.4 По микробиологическим показателям заменители масла какао смешанного типа должны соответствовать требованиям, установленным для нетемперируемых заменителей масла какао лауринового и нелауринового типов в [1], [2].

4.1.5 Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол <1> в заменителях масла какао смешанного типа должно соответствовать требованиям, установленным для нетемперируемых заменителей масла какао лауринового и нелауринового типов в [1], [2].

--------------------------------

<1> Вводится с 01.01.2025 года.