ГОСТ 34958-2023. Межгосударственный стандарт. Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия
4 Классификация
4.1 Все шампиньоны в зависимости от способа срезания подразделяют на две группы: неподрезанные и подрезанные; в зависимости от степени зрелости - на закрытые, с пленкой, открытые, с плоской шляпкой. Для промышленной переработки используют только подрезанные грибы.
4.2 По цвету шампиньоны в зависимости от разновидности подразделяют на две цветовые группы: белые и коричневые (или каштановые).
4.3 В зависимости от качества шампиньоны подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
4.4 По диаметру шляпки шампиньоны подразделяют на категории: "Мелкие", "Средние" или "Крупные".
