БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 24901-2023. Межгосударственный стандарт. Печенье. Общие технические условия

7 Методы контроля

 

7.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 5904, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 32751, подготовка проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов - по ГОСТ 26670.

7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 5897.

Форму, внешний вид, цвет, вид в изломе, вкус и запах, определяют при температуре окружающей среды (18 +/- 5) °C.

7.3 Метод определения массы нетто в упаковочной единице - по ГОСТ 5897.

7.4 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 5900.

7.5 Определение намокаемости - по ГОСТ 10114.

7.6 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 31902.

7.7 Определение массовой доли общего сахара в пересчете на сахарозу - по ГОСТ 5903.

7.8 Определение щелочности - по ГОСТ 5898.

7.9 Определение массовой доли золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты массовой долей 10% - по ГОСТ 5901.

7.10 Определение массовой доли сернистой кислоты (диоксид серы) и солей сернистой кислоты по отдельности или в комбинации в пересчете на диоксид серы - по ГОСТ 26811 и ГОСТ 34552.

7.11 Определение токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

- ртути - по ГОСТ 26927.

7.12 Определение афлатоксина B1 - по ГОСТ 30711, ГОСТ 34140 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт <*>.

--------------------------------

<*> В Российской Федерации действует М 04-32-2004 "Методика выполнения измерений массовой доли афлатоксинов B1 в пробах пищевых продуктов, продовольственного сырья, комбикормах и сырье для их производства методом ВЭЖХ с использованием анализатора жидкости "Флюорат-02" в качестве флуориметрического детектора".

 

7.13 Определение пестицидов - по ГОСТ 32689.1, ГОСТ 32689.2, ГОСТ 32689.3.

7.14 Определение генетически модифицированных организмов (ГМО) - по нормативным правовым актам или документам по стандартизации, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.15 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 31659, ГОСТ 31747, ГОСТ 33536.

7.16 Физико-химические показатели печенья (за исключением массовой доли золы, не растворимой в растворе соляной кислоты массовой долей 10%) определяют без учета глазури и (или) шоколада (для глазированного печенья), добавлений, начинки, отделки поверхности.

При проведении производственного контроля изготовителем для определения физико-химических показателей печенья (за исключением массовой доли золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты массовой долей 10%) допускается применять измерительные приборы в соответствии с инструкцией к измерительным приборам.

При затруднительном разделении на составные части физико-химические показатели печенья допускается определять вместе с добавлениями, глазурью и (или) шоколадом (для глазированного печенья), начинкой, отделкой или на стадии производства в соответствии с рецептурой и (или) другими документами изготовителя.

7.17 Допускается проведение испытаний по нормативным правовым актам, документам по стандартизации и другим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

TOC