ГОСТ 34977-2023. Межгосударственный стандарт. Консервы мясные стерилизованные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Консервы должны соответствовать требованиям [1], [2], ГОСТ 30545, настоящего стандарта, изготавливаться по технологической инструкции с соблюдением рецептур, режимов стерилизации, разработанных с учетом видов сырья, потребительской упаковки <*>.
--------------------------------
<*> В Российской Федерации в качестве типовой инструкции может быть использована "Технологическая инструкция по производству консервов мясных, пюре для прикорма детей раннего возраста", утвержденная директором ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН. Экспертизу и утверждение режимов стерилизации осуществляет экспертная организация, в т.ч. ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.
Консервы должны быть герметично укупорены и стерилизованы. Стерилизацию проводят по режимам, обеспечивающим значение достигнутого стерилизующего эффекта 18 - 22 усл. мин.
4.1.2 По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя (характеристики) | Значение показателя (содержание характеристики) |
Внешний вид | Однородная гомогенная масса. Допускается наличие незначительного количества отделившегося бульона |
Цвет | От светло-коричневого или светло-розового до серого различных оттенков. Допускается незначительное потемнение поверхности содержимого банок |
Консистенция | Мягкая, нежная. Допускается наличие отдельных частиц уплотненной массы |
Запах | Приятный, свойственный данному виду продукта и используемому сырью |
Вкус | Несоленый или слабосоленый, свойственный данному виду консервов |
Дисперсность (размер частиц в основной массе продукта), мм, не более | 0,3 <1> |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 20,0 |
Массовая доля белка, % | 9,0 - 12,0 |
Массовая доля жира, % | 6,0 - 10,0 |
Массовая доля хлоридов (поваренной соли), %, не более <2> | 0,4 |
Массовая доля крахмала <3>, %, не более | 3,0 |
Массовая доля муки рисовой и (или) крупы рисовой <4>, %, не более | 5,0 |
<1> Допускается до 20% частиц размером до 0,4 мм. <2> Допускается выпуск консервов без добавления поваренной соли. <3> Вносимого как загуститель. <4> Вносимых как загуститель. |
4.1.3 По микробиологическим показателям, по содержанию токсичных элементов, нитрозаминов, нитритов, пестицидов, радионуклидов, диоксинов, антибиотиков консервы должны соответствовать требованиям [1], [2] для продуктов детского питания или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Сырье, пищевые ингредиенты, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны отвечать требованиям для пищевых компонентов, используемых при производстве продуктов для питания детей, установленным [1] - [3], или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Для изготовления консервов применяют следующие сырье и пищевые ингредиенты:
- говядину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9%, полученную при разделке, обвалке, жиловке говядины первой и второй категорий в полутушах, четвертинах по ГОСТ 31798, отрубах по ГОСТ 31797;
- телятину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9%, полученную при разделке, обвалке, жиловке телятины первой и второй категорий в тушах и полутушах по ГОСТ 31798, ГОСТ 34120;
- свинину жилованную с массовой долей жировой ткани от 13% до 17%, полученную при разделке, обвалке и жиловке свинины первой и второй категорий в тушах, полутушах, отрубах по ГОСТ 31476, ГОСТ 31778;
- мясо кролика жилованное с массовой долей жировой ткани не более 9,0%, полученное при разделке, обвалке, жиловке тушек кроликов-бройлеров по ГОСТ 27747;
- конину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12,0%, полученную при разделке, обвалке, жиловке конины первой категории в полутушах, четвертинах по ГОСТ 32225, отрубах по ГОСТ 32226;
- ягнятину жилованную и баранину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9,0%, полученные при разделке, обвалке, жиловке ягнятины и баранины первой и второй категорий в тушах по ГОСТ 31777;
- оленину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9,0%, полученную при разделке, обвалке, жиловке оленины первой и второй категорий в тушах и полутушах по ГОСТ 32273, ГОСТ 32227, отрубах по ГОСТ 32243;
- оленину от оленят с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6,0%, полученную при разделке, обвалке, жиловке оленят первой и второй категорий в тушах и полутушах по ГОСТ 32273, ГОСТ 32227;
- блоки замороженные из жилованной говядины и телятины (с содержанием соединительной и жировой ткани не более 9%); свинины (с массовой долей жировой ткани 13% - 17%), баранины (с содержанием соединительной и жировой ткани не более 9%), конины (с содержанием соединительной и жировой ткани не более 12%) по ГОСТ 31799;
- блоки замороженные из жилованной оленины, мяса кролика с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9%;
- масло несоленое сладко-сливочное по ГОСТ 32261;
- масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, перекисное число не более 2 ммоль активного кислорода/кг "Премиум" по ГОСТ 1129;
- масло соевое рафинированное дезодорированное, перекисное число не более 2 ммоль активного кислорода/кг по ГОСТ 31760;
- масло кукурузное рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по ГОСТ 8808;
- крупу рисовую по ГОСТ 6292;
- муку (рисовую) для продуктов детского питания по ГОСТ 31645;
- крахмал кукурузный по ГОСТ 32159;
- крахмал картофельный по ГОСТ 7699;
- соль поваренную пищевую, соль поваренную пищевую йодированную по ГОСТ 13830, выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помола N 0 или N 1, не ниже первого сорта;
- соль профилактическую пищевую с пониженным содержанием натрия;
- соль профилактическую пищевую йодированную с пониженным содержанием натрия;
- воду питьевую.
4.2.2 Используемое при производстве консервов сырье животного происхождения должно быть получено от молодняка здоровых животных [свиней в возрасте до 8 мес (свинок и боровков), крупного рогатого скота, овец, лошадей, оленей, кроликов], выращенных и откормленных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, антимикробных и других ветеринарных лекарственных препаратов, не получавших корма животного происхождения, содержащие белки жвачных животных, должно быть признано пригодным для употребления в пищу по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы и должно соответствовать другим требованиям к мясному сырью для питания детей раннего возраста, установленным в [1] и [2].
Прочее сырье (ингредиенты) должно соответствовать требованиям [2], [3].
4.2.3 Для производства консервов не допускается применять:
а) мясное сырье:
- полученное от убоя быков, хряков и тощих животных;
- замороженное более одного раза;
- замороженное жилованное в блоках со сроками годности более 6 мес;
- замороженное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах со сроком хранения более 6 мес с даты изготовления;
- с массовой долей общего фосфора свыше 0,2%;
- в замороженном состоянии с температурой в любой точке измерения выше минус 18 °C;
б) компоненты растительного, животного и микробного происхождения, полученные с использованием генно-модифицированных организмов (ГМО);
4.2.4 Жилованное мясное сырье должно соответствовать требованиям ГОСТ 34424 в части жилованного мяса для производства продукции для питания детей раннего возраста.
4.2.5 Допускается использование аналогичного сырья и ингредиентов по нормативным или техническим документам, характеристики которых соответствуют требованиям 4.2.1 - 4.2.4.
4.3 Маркировка
4.3.1 Маркировка потребительской упаковки - по [1], [4], ГОСТ 13534 или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Маркировка должна содержать следующую информацию:
- наименование консервов с указанием "Стерилизованные, гомогенизированные, мясные для прикорма детей раннего возраста, начиная с 6 мес";
- наименование, местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес(а) производства (производств)] и организации в государстве, принявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто;
- пищевую ценность 100 г (сведения о предельных значениях показателей пищевой ценности приведены в приложении А);
- состав продукта (см. приложение Б);
- срок годности и условия хранения до вскрытия потребительской упаковки;
- срок годности и условия хранения после вскрытия потребительской упаковки;
- ассортиментный номер;
- код предприятия;
- рекомендации по применению продукта (см. приложение В);
- дату изготовления (число, месяц, год) консервов;
- информацию о подтверждении соответствия;
- обозначение настоящего стандарта.
Способ и место нанесения даты изготовления на каждую единицу продукции выбирает изготовитель.
Допускается использовать дополнительные информационные данные при маркировке: "Без консервантов", "Не содержат ГМО", "Без добавления соли (в консервах без добавления соли)"; "Без добавления пряностей", "Без глютена", "Без лактозы" (в случае отсутствия в составе их источников).
Пример маркировки наименования консервов - Консервы мясные стерилизованные гомогенизированные класс А для прикорма детей раннего возраста, начиная с 6 мес. Пюре из говядины.
4.3.2 Маркировка, характеризующая продукцию, помещенную в транспортную упаковку по [1], [4], ГОСТ 13534, ГОСТ 14192 с дополнительным грифом: "Детское питание", с нанесением манипуляционных знаков: "Беречь от влаги", "Пределы температуры", "Верх", "Хрупкое. Осторожно" (для упаковки из стекла и материалов на основе алюминиевой фольги).
4.3.3 Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
4.4 Упаковка
4.4.1 Все используемые материалы для упаковки должны соответствовать требованиям [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.4.2 Упаковка консервов - по ГОСТ 13534.
Консервы фасуют массой нетто от 80 до 165 г в следующие виды упаковки:
- стеклянные банки типа IV-51 по ГОСТ 32671, ГОСТ 5717.2;
- стеклянные банки под винтовую укупорку (тип III) из бесцветного стекла;
- металлические банки по ГОСТ 5981 с внутренним защитным покрытием из белой жести горячего лужения марки ГЖК-II или электролитического лужения марок ЭЖК-I, ЭЖК-II и ЭЖК-III по ГОСТ 13345, или алюминиевой лакированной ленты с защитным покрытием.
Металлические банки укупоривают металлическими крышками по ГОСТ 5981 или легковскрываемыми, соответствующими требованиям ГОСТ 34562, обеспечивающими санитарно-гигиенические требования, механические показатели, химическую стойкость и герметичность в процессе производства, транспортирования и хранения.
Допускается использование металлических банок, изготовленных из белой жести горячего лужения или электролитического лужения, и крышек к ним по документации изготовителя, разрешенных к применению для продуктов детского питания, при наличии доказательных материалов, подтверждающих обеспечение качества и безопасности готовой продукции, сформированных при участии экспертных организаций <*>. Использование банок из хромированной жести не допускается.
--------------------------------
<*> В Российской Федерации в качестве экспертной организации может выступать ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН. Информация приведена для удобства применения настоящего стандарта.
Допускается применять упаковку из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги с полипропиленовым покрытием, упаковку из полимерных материалов для стерилизуемой продукции по документации изготовителя, с установленными к ней санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями к механическим показателям, химической стойкости и герметичности в процессе производства, транспортирования и хранения, разрешенные к применению для продуктов детского питания, при наличии доказательных материалов, подтверждающих обеспечение качества и безопасности готовой продукции, сформированных при участии экспертных организаций <*>.
--------------------------------
<*> В Российской Федерации в качестве экспертной организации может выступать ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН. Информация приведена для удобства применения настоящего стандарта.
4.4.3 Отклонения массы нетто упаковочной единицы продукции от номинальной массы должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
4.4.4 Консервы упаковывают в транспортную упаковку: ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 с обечайкой и картонными прокладками или блоками в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 и в другую упаковку, разрешенную к применению в пищевой промышленности.
4.4.5 Масса нетто упакованных консервов на специальных поддонах - не более 1000 кг, в таре-оборудовании - не более 500 кг, в ящиках из гофрированного картона - не более 20 кг.
4.4.6 Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
4.4.7 Пакетирование - по ГОСТ 26663. Средства скрепления груза в транспортные пакеты - по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.