ГОСТ Р 70644-2023/ISO/TS 22002-5:2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Программы обязательных предварительных мероприятий по безопасности пищевой продукции. Часть 5. Транспортирование и хранение
4.5 Транспортные и складские операции
4.5.1 Общие требования
Транспортные средства, транспортеры и контейнеры должны обеспечивать защиту продукции (товаров) от повреждения и загрязнения. Для предотвращения перекрестного загрязнения транспортные средства, транспортеры и контейнеры необходимо очищать в промежутках между использованием.
Там, где для транспортирования продукции (товаров) используются логистические единицы, следует сохранять документированную информацию об истории погрузок и очистки логистической единицы.
Необходимо задокументировать и внедрить эффективную систему оборота запасов продукции (FEFO/FIFO).
Обеспечение целостности продукции (товаров) при транспортировании и хранении должно подтверждаться с заданной периодичностью.
4.5.2 Логистические единицы
Необходимо предусмотреть процедуры, обеспечивающие поддержание логистических единиц в надлежащем состоянии, а также снижающие риск поломки и последующего несоблюдения требований. Эти процедуры должны включать как минимум:
a) четкие инструкции и контактную информацию ответственных лиц для обращения в экстренных случаях;
b) инструкции по поддержанию требуемой температуры или другим средствам контроля параметров окружающей среды, необходимых при погрузке;
c) необходимые проверки груза перед продолжением перевозки.
Оборудование, работающее на бензине или дизельном топливе, не допускается использовать в зонах хранения пищевой продукции или пищевых ингредиентов.
4.5.3 Погрузка
Перед погрузкой логистические единицы, используемые для распределения продукции (товаров), следует проверить, чтобы обеспечить их чистоту, хорошее рабочее состояние, пригодность назначению, отсутствие запахов или других условий, которые могут отрицательно сказаться на перевозимой продукции (товарах).
Условия погрузки должны соответствовать требованиям, установленным данным стандартом, и поддерживать целостность продукции (товаров).
Обращение с продукцией (товарами) с истекшим сроком годности осуществляют в соответствии с 4.5.7.
4.5.4 Перепогрузка и транзит
Если организация занимается перепогрузкой и транзитом, она должна обеспечить их соответствие применимым требованиям данного стандарта.
4.5.5 Разгрузка
Применяемые методы разгрузки должны соответствовать требованиям, установленным в данном стандарте, и быть разработаны для обеспечения целостности продукции (товаров). Несоответствующую продукцию (товары) необходимо идентифицировать, а действия в отношении нее должны соответствовать 4.5.7.
4.5.6 Контролируемые условия
Организация должна обеспечить поддержание соответствующих условий для безопасности пищевой продукции.
При необходимости организации следует разработать и внедрить систему управления температурой при хранении и (или) транспортировании и (или) другими условиями (например, очисткой воздуха, влажностью, микробиологическими показателями воздуха).
Следует внедрить систему оповещения ответственного персонала в случае отклонения условий от заданных пределов. После оповещения необходимо предпринять соответствующие корректирующие действия.
Для мониторинга и документирования условий хранения в зоне погрузки следует использовать автоматическое записывающее оборудование. При отсутствии автоматизированного оборудования необходимо проводить контроль с соответствующей периодичностью и ведением записей. Оборудование, используемое для поддержания заданных температур и других условий, следует откалибровать в соответствии со своим назначением.
Если параметры возможно отрегулировать, должны применяться средства проверки параметров контролируемых условий логистической единицы.
Логистические единицы, осуществляющие транспортирование продукции (товаров) в контролируемых условиях, должны:
- обеспечивать требуемые условия перед погрузкой, или
- обеспечить требуемые условия после погрузки, не нарушая целостности продукции (товаров).
Следует оформить и хранить документированную информацию по управлению погрузкой при транзите, включая действия, которые необходимо предпринять в случае несоблюдения заданных условий во время транзита.
4.5.7 Несоответствующая продукция (товары), дефекты и возвраты
Необходимо разработать процедуры, обеспечивающие четкую идентификацию всей несоответствующей продукции (товаров) и при необходимости устанавливающие требования по их изолированию, до принятия решения о дальнейшем использовании. Такую продукцию (товары) следует хранить в условиях, сводящих к минимуму ухудшение их качества или загрязнение.
Организации следует разработать процедуру возврата и отказа от продукции (товара) потребителем, включая обращение с продукцией (товарами) с истекающим сроком годности.
