ГОСТ Р 52054-2023. Национальный стандарт Российской Федерации. Молоко коровье сырое. Технические условия
5 Правила приемки
5.1 Молоко, полученное от коров в первые 7 дней после отела и в последние 5 дней перед запуском, приемке на пищевые цели не подлежит.
5.2 Правила приемки и оформление сопроводительной документации - по [1] и ГОСТ 13928.
5.3 Рекомендуемая периодичность контроля показателей качества и безопасности молока при приемке - в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
Контролируемый показатель | Рекомендуемая периодичность контроля | Методы испытаний при повторном контроле | |
по просьбе поставщика | в спорных случаях | ||
Органолептические показатели | Ежедневно в каждой партии | По ГОСТ 28283 | По ГОСТ 28283 |
Температура, °C | Ежедневно в каждой партии | По ГОСТ 26754 | По ГОСТ 26754 |
Титруемая кислотность, °T | Ежедневно в каждой партии | По ГОСТ Р 54669 | По ГОСТ Р 54669-2011 (раздел 6) |
Массовая доля жира, % | Ежедневно в каждой партии | По ГОСТ 5867, ГОСТ 32255 | По ГОСТ 22760 |
Плотность, кг/м | Ежедневно в каждой партии | По ГОСТ Р 54758 | По ГОСТ Р 54758-2011 (раздел 6) |
Группа чистоты | Ежедневно в каждой партии | По ГОСТ 8218 | По ГОСТ 8218 |
Бактериальная обсемененность, КОЕ/г | Не реже одного раза в неделю | По ГОСТ 32901, ГОСТ 34472 | По ГОСТ 32901 |
Массовая доля белка, % | Ежедневно в каждой партии | По ГОСТ 25179, ГОСТ 32255 | По ГОСТ 23327 |
Массовая доля СОМО, % | Не реже одного раза в неделю | По ГОСТ Р 54761 | По ГОСТ Р 54761 |
Температура замерзания, °C | Ежедневно в каждой партии | По ГОСТ 25101 | По ГОСТ 30562 |
Наличие фосфатазы | При подозрении на тепловую обработку | По ГОСТ 3623 | По ГОСТ 3623, ГОСТ Р 52996 |
Группа термоустойчивости | Ежедневно в каждой партии | По ГОСТ 25228 | По ГОСТ 25228 |
Содержание соматических клеток | Не реже одного раза в неделю | По ГОСТ 23453, ГОСТ ISO 13366-2 | По ГОСТ 23453-2014 (раздел 6, 7) |
Наличие ингибирующих веществ | Не реже одного раза в 10 дней | По ГОСТ 23454 | По ГОСТ 23454 |
Массовая доля небелкового азота | Согласно программе производственного контроля | По ГОСТ Р 55246 | По ГОСТ Р 55246 |
Массовая доля мочевины | Согласно программе производственного контроля | По ГОСТ Р 55282 | По ГОСТ Р 55282 |
Содержание антибиотиков и ветеринарных препаратов | Согласно программе производственного контроля | По ГОСТ 31502, ГОСТ 32219, ГОСТ 32254, ГОСТ 33526, ГОСТ Р 59326, ГОСТ Р 59507 | По ГОСТ 33526 |
Идентификация жировой фазы по составу стеринов | Согласно программе производственного контроля | По ГОСТ 31979, ГОСТ 33490, ГОСТ 34456 | По ГОСТ 31979, ГОСТ 33490, ГОСТ 34456 |
Идентификация жировой фазы по жирно-кислотному составу | Согласно программе производственного контроля | По ГОСТ 32915; приложению А | По ГОСТ 32915; приложению А |
Идентификация жировой фазы по триглицеридному составу | Согласно программе производственного контроля | По ГОСТ Р 70238 | По ГОСТ Р 70238 |
Периодичность и объем мероприятий по контролю показателей качества молока изготовитель (переработчик) предусматривает в программе производственного контроля, разработанной и утвержденной в соответствии с [1] и [2].
5.4 Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, афлатоксина M1 и микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, установленным в [1], [2].
5.5 Периодичность контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке устанавливают в программе производственного контроля, разработанной и утвержденной в соответствии с [1].
5.6 При получении неудовлетворительных результатов анализов минимум по одному из показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема пробы, взятой из той же партии молока. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию молока.
5.7 Молоко плотностью 1026 кг/м3 и/или кислотностью 14 °T или 21 °T допускается принимать на основании контрольной (стойловой) пробы, если оно по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям настоящего стандарта.
Срок действия результатов контрольной пробы не должен превышать 14 сут.
