ГОСТ 34959-2023. Межгосударственный стандарт. Грибы вешенки обыкновенные свежие культивируемые. Технические условия
4 Технические требования
4.1 Вешенки должны быть подготовлены и упакованы в потребительскую или транспортную упаковку в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1] - [3], или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Качество вешенок должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Плодовые тела вешенок свежие, мясистые, целые, чистые, упругие, без грубой волокнистой мякоти, сухие или естественно влажные, без излишней внешней влажности, не мытые, здоровые, с аккуратно подрезанной ножкой (друзой), не подмороженные, не пораженные болезнями и сельскохозяйственными вредителями, без наличия гнили, не подпаренные. Вешенки должны быть типичными по форме, окраске и другим признакам для данного рода и вида. Друза подрезана без остатков субстрата и земли. Число ножек не должно превышать числа шляпок. Допускаются небольшие отклонения формы, цвета, небольшие пятнышки на поверхности, единичные трещинки и разрывы на шляпке. Не допускается наличие: пятен зеленого, черного, желтого и других цветов, повреждений личинками, деградации |
Окраска | Поверхность шляпки белая, кремовая, коричневая, серая различных оттенков, желтая, розовая, свойственная вешенкам. Ножка и пластинки белые. Мякоть вешенок белая, на срезе светло-серая |
Запах и вкус | Характерный для свежих вешенок, без посторонних запаха и привкуса |
Размер вешенок, мм: |
|
- диаметр шляпки | 30,0 - 130,0 |
- длина ножки от места скрепления со шляпкой, мм, не более | 100,0 |
Массовая доля вешенок с отклонениями, %, не более: | 15,0 |
в том числе: |
|
- с диаметром шляпки менее 30 мм и более 130 мм | 5,0 |
- с механическими повреждениями (надломы, трещины, уколы, царапины, вмятины, разлом шляпки, облом ножки) без нарушения целостности вешенок | 15,0 |
- с незначительными поверхностными повреждениями сельскохозяйственными вредителями, личинками без нарушения целостности вешенок | 10,0 |
Массовая доля сорной примеси (опилки, солома, древесина и другой) и земли, прилипшей к вешенкам, % к фактической массе партии, не более | 0,5 |
Наличие грязных, заплесневевших, поврежденных вредителями, затхлых, с признаками заболеваний, гниения, вялых, водянистых, осклизлых, с темными пятнами, с серьезными механическими повреждениями | Не допускается |
Наличие примеси других видов вешенок, примеси органического происхождения, крошки вешенок | Не допускается |
Наличие сельскохозяйственных вредителей, личинок и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается |
4.3 Содержание в вешенках токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов должно соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.4 Калибровка
4.4.1 Калибровку вешенок проводят по максимальному диаметру шляпки. Однородность по размеру не обязательна.
4.4.2 Разница в размере между вешенками в одной упаковке не более 5 см.
4.5 Упаковка
4.5.1 Упаковка вешенок должна соответствовать требованиям [2] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.5.2 Вешенки фасуют массой от 200 до 1000 г в потребительскую упаковку с отверстиями для вентиляции из полимерных и комбинированных материалов, пакеты по ГОСТ 12302, пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, коробки по ГОСТ 33781, лотки, контейнеры с крышками или другие виды потребительской упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2], с учетом размеров и типа упаковки без пустого пространства и/или чрезмерного уплотнения продукции.
По согласованию с потребителем или приобретателем допускается не упаковывать вешенки в потребительскую упаковку, а укладывать в ящики слоем не более 15 см и массой не более 6 кг.
4.5.3 Вешенки должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность и безопасность.
4.5.4 Укладка вешенок в упаковку должна быть рыхлой, без нажима, не менее чем на 3 см ниже краев упаковки. Укладывать друзы (сростки) вешенок необходимо в один слой, не слишком плотно друг к другу, чтобы можно было извлечь друзу вешенки из упаковки неповрежденной.
4.5.5 Содержание каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из вешенок, одного происхождения, качества, цвета, размера. Допускается в одной и той же упаковке наличие вешенок разного размера. Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
4.5.6 Фасованные в мелкую потребительскую упаковку вешенки помещают в транспортную упаковку: ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ 33746, ГОСТ 33756, ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 или другие виды упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2].
4.5.7 Укладка вешенок в мягкую транспортную упаковку не допускается.
4.5.8 Транспортную упаковку следует укрывать перфорированной или полистирольной растягивающейся пленкой по ГОСТ 10354 для того, чтобы избежать потери влаги.
4.5.9 Упаковка, применяемая для упаковки вешенок, должна быть целой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
4.5.10 В упаковке не допускается наличие посторонних примесей.
4.5.11 Масса нетто вешенок в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
4.5.12 Материалы, используемые внутри упаковки, включая, бумагу, чернила, краску, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть чистыми, нетоксичными и обеспечивать при контакте с вешенками сохранение их качества и безопасности.
4.6 Маркировка
4.6.1 Маркировка на потребительской упаковке должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.6.2 Маркировку и художественное оформление упакованных вешенок осуществляют этикетированием или нанесением непосредственно на поверхность упаковки упаковочного материала различным способом. Маркировка должна быть четкой и легко читаемой.
4.6.3 На этикетке, изготовленной типографской печатью (или другим способом), или на поверхности потребительской упаковки на языке государства-изготовителя и на государственном(ых) языке(ах) государств - членов ЕАЭС указывают:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя продукции или фамилии, имени, отчества и местонахождение индивидуального предпринимателя - изготовителя продукции (далее - наименование и местонахождение изготовителя), а также в случаях, установленных [3], наименования и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, наименование и местонахождение организации-импортера или фамилии, имени, отчества и местонахождение индивидуального предпринимателя-импортера наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто продукта;
- размер (с указанием минимального и максимального размера шляпки);
- дату сбора и дату упаковывания;
- указания на особые способы обработки продукта (при необходимости);
- условия хранения;
- срок годности;
- обозначение настоящего стандарта;
- знак обращения на рынке и другие знаки подтверждения соответствия (при их наличии);
- текст "После вскрытия упаковки шампиньоны не подлежат хранению";
- символы и пиктограммы в соответствии с требованиями [2].
4.6.4 На продукцию с содержанием выше 0,9% ГМО наносят информацию: "генетически модифицированные продукты" или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов" в соответствии с требованиями [3].
4.6.5 Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с требованиями [3], ГОСТ 14192.
На каждую единицу транспортной упаковки трафаретом наносят маркировку или наклеивают этикетку, содержащую следующую информацию:
- массу нетто и брутто;
- количество единиц потребительских упаковок в одной транспортной упаковке;
- манипуляционные знаки по ГОСТ 14192: "Беречь от влаги", "Хрупкое. Осторожно", "Ограничение температуры" (с указанием диапазона температур) и "Верх";
- символы и пиктограммы в соответствии с требованиями [2].
4.6.6 Краски, применяемые для нанесения маркировки, и клей для наклеивания этикетки на упаковку, должны быть нетоксичными и предназначены к применению в пищевой промышленности.
4.6.7 Маркировка должна сохраняться в течение срока годности вешенок.