БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 70954-2023. Национальный стандарт Российской Федерации. Заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа. Технические условия

6 Методы контроля

 

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 32189, ГОСТ 32190.

6.2 Определение прозрачности, органолептических показателей, массовой доли жира, влаги и летучих веществ - по ГОСТ 32189.

6.3 Определение кислотного числа - по ГОСТ 31933, ГОСТ 33441.

6.4 Определение перекисного числа - по ГОСТ Р 51487, ГОСТ ISO 3960, ГОСТ 26593, ГОСТ ISO 27107, ГОСТ 33441.

6.5 Определение температуры плавления - по ГОСТ 32189.

6.6 Определение анизидинового числа - по ГОСТ 31756, ГОСТ 33441.

6.7 Определение жирно-кислотного состава - по ГОСТ 30418, ГОСТ 31663.

6.8 Отбор проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

6.9 Определение токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824;

- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;

- ртути - по ГОСТ 26927.

6.10 Определение пестицидов - по ГОСТ 32122.

6.11 Отбор проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164.

6.12 Определение радионуклидов:

- цезия Cs-137 - по ГОСТ 32161;

- стронция Sr-90 - по ГОСТ 32163.

6.13 Определение содержания микотоксинов:

- афлатоксина B1 - по ГОСТ 30711.

6.14 Отбор проб и подготовка их к микробиологическому анализу - по ГОСТ 26669 и ГОСТ 31904.

6.15 Определение микробиологических показателей:

- количества БГКП <1> (колиформы) - по ГОСТ 31747;

- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по ГОСТ 31659;

- дрожжей и плесеней - по ГОСТ 10444.12.

--------------------------------

<1> БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

 

6.16 Определение массовой доли трансизомеров - по ГОСТ 31754, ГОСТ 33441.

6.17 Определение массовой доли твердых триглицеридов (твердого жира) - по ГОСТ 31757.

6.18 Расчет массовой доли насыщенных жирных кислот от суммы жирных кислот.

Примечание - При расчетах учитывается массовая доля разветвленных и неразветвленных насыщенных жирных кислот.

 

Массовую долю насыщенных жирных кислот от суммы жирных кислот Мнжк, %, вычисляют по формуле

 

ГОСТ Р 70954-2023. Национальный стандарт Российской Федерации. Заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа. Технические условия (1)

 

где ГОСТ Р 70954-2023. Национальный стандарт Российской Федерации. Заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа. Технические условия - сумма массовых долей насыщенных жирных кислот, %;

ГОСТ Р 70954-2023. Национальный стандарт Российской Федерации. Заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа. Технические условия - массовая доля каждой насыщенной жирной кислоты, %.

6.19 Отбор проб для определения цезия и стронция - по ГОСТ 32164.

6.20 Определение содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол - по ГОСТ ISO 18363-1, ГОСТ ISO 18363-2, ГОСТ ISO 18363-3, ГОСТ 34900.

6.21 Определение наличия ГМО - по ГОСТ Р 53244, ГОСТ Р ИСО 21571, [6].