ГОСТ Р 70644-2023/ISO/TS 22002-5:2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Программы обязательных предварительных мероприятий по безопасности пищевой продукции. Часть 5. Транспортирование и хранение
4 Программы обязательных предварительных мероприятий для транспортирования и хранения
4.1 Общие требования
Организации необходимо разработать свои программы обязательных предварительных мероприятий, относящиеся к категории продукции, на основе признанных отраслевых норм и правил. Ряд примеров приведен в ИСО 22000 для систем менеджмента безопасности пищевой продукции.
При разработке программ обязательных предварительных мероприятий для транспортирования и/или хранения группы продукции можно разделить на следующие категории:
a) неупакованная продукция (товары); температурный и иной контроль условий не требуется;
b) неупакованная продукция (товары); требуется температурный контроль и/или контроль иных условий;
c) упакованная продукция (товары); температурный и иной контроль условий не требуется;
d) упакованная продукция (товары); требуется температурный контроль и/или контроль иных условий.
Для поддержания соответствующих условий хранения и целостности продукции (товаров) необходимо спланировать, задокументировать и внедрить применяемую организацией практику транспортирования и хранения продукции (товаров). Продукцию (товары) необходимо погружать, перевозить и разгружать в условиях, обеспечивающих предотвращение физического повреждения, перекрестного загрязнения и порчи, включая, помимо прочего:
- микробное загрязнение и/или рост (например, рост бактерий в результате нарушения температурного режима хранения продукции, требующей температурного контроля);
- физическое загрязнение (например, попадание осколков стекла от разбитых лампочек, древесных опилок от поддонов, пыли, вредителей);
- химическое загрязнение (например, попадание аллергенов и очищающих химических средств, загрязнение продукции).
Операции по транспортированию и хранению пищевой продукции разнообразны по своему характеру, и не все требования, установленные в настоящем стандарте, применимы к отдельному объекту или процессу. Если речь идет об исключениях или применении альтернативных мер, их следует обосновать. Любые исключения или альтернативные меры не должны отражаться на способности организации выполнять настоящие требования.
