ГОСТ 34977-2023. Межгосударственный стандарт. Консервы мясные стерилизованные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия
5 Правила приемки
5.1 Консервы принимают партиями. Определение партии - по [2], объем выборок - по ГОСТ 8756.0.
Консервы перед реализацией выдерживают на складе изготовителя не менее 21 сут в условиях хранения при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
5.2 Органолептические и микробиологические показатели, герметичность упаковки, массу нетто, массовую долю сухих веществ определяют в каждой партии.
5.3 Контроль дисперсности осуществляют один раз в квартал, а также по требованию контролирующей организации или потребителя. При освоении производства контроль дисперсности осуществляют в каждой партии.
5.4 Контроль стерилизующего эффекта осуществляют в соответствии с порядком, установленным на территории государства, принявшего стандарт <**>.
--------------------------------
<**> В Российской Федерации контроль стерилизующего эффекта осуществляют экспертные организации, в т.ч. ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН.
5.5 Показатели массовой доли белка, жира, крахмала, муки, крупы, хлоридов (поваренной соли), определяют периодически, но не реже одного раза в 10 дней, а также по требованию контролирующей организации или потребителя. Периодичность контроля устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
5.6 Испытания по содержанию токсичных элементов, нитрозаминов, нитритов, пестицидов, радионуклидов, антибиотиков проводят в соответствии с программой производственного контроля и требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.7 Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду; в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.
5.8 В случае разногласий по составу используемого сырья проводят идентификацию консервов по рецептурному составу на соответствие требованиям настоящего стандарта, гистологическую идентификацию, идентификацию состава с помощью полимеразной цепной реакции и исследование на наличие ГМО.
5.9 Массовую долю мясных ингредиентов в консервах контролируют по технологическим (рецептурным) журналам предприятия-изготовителя по требованию контролирующей организации или потребителя.
5.10 Контроль показателей пищевой ценности осуществляют при возникновении разногласий с контролирующими органами по достоверности пищевой ценности, указанной на маркировке, с фактическим значением, а также при необходимости. Контроль осуществляют по фактическим значениям массовой доли белка и массовой доли жира. Допускается за фактические значения массовой доли белка и массовой доли жира принимать средние значения этих показателей от результатов их определения в каждой упаковочной единице, отобранной для проверки качества консервов.
Рекомендуемые отклонения фактических значений от значений, указанных в информации для потребителя, составляют: для массовой доли белка и жира - +/- 2 г, для калорийности - +/- 34 ккал (энергетической ценности - +/- 142 кДж), если иное отклонение не установлено изготовителем.