БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 2077-2023. Межгосударственный стандарт. Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Технические условия

8 Методы контроля

 

8.1 Отбор проб для контроля органолептических и физико-химических показателей, содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, наличия посторонних включений и хруста от минеральных примесей, признаков болезней и плесени.

8.1.1 Отбор проб хлеба из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки - по ГОСТ 5667.

8.2 Отбор проб для радиационного контроля - по ГОСТ 32164.

8.3 Определение качества упаковки (внешнего вида и целостности) хлеба из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки в потребительской упаковке и правильности маркировки потребительской упаковки - по ГОСТ 5667.

8.4 Определение массы и содержимого нетто упаковочной единицы - по ГОСТ 5667.

8.5 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 5667.

8.6 Определение физико-химических показателей

8.6.1 Определение физико-химических показателей проводят не ранее чем через 3 ч после выемки изделий из печи.

8.6.2 Определение влажности мякиша - по ГОСТ 21094.

8.6.3 Определение кислотности мякиша - по ГОСТ 5670.

8.6.4 Определение пористости мякиша - по ГОСТ 5669.

Примечания

1 В хлебе из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки, упакованном в виде нарезанного изделия, нарезанной части изделия и нескольких ломтей изделия, пористость не определяют.

2 В хлебе из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки, упакованном в виде части изделия, пористость не определяют, если содержимое нетто упаковочной единицы менее 0,2 кг.

 

8.6.5 Определение массовой доли сахара - по ГОСТ 5672.

8.7 Определение токсичных элементов

8.7.1 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

8.7.2 Определение содержания токсичных элементов:

- ртути - по ГОСТ 26927;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.

8.8 Определение содержания микотоксинов - по ГОСТ 30711.

8.9 Определение содержания пестицидов - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего настоящий стандарт, или по аттестованным методикам выполнения измерения.

8.10 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

8.11 Наличие посторонних включений и хруста от минеральной примеси, признаки болезней и плесени определяют в хлебе из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки по ГОСТ 5667.

8.12 Периодичность контроля осуществляют согласно программе производственного контроля, разработанной и утвержденной в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

8.13 Допускается осуществлять контроль с использованием других методов, включенных в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований [1], [4] и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.