БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 1461-2023. Межгосударственный стандарт. Нефть и нефтепродукты. Метод определения зольности

6 Подготовка к проведению испытания

 

6.1 Тигли или чаши кипятят в растворе разбавленной соляной кислоты в течение нескольких минут. Ополаскивают тигли или чаши дистиллированной водой и прокаливают в электрической печи при температуре (775 +/- 25) °C в течение 10 мин, затем охлаждают 5 мин на воздухе и переносят в эксикатор, не содержащий осушающего вещества.

Примечание - При испытании продукта, содержащего свинец, тигли или чаши прокаливают при температуре (550 +/- 25) °C.

 

6.2 После охлаждения в эксикаторе в течение 30 мин взвешивают тигель или чашу с погрешностью не более 0,0002 г, используя весы по 4.9. Повторяют прокаливание, охлаждение и взвешивание до получения расхождения между двумя последовательными взвешиваниями не более 0,0004 г, которое принимают за доведение до постоянной массы.