БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 52054-2023. Национальный стандарт Российской Федерации. Молоко коровье сырое. Технические условия

Приложение А

(обязательное)

 

ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЖИРОВОЙ ФАЗЫ КОРОВЬЕГО СЫРОГО МОЛОКА

 

А.1 Жирно-кислотный состав жировой фазы коровьего сырого молока приведен в таблице А.1.

 

Таблица А.1

 

Условное обозначение жирной кислоты

Наименование жирной кислоты по тривиальной номенклатуре

Массовая доля жирной кислоты, % от суммы жирных кислот

C4:0

Масляная

2,4 - 4,2

C6:0

Капроновая

1,5 - 3,0

C8:0

Каприловая

1,0 - 2,0

C10:0

Каприновая

2,0 - 3,8

C10:1

Деценовая

0,2 - 0,4

C12:0

Лауриновая

2,0 - 4,4 <*>

C14:0

Миристиновая

8,0 - 13,0

C14:1

Миристолеиновая

0,6 - 1,5 <**>

C16:0

Пальмитиновая

21,0 - 32,0

C16:1

Пальмитолеиновая

1,3 - 2,4 <**>

C18:0

Стеариновая

8,0 - 13,5 <*>

C18:1

Олеиновая

20,0 - 28,0 <**>

C18:2

Линолевая

2,2 - 5,0 <**>

C18:3

Линоленовая

До 1,5

C20:0

Арахиновая

До 0,3

C22:0

Бегеновая

До 0,1

-

Прочие

4,5 - 6,5

<*> В отдельные периоды времени года (осень, зима) содержание лауриновой кислоты может увеличиваться до 5,0% от суммы жирных кислот, а содержание стеариновой - до 14,0% от суммы жирных кислот.

<**> Расчет массовых долей миристолеиновой, пальмитолеиновой, олеиновой кислот проведен по сумме изомеров; линолевой - по сумме изомеров, включая изомер линолевой кислоты с сопряженными двойными связями.