ГОСТ 34958-2023. Межгосударственный стандарт. Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия
5 Технические требования
5.1 Шампиньоны должны быть подготовлены и упакованы в потребительскую или транспортную упаковку в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1] - [3], или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Качество шампиньонов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Шампиньоны целые, чистые, не мытые, здоровые, упругие, свежие на вид, без излишней внешней влажности, не подмороженные, без повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями, без наличия гнили, не подпареные, ножки подрезанные <*> или неподрезанные, у подрезанных шампиньонов срез должен быть чистым, неподрезанные шампиньоны могут иметь следы тепличного материала на основании ножки <**>. Число ножек не должно превышать числа шляпок. Не допускается наличие: пятен зеленого, черного, желтого и других цветов, повреждений личинками, деградации | ||
| Шампиньоны типичные по форме и окраске для данного вида, однородные по степени зрелости | Допускаются следующие дефекты при условии, что шампиньоны сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: дефекты формы, окраски, незначительная помятость, незначительное повреждение ножки, обесцвеченные чешуйки на шляпке, полые ножки, следы тепличного материала | |
Шампиньоны хорошо сформировавшиеся. Допускаются весьма незначительные поверхностные дефекты шампиньонов при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид шампиньонов в упаковке | Допускаются следующие незначительные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид шампиньонов в упаковке: незначительные дефекты формы, окраски, незначительная помятость шампиньонов и внутренняя влажность ножки, незначительные следы тепличного материала | ||
Окраска | Поверхность шляпки белая, кремовая или коричневая с различными оттенками, свойственная разновидности шампиньонов. Мякоть шляпки на свежем разрезе белая с розовым оттенком | ||
Запах и вкус | Характерный для свежих шампиньонов, без посторонних запаха и привкуса | ||
Степень зрелости | Шляпки закрытые или открытые, но не плоские. Цвет пластинок с нижней стороны шляпки бледно-розовый | Шляпки закрытые, открытые или плоские | |
Диаметр шляпки шампиньонов, мм: |
|
| |
- с закрытой шляпкой, с пленкой и открытых | 15,0 - 100,0 | Не менее 15,0 | |
- с плоской шляпкой | Не допускается | Не менее 20,0 | |
Массовая доля шампиньонов, не соответствующих требованиям данного товарного сорта, %, не более: | 5,0 <***> | 10,0 | 20,0 |
в том числе: |
|
|
|
- не соответствующих требованиям второго сорта | Не допускается | 1,0 | 10,0 |
- с диаметром шляпки менее 15 мм | 5,0 | ||
- с механическими повреждениями (надломы, трещины, уколы, царапины, вмятины) общей площадью до 1/4 поверхности шляпки, с легким потемнением кожицы от нажимов (потертости), разлом шляпки, облом ножки | 5,0 | 10,0 | 20,0 |
- открытых шампиньонов | 10,0 | Не нормируется | |
- с коричневыми пятнами общей площадью до 1/4 поверхности шляпки | Не допускается | 2,0 | 10,0 |
Массовая доля шампиньонов, не соответствующих требованиям калибровки (в случае калибровки), %, не более | 10,0 | ||
Наличие шампиньонов, поврежденных вредителями (червивых), личинками, загнивших, подвергшихся деградации, с коричневыми пятнами общей площадью более 1/4 поверхности шляпки, сильно загрязненных землей, треснувших, с оторванными шляпками, с пробчатыми ножками, с серьезными механическими повреждениями | Не допускается | ||
Наличие тепличного материала и земли, прилипшей к шампиньонам, %, к массе, не более: |
| ||
- для розничной торговли | 0,5 | 1,0 | |
- для промышленной переработки | Не допускается | ||
Наличие сельскохозяйственных вредителей, личинок и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается | ||
<*> У неподрезанных шампиньонов ножка очищается от остатков земли встряхиванием. <**> Срез у подрезанных шампиньонов должен быть приблизительно перпендикулярным к продольной оси. <***> В том числе не более 0,5% общего количества могут составлять шампиньоны, отвечающие требованиям качества второго сорта. |
5.3 Содержание в шампиньонах токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов должно соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Калибровка
5.4.1 Шампиньоны калибруют по наибольшему поперечному диаметру шляпки и по длине ножки на категории "Мелкие", "Средние", "Крупные" согласно таблице 2.
Таблица 2
Категория по размеру | Диаметр шляпки, мм | Максимальная длина ножки | |
Подрезанные шампиньоны | Неподрезанные шампиньоны | ||
С закрытой шляпкой, пленкой и открытые шампиньоны | |||
Мелкие | От 15 до 30 включ. <*> | 1/2 диаметра шляпки | 2/3 диаметра шляпки |
Средние | Св. 30 до 50 включ. <**> | ||
Крупные | Св. 50 | ||
Шампиньоны с плоской шляпкой | |||
Мелкие | От 20 до 50 включ. <***> | 2/3 диаметра шляпки | |
Крупные | Св. 50 | ||
<*> Допускается до 10% шампиньонов с диаметром шляпки до 45 мм. <**> Допускается до 10% шампиньонов с диаметром шляпки до 65 мм. <***> Допускается до 10% шампиньонов с диаметром шляпки до 55 мм. |
5.4.2 Калибровка по размеру является обязательной для шампиньонов высшего сорта. Калибровка шампиньонов первого и второго сортов не является обязательной. Шампиньоны первого и второго сортов должны соответствовать требованиям калибровки, установленным в таблице 2, если они разделяются на категории "Мелкие", "Средние" или "Крупные".
5.5 Упаковка
5.5.1 Упаковка шампиньонов должна соответствовать требованиям [2] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.5.2 Шампиньоны фасуют массой до 1 кг в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов в: пакеты по ГОСТ 12302, пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 33781, лотки, контейнеры с крышками или другие виды потребительской упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2] и обеспечивающие сохраняемость качества и безопасность шампиньонов с учетом размеров и типа упаковки без пустого пространства и/или чрезмерного уплотнения шампиньонов.
Перед фасованием шампиньоны охлаждают до температуры 4 °C.
По согласованию с потребителем допускается упаковывать шампиньоны в транспортную упаковку, массой нетто не более 6 кг: в пластмассовые ящики, лотки, решета, плетеные корзины, картонные коробки и другие виды упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2].
5.5.3 Шампиньоны должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохраняемость качества и безопасность.
5.5.4 Укладка шампиньонов в упаковку должна быть достаточно плотной, но без нажима и сдавливания, слоем не более 15 см и не менее трех сантиметров ниже краев упаковки.
5.5.5 Содержание каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из шампиньонов одного вида, происхождения, качества, цвета, даты сбора, размера (в случае калибровки). Однородность по размеру является обязательной для шампиньонов высшего сорта. Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.
5.5.6 Фасованные в потребительскую упаковку шампиньоны упаковывают в транспортную упаковку: ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ 33746, ГОСТ 33756, ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 или другие виды транспортной упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2].
Укладка шампиньонов в мягкую упаковку запрещается.
Транспортную упаковку следует укрывать перфорированной или полистирольной растягивающейся пленкой по ГОСТ 10354 для того, чтобы избежать потери влаги.
5.5.7 Упаковка, применяемая для шампиньонов, должна быть целой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
5.5.8 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, и применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, включая чернила, краску, клей, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с шампиньонами сохранение их качества и безопасности.
5.5.9 Масса нетто шампиньонов в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинального количества по ГОСТ 8.579.
5.6 Маркировка
5.6.1 Маркировка в потребительской упаковке должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.6.2 Маркировку и художественное оформление, упакованных шампиньонов осуществляют этикетированием или нанесением непосредственно на поверхность упаковки упаковочного материала различным способом. Маркировка должна быть четкой и легко читаемой.
5.6.3 На этикетке, изготовленной типографской печатью (или другим способом), или на поверхности потребительской упаковки на языке государства-изготовителя и на государственном(ых) языке(ах) государств - членов ЕАЭС указывают:
- наименование продукта (с указанием "подрезанные" или "неподрезанные"; цвета шампиньонов, если они не белые);
- наименование и местонахождение изготовителя продукции или фамилии, имени, отчества и местонахождение индивидуального предпринимателя - изготовителя продукции (далее - наименование и местонахождение изготовителя), а также в случаях, установленных [3], наименования и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, наименование и местонахождение организации-импортера или фамилии, имени, отчества и места нахождения индивидуального предпринимателя-импортера, наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто шампиньонов;
- товарный сорт;
- наименование вида шампиньонов (при необходимости);
- размер (в случае калибровки), выраженный минимальным и максимальным диаметром шляпки или терминами "Мелкие", "Средние", "Крупные";
- дату сбора и дату упаковывания;
- условия хранения;
- срок годности;
- сведения о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);
- обозначение настоящего стандарта;
- знак обращения на рынке и другие знаки подтверждения соответствия (при наличии);
- текст "После вскрытия упаковки шампиньоны не подлежат хранению";
- символы и пиктограммы в соответствии с требованиями [2].
5.6.4 На продукцию с содержанием выше 0,9% ГМО наносят информацию: "генетически модифицированные продукты" или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов" в соответствии с требованиями [3].
5.6.5 Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с требованиями [3], ГОСТ 14192.
На каждую единицу транспортной упаковки трафаретом наносят маркировку или наклеивают этикетку, содержащую следующую информацию:
- массу нетто и брутто;
- количество единиц потребительских упаковок в одной транспортной упаковке;
- манипуляционные знаки по ГОСТ 14192: "Беречь от влаги", "Хрупкое. Осторожно", "Ограничение температуры" (с указанием диапазона температур) и "Верх";
- символы и пиктограммы в соответствии с требованиями [2].
5.6.6 Краски, применяемые для нанесения маркировки, и клей для наклеивания этикетки на упаковку, должны быть нетоксичными и предназначены к применению в пищевой промышленности.
5.6.7 Маркировка должна сохраняться в течение срока годности шампиньонов.
