БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 70644-2023/ISO/TS 22002-5:2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Программы обязательных предварительных мероприятий по безопасности пищевой продукции. Часть 5. Транспортирование и хранение

Введение

 

Система хранения и транспортирование являются неотъемлемой стадией цепи создания пищевой продукции.

Участники цепи поставок, такие как сельхозпроизводители и пищевые предприятия, зависят от практики надлежащего хранения и транспортирования, которая гарантирует, что их продукция будет доставлена в пункт назначения в хорошем состоянии и не потеряет товарный вид. Роль организаций, участвующих в транспортировании, заключается в защите пищевой продукции, ее ингредиентов, сырья и упаковки в процессе доставки потребителю при транспортировании и хранении.

ИСО 22000:2018 устанавливает конкретные требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции для организаций в цепи создания пищевой продукции. Одним из таких требований является разработка, внедрение и поддержание организациями программ обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ), помогающих контролировать риски, связанные с безопасностью пищевой продукции. Настоящий стандарт предназначен для применения в целях поддержания систем менеджмента, разработанных для выполнения требований, установленных в ИСО 22000:2018, и включает подробные требования к этим программам в отношении транспортирования и хранения.

Настоящий стандарт не дублирует требования ИСО 22000:2018 и предназначен для применения совместно с ИСО 22000:2018.