БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 70644-2023/ISO/TS 22002-5:2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Программы обязательных предварительных мероприятий по безопасности пищевой продукции. Часть 5. Транспортирование и хранение

4.2 Объекты

 

4.2.1 Внешняя планировка

Площадки (места выполнения работ) необходимо спроектировать, построить и организовать с учетом соответствия выполнению операций транспортирования и хранения и минимизации вероятности загрязнения.

Необходимо четко определить границы площадки. Площадка должна содержаться в надлежащем состоянии. За растительностью следует ухаживать или ее следует удалять. Дороги, дворы и парковки следует осушать во избежание наличия стоячей воды и поддерживать в надлежащем состоянии.

Зоны погрузки следует спроектировать таким образом, чтобы защитить продукцию (товары) во время неблагоприятных погодных условий, при этом они должны легко очищаться и ограничивать доступ птицам и другим вредителям.

Необходимо учитывать потенциальные источники загрязнения, присутствующие в местной окружающей среде, например запаха, пыли, радиации. Там, где потенциально опасные вещества могут попасть в продукцию (товары), необходимо принимать эффективные меры для защиты продукции от потенциального загрязнения. Необходимо периодически проверять результативность мер, принимаемых для защиты от потенциального загрязнения.

4.2.2 Внутреннее устройство и рабочая зона

4.2.2.1 Внутреннее устройство, планировка и схемы движения

Внутренние помещения необходимо спроектировать, построить и поддерживать в надлежащем состоянии для обеспечения санитарно-гигиенических условий и снижения вероятности загрязнения (например, протекание). Схемы движения продукции и людей, а также расположение оборудования разрабатывают с учетом защиты от потенциальных источников загрязнения.

Здания должны обеспечивать наличие достаточного пространства для предотвращения пересечения и для разделения потоков продукции (товаров) и персонала или разделение движения потоков по времени, а также предусматривать физическое разделение с учетом оценки риска перекрестного загрязнения.

Проемы, предназначенные для передачи продукции (товаров), должны быть сконструированы таким образом, чтобы минимизировать возможность попадания инородных материалов и вредителей. Все проемы следует закрывать, когда они не используются.

4.2.2.2 Внутренние конструкции и приспособления

Стены и полы должны быть моющимися. Используемые при строительстве материалы - стойкими к применяемому способу очистки.

Открывающиеся наружные окна, вентиляционные отверстия на крыше или вентиляционные отверстия в зонах, где может храниться продукция (товары), должны иметь сетки от насекомых. Открывающиеся наружные двери должны быть закрыты, когда они не используются, или должны иметь защитную сетку.

4.2.2.3 Сливы и стоки (дренажные устройства)

Внутренние и наружные сливы и стоки (при наличии) необходимо спроектировать, построить и расположить таким образом, чтобы исключить риск загрязнения продукции (товаров). Любой сток на площадке должен быть легко доступен для очистки и ремонта.

4.2.3 Коммунальные сети

4.2.3.1 Общие требования

Прокладка инженерных систем к зонам транспортирования и хранения должна быть спроектирована и устроена таким образом, чтобы обеспечить разделение продукции (товаров) для минимизации риска их загрязнения.

Техническое обслуживание инженерных систем должно быть организовано таким образом, чтобы гарантировать безопасность пищевой продукции.

4.2.3.2 Водоснабжение

Снабжение питьевой водой должно быть достаточным и для удовлетворения нужд процесса (процессов). Конструкция сооружений для хранения, транспортирования в случае необходимости регулирования температуры воды должна отвечать установленным требованиям к качеству воды.

Для технического водоснабжения должна использоваться отдельная система, которая четко маркирована и не имеет соединения с системой питьевого водоснабжения. Следует принимать меры по предотвращению перетока технической воды в систему питьевого водоснабжения.

В местах, где предусмотрены столовая и туалеты, должно быть обеспечено питьевое водоснабжение.

Там, где применяется хлорированная вода, необходимо осуществлять проверки соответствия качества воды предполагаемому назначению.

Примечание - Техническую воду допускается использовать, например, для мытья складских помещений, промывки наружных насосов и дренажных устройств, в системе автоматического пожаротушения, смыва в туалетах и писсуарах, башнях охлаждения и холодных испарителях.

 

4.2.3.3 Химические и технологические вещества

Химические и технологические добавки должны:

a) быть идентифицированы;

b) соответствовать предполагаемому назначению;

c) храниться в отдельной защищенной (с ограничением свободного доступа или иным контролируемым образом) зоне в случае, когда они не используются.

4.2.3.4 Качество воздуха и вентиляция

Системы вентиляции необходимо спроектировать и сконструировать таким образом, чтобы предотвратить переток воздуха из загрязненных зон в чистые зоны. Следует поддерживать установленные перепады атмосферного давления. Системы должны быть доступными для очистки, смены фильтров и технического обслуживания.

Необходимо предусмотреть вентиляцию (естественную или принудительную) для удаления избыточного нежелательного пара, пыли и запахов и для облегчения просушивания после влажной очистки.

При работе с чувствительной к внешним воздействиям неупакованной продукцией (товарами) необходимо контролировать подачу воздуха, чтобы свести к минимуму риск загрязнения из воздуха.

Воздухозаборники необходимо периодически обследовать на предмет отсутствия повреждений. Системы вентиляций должны быть чистыми и обслуживаться соответствующим образом.

4.2.3.5 Газы и сжатый воздух

Газы и сжатый воздух, предназначенные для контакта с продукцией (в том числе те, которые используются для транспортирования, продувки и сушки продукции или оборудования), должны поступать из источника, одобренного для использования в контакте с пищевой продукцией, и фильтроваться для удаления пыли, масла и воды.

Системы сжатого воздуха и газов, используемые для транспортирования и хранения продукции (например, для погрузки/разгрузки насыпного материала), должны конструироваться, обслуживаться и поддерживаться в надлежащем состоянии для предотвращения загрязнения.

Фильтрацию воздуха осуществляют настолько близко к продукции, насколько это практически возможно.

Воздушные фильтры должны располагаться максимально близко к точке контакта с пищевой продукцией.

Для получения сжатого воздуха следует использовать безмасляные компрессоры. В случае если в компрессорах используется масло и существует потенциальная вероятность контакта воздуха с продукцией (товарами), то используемое масло должно быть пищевого класса. Там, где это применимо, следует установить требования к фильтрации, относительной влажности (RH%) и микробиологическим показателям воздуха.

4.2.3.6 Искусственное освещение

Яркость освещения должна соответствовать характеру выполняемых операций.

Лампы должны иметь защиту. Там, где защита отсутствует, необходимо предусмотреть процедуру обращения со стеклом и/или пластиком.

Там, где продукция (товары) может быть загрязнена осколками ламп, следует предпринять немедленные меры (корректирующие действия) по предотвращению повторных случаев.