ГОСТ Р 70644-2023/ISO/TS 22002-5:2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Программы обязательных предварительных мероприятий по безопасности пищевой продукции. Часть 5. Транспортирование и хранение
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ИСО 22000:2018, а также следующие термины с соответствующими определениями.
ИСО и МЭК поддерживают актуализированные базы данных по терминологии в целях стандартизации на следующих ресурсах:
- онлайн-библиотека стандартов ИСО: https://www.iso.org/obp;
- электропедия МЭК: https://www.electropedia.org
3.1 калибровка (calibration): Совокупность операций, устанавливающих при заданных условиях соотношение между значениями величин, определенными средствами измерений или измерительными системами, или значениями, представленными образцом или стандартным образцом с соответствующими стандартными значениями.
3.2 очистка (cleaning): Удаление почвы, пищевых остатков, грязи, жира или других посторонних веществ.
3.3 безразборная мойка (cleaning in place CIP): Очистка (3.2) оборудования посредством распыления или промывания химическими растворами, жидкими моющими средствами без демонтажа оборудования.
3.4 разборная мойка (cleaning out of place COP): Очистка (3.2) оборудования посредством демонтажа и промывки в резервуаре или в автоматическом моечном устройстве при циркуляции моющего раствора.
3.5 перепогрузка (cross-docking): Процесс, посредством которого продукцию (товары) (3.7) разгружают, сортируют, группируют, погружают и отправляют в следующий пункт назначения.
3.6 дезинфекция (disinfection): Сокращение с помощью химических средств и/или физическими методами количества микроорганизмов в окружающей среде до уровня, который не нарушает безопасность пищевой продукции.
3.7 продукция (товары) (goods): Пищевая продукция, корма, пищевая продукция для животных и упаковка, которые транспортируют (3.17) и хранят (3.14) в пределах пищевой цепи.
3.8 опасное вещество (hazardous substance): Твердое вещество, жидкость или газ, которые являются радиоактивными, горючими, взрывоопасными, коррозионно-агрессивными, окислительными, удушающими, патогенными или аллергенными, включая также детергенты (моющие средства), санитайзеры (антисептические средства), инсектициды (химикаты для борьбы с вредителями), смазочные материалы, краски, технологические добавки и биохимические добавки, которые при ненадлежащем использовании или в увеличенных дозах могут причинить вред работнику и/или потребителю.
3.9 идентификатор (identifier): Маркировка, ярлык, этикетка или сопроводительный документ, выполненные либо самой организацией, либо другой организацией, стоящей выше в пищевой цепи, которая формирует логистическую единицу (3.10) с уникально идентифицируемой продукцией (товарами) (3.7).
3.10 логистическая единица (logistic unit): Отслеживаемый элемент, используемый для транспортирования (3.17) или хранения (3.14) продукции (товаров) (3.7).
Примечание - Данное понятие также включает коробки, паллеты, ящики, сосуды и бункеры.
3.11 неупакованная продукция [товары] (unpacked goods): Продукция (товары) (3.7) неупакованная или не хранящаяся (3.14) в индивидуальной упаковке, включая крупногабаритные логистические единицы (3.10), такие как судовые танкеры или автоцистерны.
Пример - Свежесобранная продукция в корзинах, морепродукты в сетчатых мешках.
3.12 упакованная продукция [товары] (packed goods): Продукция (товары) (3.7) в индивидуальной упаковке, предотвращающей ухудшение качества от внешних воздействий и поддерживающей целостность продукции (товаров), включая продукцию (товары) в упаковке, предназначенную для продажи потребителю.
Пример - Картонные коробки, бочки, канистры.
3.13 отзыв (withdrawl/recall): Изъятие несоответствующей продукции (товаров) (3.7) с рынка, предприятий торговли и складов, оптовых баз и/или распределительных центров ввиду их потенциальной опасности для потребления.
3.14 хранение (storage): Содержание продукции (товаров) (3.7) в хранилище (например, на складе).
3.15 контроль температуры (temperature control): Процесс, посредством которого измеряют, поддерживают и регулируют температуру пространства (и объектов в нем находящихся) для достижения заданного температурного диапазона.
3.16 транзит (transshipment): Отгрузка продукции (товаров) (3.7) или контейнеров в промежуточный пункт назначения или из него.
Примечание - Одной из возможных причин транзита является смена транспортного средства во время перевозки (например, с морского судна на автотранспорт), известная как "перегрузка".
3.17 транспортирование (transport): Перемещение (включая погрузку и разгрузку) продукции (товаров) (3.7) автодорожным, железнодорожным, водным, воздушным или морским транспортом, или иными транспортными средствами.
3.18 отходы (waste): Любое вещество или объект, который организация утилизирует, собирается утилизировать или должна утилизировать по требованию.
