ГОСТ 24901-2023. Межгосударственный стандарт. Печенье. Общие технические условия
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковочные материалы и упаковка, используемые для упаковывания печенья, должны соответствовать требованиям [5] и (или) нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивать сохранение качества и безопасности продукции при ее транспортировании, хранении и реализации.
5.4.2 В зависимости от способа упаковывания печенье изготавливают:
- упакованным - помещенным в потребительскую упаковку и транспортную упаковку;
- весовым - помещенным непосредственно в транспортную упаковку.
Весовое и упакованное печенье изготавливают незавернутым или завернутым в обертку (оберточный упаковочный материал из бумаги, фольги, пленки и др., в который помещается продукция и полностью в него завертывается).
Примечание - Обертка может быть потребительской упаковкой, при этом она должна отвечать требованиям, предъявляемым к потребительской упаковке.
5.4.3 Масса печенья в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной массе, указанной в маркировке упаковки, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы печенья в одной упаковочной единице от номинальной массы - по ГОСТ 8.579 или нормативным правовым актам или документам по стандартизации, действующим на территории государства, принявшего стандарт.