БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 70644-2023/ISO/TS 22002-5:2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Программы обязательных предварительных мероприятий по безопасности пищевой продукции. Часть 5. Транспортирование и хранение

4.7 Идентификация продукции

 

Организация должна проводить визуальный контроль продукции (товаров) (как минимум ее упаковки) при получении и отправке, включая проверку количества, а также идентификацию получаемой и отправляемой продукции (товаров).

Примечание - В зависимости от ситуации "количество" может выражаться числом "логистических единиц", а "идентификация" означать "категорию продукции".

 

Организации необходимо обеспечить, чтобы всем логистическим единицам и продукции (товарам), извлеченным на протяжении всего процесса транспортирования и хранения был(и) присвоен(ы) идентификатор(ы). Идентификатор(ы) должен(ны) содержать следующую информацию:

- по идентификации продукции (товаров) и их количества;

- по идентификации поставщика(ов);

- дата(ы) получения продукции (товаров);

- о сроках годности (при необходимости);

- о документальном подтверждении требований к температуре и/или другим контролируемым параметрам условий транспортирования и хранения (при необходимости);

- о продукции (товарах), не соответствующей требованиям/карантинной продукции (товаров):

- по предупреждениям в случае наличия опасных веществ.

Если логистические единицы комплектуются организацией, что может также включать смешивание различных поставок оптовой продукции (товаров) и сбор материалов из разных логистических единиц, организации следует сохранять информацию:

- о времени и дате операции;

- идентификаторе(ах) логистической(их) единицы (единиц);

- инвентаризации логистических единиц до и после операции.

Организации следует разработать, внедрить и поддерживать процедуры для предотвращения потери идентификации всей логистической единицы или любой ее части.

Организация должна хранить информацию о поставке продукции (товаров). Такая информация в обязательном порядке включает:

- идентификацию продукции (товаров) и ее количества;

- идентификацию полученной продукции (товаров);

- дату поставки;

- идентификатор(ы) логистической(их) единицы (единиц);

- документированную информацию в отношении температуры и (или) других контролируемых условий во время транспортирования и хранения (при необходимости).