ГОСТ 2077-2023. Межгосударственный стандарт. Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Технические условия
Приложение В
(обязательное)
ВАРИАНТЫ И НОРМЫ ЗАМЕНЫ СЫРЬЯ
Таблица В.1
Сырье | Заменяющее сырье | Вид изделий, в которых допускается замена |
Сахар белый (1 кг) | Сахар жидкий из расчета по фактической массовой доле сухих веществ | Для всех изделий |
Сахар белый из тростникового сахара-сырца из расчета по фактической массовой доле сухих веществ | Для всех изделий | |
1,3 кг патоки крахмальной | Для всех изделий, кроме хлеба "Бородинский" | |
Сахар белый из тростникового сахара-сырца (1 кг) | Сахар белый по фактической массовой доле сухих веществ | Для всех изделий |
1,37 кг патоки крахмальной | Хлеб "Подмосковный" | |
Патока крахмальная (1 кг) | 0,72 кг сахара белого | Для всех изделий кроме заварных сортов хлеба и хлеба "Орловский" |
0,73 кг сахара белого из тростникового сахара-сырца | Хлеб "Славянский", хлеб "Житный" | |
Дрожжи прессованные (1 кг) | Молоко дрожжевое из расчета содержания в нем 1 кг дрожжей прессованных 0,5 кг дрожжей сушеных с подъемной силой 70 мин или 0,65 кг с подъемной силой 90 мин 0,25 - 0,33 кг дрожжей сушенных инстантных или активных | Для всех изделий |
Соль поваренная пищевая (1 кг) | 1 кг соли пищевой йодированной с содержанием йода (40 +/- 20) мкг/1 г | Для всех изделий с указанием наличия йода в составе изделия |
Тмин (1 кг) | 1 кг аниса или кориандра | Хлеб ржаной заварной, хлеб ржаной "Московский" заварной, хлеб "Бородинский", ржано-пшеничный "Пеклеванный "Виру" заварной, хлеб "Минский", хлеб ржано-пшеничный "Рижский" заварной |
