БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 34977-2023. Межгосударственный стандарт. Консервы мясные стерилизованные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия

6 Методы контроля

 

6.1 Отбор проб и подготовка их к испытаниям - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, ГОСТ 31904, ГОСТ 31671, ГОСТ 32164.

6.2 Определение органолептических показателей (внешний вид, запах, вкус, консистенция, цвет) - по ГОСТ 33741, ГОСТ 33609, ГОСТ 9959.

6.3 Массовую долю сухих веществ M1, %, вычисляют по формуле

 

M1 = 100 - Mв, (1)

 

где Mв - массовая доля влаги, %.

6.4 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 9793.

6.5 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 23042, ГОСТ 26183.

6.6 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 25011.

6.7 Определение массовой доли хлоридов - по ГОСТ 26186.

6.8 Определение массовой доли нитрита - по ГОСТ 8558.1, ГОСТ 29299.

6.9 Определение массовой доли муки, крупы - по закладке в соответствии с рецептурным журналом.

6.10 Определение массовой доли крахмала - по ГОСТ 10574, ГОСТ 29301.

6.11 Определение диоксинов - по ГОСТ 34449.

6.12 Определение герметичности потребительской упаковки - по ГОСТ 8756.18.

6.13 Определение содержания токсичных элементов:

- ртути - по ГОСТ 26927;

- мышьяка - по ГОСТ 31628, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31707;

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33426;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33426;

- олова - по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538 (для консервов в сборной жестяной таре).

6.14 Определение пестицидов - по ГОСТ 32308 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.15 Определение антибиотиков - по ГОСТ 31694, ГОСТ 31903, ГОСТ ISO 13493 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.16 Определение нитрозаминов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.17 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.18 Определение микробиологических показателей:

- общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям - по ГОСТ ISO 7218;

- определение промышленной стерильности - по ГОСТ 30425, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1;

- определение возбудителей порчи - по ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15;

- определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 31746.

6.19 Определение дисперсности - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.20 Определение массы нетто - по ГОСТ 33741.

6.21 Определение отклонений массы нетто фасованных продуктов - по ГОСТ 8.579.

6.22 Идентификация сырьевого состава продукта - по ГОСТ 31796, ГОСТ 31479, ГОСТ 31719.

6.23 Определение ГМО - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.24 Контроль температуры в центре банки при стерилизации осуществляют с помощью беспроводного датчика измерения температуры и регистрации данных с диапазоном измерения температур от 14 °C до 140 °C, помещаемого внутрь упаковки.

TOC