БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 34959-2023. Межгосударственный стандарт. Грибы вешенки обыкновенные свежие культивируемые. Технические условия

6 Методы контроля

 

6.1 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 5.2 упаковочных единиц вешенок на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

6.2 Проверке по качеству подлежат все вешенки из объединенной пробы, составленной по 5.3.

6.3 Вешенки в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1.

6.4 Внешний вид, окраску, запах и вкус вешенок, степень зрелости, наличие сельскохозяйственных вредителей, личинок и продуктов их жизнедеятельности оценивают визуально и органолептически.

6.5 Средства измерений, применяемые для измерения диаметра шляпки вешенок и определения массы нетто упаковочной единицы фасованных вешенок:

- весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не менее 3 кг и ценой поверочного деления e <= 2 г;

- линейка металлическая длиной 300 мм ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерений +/- 0,1 мм;

- штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166, с погрешностью измерений 0,05 - 0,10 мм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

6.6 Диаметр шляпки вешенок определяют по наибольшему поперечному диаметру, длину ножки измеряют линейкой или штангенциркулем.

6.7 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных вешенок взвешивают без выбора 10 упаковочных единиц.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

6.8 Определение массовой доли вешенок, не соответствующих требованиям 4.2

6.8.1 Взвешивают каждую фракцию mi, выделенную по 6.3, отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.

6.8.2 Массовую долю вешенок K, не соответствующих требованиям 4.2 отдельно по фракциям, в процентах от общей массы вешенок в объединенной пробе, вычисляют по формуле

 

ГОСТ 34959-2023. Межгосударственный стандарт. Грибы вешенки обыкновенные свежие культивируемые. Технические условия, (1)

 

где mi - масса каждой фракции вешенок с показателями, указанными в таблице 1, кг;

m - общая масса вешенок в объединенной пробе, составленной по 5.3, кг.

Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты по фракциям суммируют. Массовая доля вешенок с отклонениями по сумме не должна превышать норм, указанных в таблице 1.

6.9 Определение наличия сорной примеси (опилок, соломы, древесины и др.) и земли, прилипших к вешенкам, проводят аналогично определению наличия земли, прилипшей к клубням картофеля по ГОСТ 7194-81 (пункт 2.3.2) с изменением в части объема пробы - вместо 5 кг для определения данного показателя проба составляет 3 кг вешенок.

6.10 Наличие вешенок грязных, заплесневевших, поврежденных вредителями, затхлых, с признаками заболеваний, гниения, вялых, водянистых, осклизлых, с темными пятнами, с серьезными механическими повреждениями, наличие примеси других видов вешенок, примесей органического происхождения, крошки вешенок определяют визуально.

6.11 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.

6.12 Определение ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 33412.

6.13 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 31266, ГОСТ 31707, ГОСТ 33411.

6.14 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.

6.15 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.

6.16 Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

6.17 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161.

6.18 Определение генно-модифицированных организмов (ГМО) - по ГОСТ 34150, ГОСТ ИСО 21570, ГОСТ ISO 21571.

6.19 Допускается проводить контроль качества и безопасности вешенок по другим нормативным документам на методы испытаний, а также методикам выполнения измерений, прошедшим метрологическую аттестацию и обеспечивающим сопоставимость результатов испытаний с указанными методами.