БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 34972-2023. Межгосударственный стандарт. Хлопья пшеничные зародышевые. Технические условия

4 Технические требования

 

4.1 Хлопья должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с технологическим регламентом (инструкцией), действующим на предприятии, с соблюдением требований, установленных [1], [2], или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Хлопья в зависимости от чистоты подразделяют на сорта: высший и первый.

4.3 По органолептическим показателям хлопья должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя (характеристика)

Содержание характеристики

для высшего сорта

для первого сорта

Цвет

Золотисто-желтый с наличием отрубянистых частиц, не нарушающих цвет

Золотисто-желтый, желтый с наличием отрубянистых частиц

Запах

Свойственный зародышевым хлопьям, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

Вкус

Сладковатый, свойственный пшеничным зародышевым хлопьям без привкуса горечи и посторонних привкусов

Внешний вид

Плоские, сухие лепестки различной формы из зародышевой части зерна с наличием отрубянистых частиц

Наличие минеральной примеси

При разжевывании не должно ощущаться хруста

 

4.4 По физико-химическим показателям хлопья должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Значение показателя

для высшего сорта

для первого сорта

Влажность <*>, %, не более

7,0

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг хлопьев, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3,0

Чистота, %, не менее

85,0

65,0

<*> Влажность свежевыработанных хлопьев, не подлежащих хранению, допускается не более 14%.

 

4.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, генно-модифицированных организмов (далее - ГМО), зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) не должны превышать допустимые уровни, установленные [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.6 Требования к сырью

4.6.1 Зерно пшеницы, предназначенное для переработки, должно соответствовать требованиям ГОСТ 9353 и [2] или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.6.2 В пшенице, направляемой в размол после очистки от примесей, должно быть:

 

- число падения в зерне, с, не менее ......................................

185;

- сорной примеси, %, не более ...............................................

0,4;

в том числе куколя ...............................................................

0,1;

- фузариозных зерен, %, не более ...........................................

0,3;

- вредной примеси (головни, спорыньи, вязеля разноцветного), %, не более ................................................................................

0,05;

в том числе вязеля разноцветного .....................................

0,04;

примесь семян гелиотропа опушенноплодного, триходесмы седой и горчака ползучего ...................................................

не допускается.

 

Примечание - Определение числа падения проводят по ГОСТ 27676; определение сорной и вредной примесей - по ГОСТ 30483; определение фузариозных зерен - по ГОСТ 31646.

 

4.6.3 Каждая партия зерна пшеницы, поступающая в переработку, сопровождается товаросопроводительными документами в соответствии с [2] или другой документацией в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.7 Маркировка

4.7.1 Маркировка - по ГОСТ 14192, ГОСТ 26791, [3] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.7.2 На каждую единицу потребительской упаковки с хлопьями в соответствии с требованиями [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, наносят маркировку, содержащую следующую информацию:

- наименование продукции, сорт;

- обозначение настоящего стандарта;

- количество продукции;

- дату изготовления;

- срок годности;

- условия хранения;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- пищевую ценность - в соответствии с приложением А;

- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО;

- единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза;

- рекомендации по использованию при необходимости.

4.7.3 На каждую единицу транспортной упаковки с хлопьями в соответствии с требованиями [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, наносят манипуляционные знаки "Беречь от влаги", "Ограничение температуры" и указывают следующие данные, характеризующие продукцию:

- наименование продукции, сорт;

- количество продукции;

- дату изготовления;

- срок годности;

- условия хранения;

- номер партии или номер смены упаковывания;

- наименование и местонахождение изготовителя.

4.7.4 Хлопья, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

4.7.5 В маркировке хлопьев допускается иная информация, не противоречащая требованиям законодательства Евразийского экономического союза и/или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.8 Упаковка

4.8.1 Упаковка должна соответствовать требованиям ГОСТ 26791 и [4] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность хлопьев и соответствующая требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.8.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества не должны превышать значения, приведенные в ГОСТ 8.579 или в других нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.8.3 Хлопья, предназначенные для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.