ГОСТ 34958-2023. Межгосударственный стандарт. Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия
7 Методы контроля
7.1 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц шампиньонов на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.
7.2 Проверке по качеству подлежат все шампиньоны из объединенной пробы, составленной по 6.3.
7.3 Шампиньоны в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1.
7.4 Внешний вид, окраску, запах и вкус шампиньонов, степень зрелости, наличие сельскохозяйственных вредителей, личинок и продуктов их жизнедеятельности, оценивают визуально и органолептически.
7.5 Средства измерений, применяемые для измерения диаметра шляпки шампиньонов и определения массы нетто упаковочной единицы фасованных шампиньонов:
- весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не менее 3 кг и ценой поверочного деления e <= 2 г;
- линейка металлическая длиной 300 мм ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерений +/- 0,1 мм;
- штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166, с погрешностью измерений 0,05 - 0,10 мм.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
7.6 Диаметр шляпки шампиньонов измеряют линейкой или штангенциркулем по наибольшему поперечному диаметру.
7.7 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных шампиньонов взвешивают без выбора 10 упаковочных единиц.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.8 Определение массовой доли шампиньонов, не соответствующих требованиям 5.2
7.8.1 Взвешивают каждую фракцию mi, выделенную по 6.3, отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.
7.8.2 Массовую долю шампиньонов K, не соответствующих требованиям 5.2 отдельно по фракциям, в процентах от общей массы шампиньонов в объединенной пробе, вычисляют по формуле
, (1)
где mi - масса каждой фракции шампиньонов с показателями, указанными в таблице 1, кг;
m - общая масса шампиньонов в объединенной пробе, составленной по 6.3, кг.
Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
Полученные результаты по фракциям суммируют. Массовая доля шампиньонов с отклонениями по сумме не должна превышать норм, указанных в таблице 1.
7.9 Определение наличия тепличного материала и земли, прилипших к шампиньонам, проводят аналогично определению наличия земли, прилипшей к клубням картофеля по ГОСТ 7194-81 (пункт 2.3.2), при этом вместо 5 кг пробы, отбирают 3 кг.
7.10 Наличие шампиньонов, поврежденных вредителями, загнивших, подвергшихся сильному увяданию, с коричневыми пятнами, сильно загрязненных землей, треснутых, с оторванными шляпками, с пробчатыми ножками, с серьезными механическими повреждениями определяют визуально.
7.11 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.
7.12 Определение ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 33412.
7.13 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 31266, ГОСТ 31707, ГОСТ 33411.
7.14 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.
7.15 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.
7.16 Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
7.17 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161.
7.18 Определение генно-модифицированных организмов (ГМО) - по ГОСТ 34150, ГОСТ ИСО 21570, ГОСТ ISO 21571.
7.19 Допускается проводить контроль качества и безопасности шампиньонов по другим нормативным документам на методы испытаний, а также методикам выполнения измерений, прошедшим метрологическую аттестацию и обеспечивающим сопоставимость результатов испытаний с указанными методами.
