БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 34975-2023. Межгосударственный стандарт. Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия

5 Технические требования

 

5.1 Характеристики

5.1.1 Безалкогольные тонизирующие напитки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По внешнему виду безалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика напитков

прозрачных

замутненных

Внешний вид

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений.

Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная жидкость.

Допускается наличие осадка и (или) взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений, несвойственных продукту.

Допускается наличие кусочков фруктов и (или) мякоти в зависимости от используемых компонентов

 

5.1.3 По физико-химическим показателям безалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, %, не менее

0,20

Массовая концентрация кофеина <*>, мг/дм3

151 - 400

Массовая доля сухих веществ, %:

 

для тонизирующих напитков

Не более 10,0

для энергетических напитков

10,0 и более

<*> Для напитков, содержащих кофеин или экстракты растений, его содержащие.

 

5.1.4 Органолептические, физико-химические показатели, пищевую ценность и сроки годности безалкогольных тонизирующих напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливают в рецептурах на конкретную продукцию.

5.1.5 Содержание токсичных элементов в безалкогольных тонизирующих напитках, а также микотоксина патулина в безалкогольных тонизирующих напитках, изготовленных с применением продуктов переработки яблока, томата, облепихи, калины, не должно превышать уровней, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.6 Микробиологические показатели безалкогольных тонизирующих напитков должны соответствовать требованиям, установленным в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.7 Содержание пищевых добавок в безалкогольных тонизирующих напитках не должно превышать уровней, установленных в [2] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.8 В составе безалкогольных тонизирующих напитков должно быть не более двух тонизирующих веществ, в совокупности поступающих из всех разрешенных к применению компонентов.

5.1.9 Содержание тонизирующих компонентов (кроме кофеина) и других биологически активных веществ в одной упаковочной единице безалкогольных тонизирующих напитков не должно превышать 50% верхнего допустимого уровня суточного потребления [3] (глава II, приложение 5) (см. приложение А).

5.1.10 Содержание витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов в одной упаковочной единице не должно превышать значений верхних допустимых уровней суточного потребления [3] (глава II, приложение 5).

TOC