ГОСТ Р 52054-2023. Национальный стандарт Российской Федерации. Молоко коровье сырое. Технические условия
4 Технические требования
4.1 Молоко должно быть получено от здоровых продуктивных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.
Не допускается использовать в пищу молоко, полученное в течение первых 7 дней после отела животных и в течение 5 дней до дня их запуска (перед отелом) и/или от больных животных и находящихся на карантине.
Молоко в зависимости от физико-химических и микробиологических показателей подразделяют на сорта: высший, первый и второй.
4.2 По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для молока сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Консистенция | Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается | ||
Вкус и запах | Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку | ||
- | Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах | ||
Цвет | От белого до светло-кремового |
4.3 По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для молока сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Массовая доля белка, %, не менее | 3,0 | 2,8 | |
Массовая доля жира, %, не менее | 2,8 | ||
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), % не менее | 8,2 | ||
Кислотность, °T <*> | Не ниже 16,0 и не выше 18,0 | Не ниже 16,0 и не выше 18,0 | Не ниже 16,0 и не выше 21,0 |
Группа чистоты, не ниже | I | I | II |
Плотность, кг/м3, не менее | 1028,0 | 1027,0 | 1027,0 |
Температура замерзания, °C | Не выше минус 0,505 | ||
Массовая доля небелкового азота, %, не более <**> | 0,038 | ||
Массовая доля мочевины, мг %, не более <**> | 40,0 | ||
Массовая доля истинного белка, %, не менее <**> | 2,8 | 2,6 | 2,6 |
<*> Молоко кислотностью 14 - 15 °T или 21 °T допускается принимать на основании контрольной (стойловой) пробы, если оно по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям настоящего стандарта. <**> Контроль данного показателя не является обязательным и проводится по усмотрению производителя. |
Периодичность контроля показателей устанавливают в программе производственного контроля, разрабатываемой в соответствии с рекомендациями [1] и [2].
4.4 Жировая фаза молока должна содержать только молочный жир. Идентификацию жировой фазы молока проводят по жирно-кислотному составу (приложение А), при возникновении разногласий определяют триглицеридный состав и состав стеринов.
4.5 Содержание в молоке потенциально опасных веществ: токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, ветеринарных препаратов и лекарственных веществ, ингибирующих веществ, радионуклидов, пестицидов, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, не должно превышать допустимых уровней, установленных по [1], [2], [3].
Содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и соматических клеток в молоке должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для молока сорта | ||
высшего | первого | второго | |
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более | 1,0x105 | 3,0x105 | 5,0x105 |
Содержание соматических клеток в 1 см3, не более | 2,5x105 | 4,0x105 | 7,5x105 |
4.6 Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания, диетического питания, продуктов стерилизованных сгущенных, сыров, должно соответствовать требованиям, установленным [1], [2]. Для производства данных продуктов должны применять сырое молоко не ниже первого сорта.
4.7 Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 ч после дойки до температуры (4 +/- 2) °C.
4.8 Транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического или юридического лица) должна соответствовать требованиям, установленным по [1], [4].
4.9 Допускается предварительная термическая обработка сырого молока в случаях, предусмотренных [1].
4.10 При применении предварительной термической обработки сырого молока, в том числе пастеризации, режимы термической обработки (температура, время проведения) указывают в сопроводительной документации.
