ГОСТ 34975-2023. Межгосударственный стандарт. Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Безалкогольные тонизирующие напитки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По внешнему виду безалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика напитков | |
прозрачных | замутненных | |
Внешний вид | Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья | Непрозрачная жидкость. Допускается наличие осадка и (или) взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений, несвойственных продукту. Допускается наличие кусочков фруктов и (или) мякоти в зависимости от используемых компонентов |
5.1.3 По физико-химическим показателям безалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, %, не менее | 0,20 |
Массовая концентрация кофеина <*>, мг/дм3 | 151 - 400 |
Массовая доля сухих веществ, %: |
|
для тонизирующих напитков | Не более 10,0 |
для энергетических напитков | 10,0 и более |
<*> Для напитков, содержащих кофеин или экстракты растений, его содержащие. |
5.1.4 Органолептические, физико-химические показатели, пищевую ценность и сроки годности безалкогольных тонизирующих напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливают в рецептурах на конкретную продукцию.
5.1.5 Содержание токсичных элементов в безалкогольных тонизирующих напитках, а также микотоксина патулина в безалкогольных тонизирующих напитках, изготовленных с применением продуктов переработки яблока, томата, облепихи, калины, не должно превышать уровней, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.6 Микробиологические показатели безалкогольных тонизирующих напитков должны соответствовать требованиям, установленным в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.7 Содержание пищевых добавок в безалкогольных тонизирующих напитках не должно превышать уровней, установленных в [2] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.8 В составе безалкогольных тонизирующих напитков должно быть не более двух тонизирующих веществ, в совокупности поступающих из всех разрешенных к применению компонентов.
5.1.9 Содержание тонизирующих компонентов (кроме кофеина) и других биологически активных веществ в одной упаковочной единице безалкогольных тонизирующих напитков не должно превышать 50% верхнего допустимого уровня суточного потребления [3] (глава II, приложение 5) (см. приложение А).
5.1.10 Содержание витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов в одной упаковочной единице не должно превышать значений верхних допустимых уровней суточного потребления [3] (глава II, приложение 5).