ГОСТ 34975-2023. Межгосударственный стандарт. Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия
7 Методы контроля
7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 6687.0.
7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 6687.5.
7.3 Определение массовой доли двуокиси углерода - по ГОСТ 32037.
7.4 Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 6687.2.
7.5 Определение массовой концентрации кофеина - по ГОСТ 30059.
7.6 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266, ГОСТ 31707, ГОСТ 33411, ГОСТ 33412, ГОСТ 33824.
7.7 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 30712, ГОСТ 31659.
7.8 Определение витаминов - по ГОСТ EN 12823-2, ГОСТ EN 14122, ГОСТ EN 14152, ГОСТ EN 14164, ГОСТ EN 14663.
7.9 Определение красителей - по ГОСТ 33406.
7.10 Определение содержания консервантов - по ГОСТ 30059.
7.11 Определение содержания подсластителей - по ГОСТ 30059, ГОСТ EN 12856, ГОСТ EN 12857, ГОСТ EN 16155.
7.12 Определение содержания микотоксинов - по ГОСТ 28038, ГОСТ 34140.
7.13 Определение полноты налива - по ГОСТ 6687.5.
7.14 Определение содержания биологически активных веществ - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.15 Допускается осуществлять контроль с использованием других методов, включенных в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований [1], [2] и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции, или с использованием иных методов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.