ГОСТ 2077-2023. Межгосударственный стандарт. Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Технические условия
8 Методы контроля
8.1 Отбор проб для контроля органолептических и физико-химических показателей, содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, наличия посторонних включений и хруста от минеральных примесей, признаков болезней и плесени.
8.1.1 Отбор проб хлеба из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки - по ГОСТ 5667.
8.2 Отбор проб для радиационного контроля - по ГОСТ 32164.
8.3 Определение качества упаковки (внешнего вида и целостности) хлеба из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки в потребительской упаковке и правильности маркировки потребительской упаковки - по ГОСТ 5667.
8.4 Определение массы и содержимого нетто упаковочной единицы - по ГОСТ 5667.
8.5 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 5667.
8.6 Определение физико-химических показателей
8.6.1 Определение физико-химических показателей проводят не ранее чем через 3 ч после выемки изделий из печи.
8.6.2 Определение влажности мякиша - по ГОСТ 21094.
8.6.3 Определение кислотности мякиша - по ГОСТ 5670.
8.6.4 Определение пористости мякиша - по ГОСТ 5669.
Примечания
1 В хлебе из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки, упакованном в виде нарезанного изделия, нарезанной части изделия и нескольких ломтей изделия, пористость не определяют.
2 В хлебе из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки, упакованном в виде части изделия, пористость не определяют, если содержимое нетто упаковочной единицы менее 0,2 кг.
8.6.5 Определение массовой доли сахара - по ГОСТ 5672.
8.7 Определение токсичных элементов
8.7.1 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
8.7.2 Определение содержания токсичных элементов:
- ртути - по ГОСТ 26927;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.
8.8 Определение содержания микотоксинов - по ГОСТ 30711.
8.9 Определение содержания пестицидов - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего настоящий стандарт, или по аттестованным методикам выполнения измерения.
8.10 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
8.11 Наличие посторонних включений и хруста от минеральной примеси, признаки болезней и плесени определяют в хлебе из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки по ГОСТ 5667.
8.12 Периодичность контроля осуществляют согласно программе производственного контроля, разработанной и утвержденной в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
8.13 Допускается осуществлять контроль с использованием других методов, включенных в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований [1], [4] и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
