ГОСТ 34975-2023. Межгосударственный стандарт. Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия
5.2 Требования к сырью и материалам
5.2.1 Сырье, ароматизаторы, пищевые добавки и технологические вспомогательные средства, применяемые для изготовления безалкогольных тонизирующих напитков, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1], [2], [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.2 В качестве источников тонизирующих веществ допускается использовать кофеин и (или) экстракты растений, его содержащие, чай, кофе, гуарану, мате, а также лекарственные растения и их экстракты, оказывающие тонизирующее действие (женьшень, левзея, родиола розовая, лимонник, элеутерококк) и являющиеся источником тонизирующих компонентов [в том числе кофеина, гинсенозидов (панасазидов), элеутерозидов, схизандрина] (см. приложение А).
5.2.3 При производстве безалкогольных тонизирующих напитков допускается использовать легкоусвояемые углеводы, минеральные вещества, витамины и витаминоподобные вещества, субстраты в соответствии с [3] (глава II, приложение 5).