БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 70644-2023/ISO/TS 22002-5:2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Программы обязательных предварительных мероприятий по безопасности пищевой продукции. Часть 5. Транспортирование и хранение

4.3 Оборудование

 

4.3.1 Общие положения

Оборудование должно быть спроектировано и размещено так, чтобы обеспечить возможность технического обслуживания, очистки и, при необходимости, дезинфекции. Оборудование, контактирующее с пищевой продукцией, должно быть изготовлено из стойких материалов, способных выдерживать многократные очистки.

Оборудование должно быть расположено с учетом доступности для очистки, мониторинга и технического обслуживания.

4.3.2 Поверхности, контактирующие с пищевой продукцией

Поверхности, контактирующие с пищевой продукцией, должны быть выполнены из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, они должны быть непроницаемы и не должны иметь ржавчины или коррозии. Поверхности, контактирующие с продукцией (товарами), не должны отрицательно влиять на продукцию (товары) или систему очистки, как не должны сами испытывать подобного влияния.

4.3.3 Техническое обслуживание

Необходимо разработать программу планового технического обслуживания оборудования, включающую все оборудование, используемое для мониторинга и/или управления рисками, связанными с безопасностью пищевой продукции. Программу технического обслуживания следует задокументировать.

Техническое обслуживание, включающее текущий (краткосрочный) ремонт, следует осуществлять таким образом, чтобы не подвергать оборудование угрозе загрязнения.

Персонал, осуществляющий техническое обслуживание, необходимо осведомить о рисках для безопасности пищевой продукции, связанных с техническим обслуживанием оборудования.

Процедура возврата оборудования в эксплуатацию после технического обслуживания предполагает, если требуется, очистку, дезинфекцию и проверку перед использованием.

Смазочные материалы должны быть пригодны для применения в пищевом производстве пищевого класса, если существует опасность прямого контакта с продукцией (товарами).