БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 52054-2023. Национальный стандарт Российской Федерации. Молоко коровье сырое. Технические условия

5 Правила приемки

 

5.1 Молоко, полученное от коров в первые 7 дней после отела и в последние 5 дней перед запуском, приемке на пищевые цели не подлежит.

5.2 Правила приемки и оформление сопроводительной документации - по [1] и ГОСТ 13928.

5.3 Рекомендуемая периодичность контроля показателей качества и безопасности молока при приемке - в соответствии с таблицей 4.

 

Таблица 4

 

Контролируемый показатель

Рекомендуемая периодичность контроля

Методы испытаний при повторном контроле

по просьбе поставщика

в спорных случаях

Органолептические показатели

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 28283

По ГОСТ 28283

Температура, °C

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 26754

По ГОСТ 26754

Титруемая кислотность, °T

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ Р 54669

По ГОСТ Р 54669-2011 (раздел 6)

Массовая доля жира, %

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 5867, ГОСТ 32255

По ГОСТ 22760

Плотность, кг/м

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ Р 54758

По ГОСТ Р 54758-2011 (раздел 6)

Группа чистоты

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 8218

По ГОСТ 8218

Бактериальная обсемененность, КОЕ/г

Не реже одного раза в неделю

По ГОСТ 32901, ГОСТ 34472

По ГОСТ 32901

Массовая доля белка, %

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 25179, ГОСТ 32255

По ГОСТ 23327

Массовая доля СОМО, %

Не реже одного раза в неделю

По ГОСТ Р 54761

По ГОСТ Р 54761

Температура замерзания, °C

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 25101

По ГОСТ 30562

Наличие фосфатазы

При подозрении на тепловую обработку

По ГОСТ 3623

По ГОСТ 3623, ГОСТ Р 52996

Группа термоустойчивости

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 25228

По ГОСТ 25228

Содержание соматических клеток

Не реже одного раза в неделю

По ГОСТ 23453, ГОСТ ISO 13366-2

По ГОСТ 23453-2014 (раздел 6, 7)

Наличие ингибирующих веществ

Не реже одного раза в 10 дней

По ГОСТ 23454

По ГОСТ 23454

Массовая доля небелкового азота

Согласно программе производственного контроля

По ГОСТ Р 55246

По ГОСТ Р 55246

Массовая доля мочевины

Согласно программе производственного контроля

По ГОСТ Р 55282

По ГОСТ Р 55282

Содержание антибиотиков и ветеринарных препаратов

Согласно программе производственного контроля

По ГОСТ 31502, ГОСТ 32219, ГОСТ 32254, ГОСТ 33526, ГОСТ Р 59326, ГОСТ Р 59507

По ГОСТ 33526

Идентификация жировой фазы по составу стеринов

Согласно программе производственного контроля

По ГОСТ 31979, ГОСТ 33490, ГОСТ 34456

По ГОСТ 31979, ГОСТ 33490, ГОСТ 34456

Идентификация жировой фазы по жирно-кислотному составу

Согласно программе производственного контроля

По ГОСТ 32915; приложению А

По ГОСТ 32915; приложению А

Идентификация жировой фазы по триглицеридному составу

Согласно программе производственного контроля

По ГОСТ Р 70238

По ГОСТ Р 70238

 

Периодичность и объем мероприятий по контролю показателей качества молока изготовитель (переработчик) предусматривает в программе производственного контроля, разработанной и утвержденной в соответствии с [1] и [2].

5.4 Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, афлатоксина M1 и микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, установленным в [1], [2].

5.5 Периодичность контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке устанавливают в программе производственного контроля, разработанной и утвержденной в соответствии с [1].

5.6 При получении неудовлетворительных результатов анализов минимум по одному из показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема пробы, взятой из той же партии молока. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию молока.

5.7 Молоко плотностью 1026 кг/м3 и/или кислотностью 14 °T или 21 °T допускается принимать на основании контрольной (стойловой) пробы, если оно по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям настоящего стандарта.

Срок действия результатов контрольной пробы не должен превышать 14 сут.