ГОСТ 34958-2023. Межгосударственный стандарт. Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 свежие грибы: Отсортированные и упакованные съедобные грибы, доставленные потребителю или приобретателю как можно скорее после сбора.
3.2 излишняя внешняя влажность: Влага на продукте от дождя, росы или вытекания собственного сока.
Примечание - Конденсат на продукте, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
3.3 деградация: Процесс значительного ухудшения внешнего вида и состояния (плодовых тел) грибов, вызванный развитием плодовых тел и тенденцией к порче плодовых тел.
3.4 поврежденные личинками грибы: Грибы с отверстиями от личинок.
3.5 подрезанные грибы: Грибы, у которых срезана нижняя часть ножки.
3.6 неподрезанные грибы: Грибы, у которых не срезана нижняя часть ножки.
3.7 закрытые грибы: Грибы, у которых шляпка у основания ножки полностью закрыта.
3.8 грибы с пленкой: Грибы, у которых шляпка соединена с ножкой пленкой.
3.9 открытые грибы: Грибы, у которых шляпка у основания ножки открыта, края шляпки слегка загнуты.
3.10 грибы с плоской шляпкой: Грибы, которые полностью открыты, но края шляпки не вывернутые и не имеют четкой чашевидной формы.
