ГОСТ Р 52054-2023. Национальный стандарт Российской Федерации. Молоко коровье сырое. Технические условия
Приложение А
(обязательное)
ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЖИРОВОЙ ФАЗЫ КОРОВЬЕГО СЫРОГО МОЛОКА
А.1 Жирно-кислотный состав жировой фазы коровьего сырого молока приведен в таблице А.1.
Таблица А.1
Условное обозначение жирной кислоты | Наименование жирной кислоты по тривиальной номенклатуре | Массовая доля жирной кислоты, % от суммы жирных кислот |
C4:0 | Масляная | 2,4 - 4,2 |
C6:0 | Капроновая | 1,5 - 3,0 |
C8:0 | Каприловая | 1,0 - 2,0 |
C10:0 | Каприновая | 2,0 - 3,8 |
C10:1 | Деценовая | 0,2 - 0,4 |
C12:0 | Лауриновая | 2,0 - 4,4 <*> |
C14:0 | Миристиновая | 8,0 - 13,0 |
C14:1 | Миристолеиновая | 0,6 - 1,5 <**> |
C16:0 | Пальмитиновая | 21,0 - 32,0 |
C16:1 | Пальмитолеиновая | 1,3 - 2,4 <**> |
C18:0 | Стеариновая | 8,0 - 13,5 <*> |
C18:1 | Олеиновая | 20,0 - 28,0 <**> |
C18:2 | Линолевая | 2,2 - 5,0 <**> |
C18:3 | Линоленовая | До 1,5 |
C20:0 | Арахиновая | До 0,3 |
C22:0 | Бегеновая | До 0,1 |
- | Прочие | 4,5 - 6,5 |
<*> В отдельные периоды времени года (осень, зима) содержание лауриновой кислоты может увеличиваться до 5,0% от суммы жирных кислот, а содержание стеариновой - до 14,0% от суммы жирных кислот. <**> Расчет массовых долей миристолеиновой, пальмитолеиновой, олеиновой кислот проведен по сумме изомеров; линолевой - по сумме изомеров, включая изомер линолевой кислоты с сопряженными двойными связями. |
