ГОСТ 2077-2023. Межгосударственный стандарт. Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Технические условия
4 Классификация
4.1 Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки в зависимости от содержания в рецептуре ржаной хлебопекарной муки и соотношения ржаной и пшеничной хлебопекарной муки в смеси подразделяют на хлеб:
- ржаной - содержание ржаной хлебопекарной муки не менее 80%, без содержания пшеничной хлебопекарной муки;
- ржано-пшеничный - содержание ржаной хлебопекарной муки в смеси 50% и более;
- пшенично-ржаной - содержание ржаной хлебопекарной муки в смеси менее 50%.
4.2 Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки по способу выпечки вырабатывают:
- подовым;
- формовым.
4.3 Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки вырабатывают:
- в виде целого изделия (в том числе нарезанного на ломти);
- части изделия (в том числе нарезанной на ломти).
4.4 Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки следует вырабатывать следующих наименований и масс, приведенных в таблице 1.
Таблица 1
Наименование изделия | Масса изделия, кг |
Хлеб ржаной "Простой": | Св. 0,50 до 3,00 включ. |
подовый | |
формовой | |
Хлеб ржаной заварной формовой | Св. 0,50 до 1,00 включ. |
Хлеб ржаной "Московский" заварной формовой | Св. 0,50 до 1,10 включ. |
Хлеб ржаной "Житный": | Св. 0,50 до 0,90 включ. |
подовый | |
формовой | |
Хлеб ржаной из обдирной муки: | Св. 0,50 до 2,00 включ. |
подовый | |
формовой | |
Хлеб ржаной из сеяной муки: | Св. 0,50 до 2,00 включ. |
подовый | |
формовой | |
Хлеб ржано-пшеничный "Бородинский": |
|
подовый | Св. 0,50 до 0,95 включ. |
формовой | Св. 0,50 до 1,00 включ. |
Хлеб ржано-пшеничный "Простой": |
|
подовый | Св. 0,50 до 3,00 включ. |
формовой | Св. 0,50 до 1,45 включ. |
Хлеб ржано-пшеничный заварной формовой | Св. 0,50 до 3,00 включ. |
Хлеб ржано-пшеничный "Орловский": | Св. 0,50 до 1,00 включ. |
подовый | |
формовой | |
Хлеб ржано-пшеничный "Подмосковный" формовой | Св. 0,50 до 1,00 включ. |
Хлеб ржано-пшеничный "Столовый": | Св. 0,50 до 1,00 включ. |
подовый | |
формовой | |
Хлеб ржано-пшеничный "Пеклеванный "Виру" | Св. 0,50 до 0,85 включ. |
заварной подовый | |
Хлеб ржано-пшеничный "Минский" подовый | Св. 0,50 до 0,80 включ. |
Хлеб ржано-пшеничный "Рижский" заварной подовый | Св. 0,50 до 0,80 включ. |
Хлеб ржано-пшеничный или пшенично-ржаной "Украинский": |
|
подовый | Св. 0,50 до 2,00 включ. |
формовой | Св 0,50 до 1,00 включ. |
Хлеб ржано-пшеничный или пшенично-ржаной "Украинский новый": |
|
подовый | Св. 0,50 до 1,25 включ. |
формовой | Св. 0,50 до 1,10 включ. |
Хлеб пшенично-ржаной "Простой": |
|
подовый | Св. 0,50 до 2,00 включ. |
формовой | Св. 0,50 до 2,00 включ. |
Хлеб пшенично-ржаной заварной формовой | Св. 0,50 до 1,00 включ. |
Хлеб пшенично-ржаной "Славянский": |
|
подовый | Св. 0,50 до 1,00 включ. |
формовой | Св. 0,50 до 0,90 включ. |
Примечания 1 Конкретную массу изделий в указанных пределах устанавливает изготовитель. 2 Допускается изготовление хлеба массой 0,50 кг и менее по согласованию с заказчиком (приобретателем). |
