ГОСТ Р 52054-2023. Национальный стандарт Российской Федерации. Молоко коровье сырое. Технические условия
6 Методы контроля
6.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.1, ГОСТ 32164, ГОСТ Р ИСО 707.
6.2 Определение внешнего вида, цвета, консистенции молока проводят визуально и характеризуют в соответствии с нормами настоящего стандарта. Определение запаха и вкуса молока - по ГОСТ 28283. Оценку вкуса проводят выборочно после кипячения пробы.
6.3 Определение температуры - по ГОСТ 26754.
6.4 Определение кислотности - по ГОСТ Р 54669.
6.5 Определение плотности - по ГОСТ Р 54758.
6.6 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867, ГОСТ 22760, ГОСТ 32255.
При возникновении разногласий контрольным (арбитражным) методом является ГОСТ 22760.
6.7 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 25179, ГОСТ 23327, ГОСТ 32255.
При возникновении разногласий контрольным (арбитражным) методом является ГОСТ 23327.
6.8 Массовая доля СОМО - по ГОСТ Р 54761.
6.9 Определение чистоты - по ГОСТ 8218.
6.10 Определение температуры замерзания - по ГОСТ 25101, ГОСТ 30562.
6.11 Определение термоустойчивости - по ГОСТ 25228.
6.12 Определение содержания соматических клеток - по ГОСТ 23453, ГОСТ ISO 13366-2.
6.13 Определение бактериальной обсемененности, количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 32901, ГОСТ 34472.
6.14 Определение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, - по ГОСТ 31659, ГОСТ ISO 6785.
6.15 Минерализация проб при определении токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671.
6.16 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31707.
6.17 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
6.18 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
6.19 Определение ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 34427.
6.20 Определение афлатоксина M1 - по ГОСТ 30711, ГОСТ 33601, ГОСТ 34049.
6.21 Определение ингибирующих веществ - по ГОСТ 23454.
6.22 Определение антибиотиков - по ГОСТ 31502, ГОСТ 32219, ГОСТ 32254, ГОСТ 33526, ГОСТ Р 59326, ГОСТ Р 59507.
При возникновении разногласий контрольным (арбитражным) методом является ГОСТ 33526.
6.23 Определение пестицидов - по ГОСТ 23452.
6.24 Определение пастеризации (наличия фосфатазы) - по ГОСТ 3623, ГОСТ Р 52996.
6.25 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
6.26 Определение небелкового азота - по ГОСТ Р 55246.
6.27 Определение мочевины - по ГОСТ Р 55282.
6.28 Определение массовой доли истинного белка
Массовую долю истинного белка (ИБ), %, вычисляют по формуле
ИБ = (ОА - НБА)·6,38, (1)
где ОА - содержание общего азота, %;
НБА - содержание небелкового азота; %;
6,38 - коэффициент пересчета массовой доли азота на массовую долю белка.
6.29 Определение жирно-кислотного состава жировой фазы - по ГОСТ 32915. Критерии оценки - в соответствии с приложением А.
6.30 Определение состава стеринов - по ГОСТ 31979, ГОСТ 33490, ГОСТ 34456.
6.31 Определение триглицеридного состава - по ГОСТ Р 70238.
