ГОСТ 24901-2023. Межгосударственный стандарт. Печенье. Общие технические условия
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 5904, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 32751, подготовка проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов - по ГОСТ 26670.
7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 5897.
Форму, внешний вид, цвет, вид в изломе, вкус и запах, определяют при температуре окружающей среды (18 +/- 5) °C.
7.3 Метод определения массы нетто в упаковочной единице - по ГОСТ 5897.
7.4 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 5900.
7.5 Определение намокаемости - по ГОСТ 10114.
7.6 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 31902.
7.7 Определение массовой доли общего сахара в пересчете на сахарозу - по ГОСТ 5903.
7.8 Определение щелочности - по ГОСТ 5898.
7.9 Определение массовой доли золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты массовой долей 10% - по ГОСТ 5901.
7.10 Определение массовой доли сернистой кислоты (диоксид серы) и солей сернистой кислоты по отдельности или в комбинации в пересчете на диоксид серы - по ГОСТ 26811 и ГОСТ 34552.
7.11 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути - по ГОСТ 26927.
7.12 Определение афлатоксина B1 - по ГОСТ 30711, ГОСТ 34140 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт <*>.
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует М 04-32-2004 "Методика выполнения измерений массовой доли афлатоксинов B1 в пробах пищевых продуктов, продовольственного сырья, комбикормах и сырье для их производства методом ВЭЖХ с использованием анализатора жидкости "Флюорат-02" в качестве флуориметрического детектора".
7.13 Определение пестицидов - по ГОСТ 32689.1, ГОСТ 32689.2, ГОСТ 32689.3.
7.14 Определение генетически модифицированных организмов (ГМО) - по нормативным правовым актам или документам по стандартизации, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.15 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 31659, ГОСТ 31747, ГОСТ 33536.
7.16 Физико-химические показатели печенья (за исключением массовой доли золы, не растворимой в растворе соляной кислоты массовой долей 10%) определяют без учета глазури и (или) шоколада (для глазированного печенья), добавлений, начинки, отделки поверхности.
При проведении производственного контроля изготовителем для определения физико-химических показателей печенья (за исключением массовой доли золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты массовой долей 10%) допускается применять измерительные приборы в соответствии с инструкцией к измерительным приборам.
При затруднительном разделении на составные части физико-химические показатели печенья допускается определять вместе с добавлениями, глазурью и (или) шоколадом (для глазированного печенья), начинкой, отделкой или на стадии производства в соответствии с рецептурой и (или) другими документами изготовителя.
7.17 Допускается проведение испытаний по нормативным правовым актам, документам по стандартизации и другим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.